WoMo-портрет: Наталия Самойленко

О воспитании у ребенка культуры питания, "авторских" семейных традициях и о врачебном долге

Наталья Самойленко, известный врач-диетолог, мама двоих детей: Мария (13 лет) и Андрей (9 лет), рассказывает о том, как декрет повлиял на выбор ее профессии, что делать, чтобы привить ребенку правильные пищевые привычки, и почему ее телефон не выключается после 20.00.

О детях

Мои дети очень разные. Марии скоро 14, она девочка с ярким характером, бурей разных эмоций и кучей идей. Я рада этому, вижу как развивается интересная творческая личность. Да и люди талантливые не могут быть простыми. Сейчас Маша активно занимается спортом – бальными танцами и фитнесом. Интересуется дизайном украшений и фотографией. Осенью вдвоем с ней ездили в фототур Марины Карпий и привезли из Грузии, помимо впечатлений, море чудесных фотографий. Маша делает потрясающие снимки. Она умеет видеть интересные детали, ее фотографии хорошо передают эмоции и настроение.

4. Самойленко

Андрей с самого маленького возраста удивлял многими врожденными качествами  –  организованностью, обязательностью и просто невероятным чувством юмора! Сейчас ему 9, увлекается плаванием и конструктором Lego. И никакие другие игрушки его абсолютно не интересуют. Но более всего меня как врача-диетолога удивляет выбор продуктов! С раннего детства Андрей предпочитает сырые овощи, фрукты, гречку и другие злаки, орехи, зелень, овощные супы. Лет до 7 был «интуитивным вегетарианцем» — вообще не ел мясо и рыбу, ни в каком виде. Он и сейчас избегает молочных продуктов и яиц. И при этом он один из самых высоких мальчиков в классе, хорошо учится. Всегда меня спрашивает, из каких ингредиентов состоит то или иное блюдо. И то, что ему не подходит, никогда не съест.

О двух «д», изменивших жизнь – декрете и диетологии

С Машей я пробыла в декрете три счастливых года. Дочь была чемпионом по раннему развитию, в возрасте около трех лет она уже знала массу стихов, читала по слогам. Время, проведенное в декретном отпуске, пошло и мне на пользу. Я определилась, чем хочу заниматься дальше. До декрета я работала эндокринологом, но в поликлинику мне не хотелось возвращаться. В один из таких дней, когда посетовала своей близкой подруге о нежелании идти обратно на прежнее рабочее место, она мне сказала: «Слушай, у тебя столько книг о здоровом питании, продуктах и диетологии. Тебе же всегда это нравилось! Пойди и получи вторую специализацию, тем более есть время». Так, будучи в декрете, я стала диетологом.

5. Самойленко (1)

О принципах воспитания детей…

Дети знают, что дом – это место, где очень тебя любят и поддержат в любом случае, что бы ни происходило. Мы с мужем стараемся воспитывать детей самостоятельными и ответственными. Безусловно, любой воспитательный процесс начинается с себя. Научить можно только личным примером. Дети копируют и впитывают все. У нас есть определенные рамки, которых придерживаются все, это касается, например, уборки за собой посуды, игрушек, времени отхода ко сну и так далее. Правила есть правила, и нарушать их нельзя. Но в целом у нас в семье все довольно демократично. В свое время я много читала о разных методиках и системах воспитания, где детей с раннего возраста приобщают к искусству, природе, творчеству. Из каждой я пыталась взять что-то актуальное, синтезировать и вплетать в наши воспитательные традиции. У нас есть и свои «авторские» семейные обычаи.

… и культуре питания

Правильное отношение ребенка к еде воспитывается только собственным примером. У вас вряд ли получится заставить малыша есть салат, при этом накладывая в свою тарелку картошку фри с сосисками. У меня есть любимая фраза: «Научить ребенка есть шпинат и застилать постель можно до пяти лет», то есть на правильное пищевое поведение родители могут влиять в раннем возрасте. Позднее тоже возможно, но придется набраться терпения. По мановению волшебной палочки пищевые привычки так просто не изменяются.

Да, в какой-то момент ребенок может отказаться есть овощи, например. И очень важно проявить настойчивость, но без каких-либо ссор и криков. Если ребенок будет ассоциировать еду с негативными эмоциями, у него может пропасть охота к здоровому питанию навсегда. А в старшем возрасте такая проблема выльется в нарушение пищевого поведения, в результате чего возникают такие заболевания, как булимия, анорексия и т.д. Естественно, что ребенок может поддаваться влиянию окружения, друзей, которые могут заглядывать в фаст-фуды. И в этом случае задача родителей – проговорить с ребенком, как он будет себя вести в окружении своих сверстников. Как вариант можно показывать фильмы о вреде и пользе той или иной еды, подсовывать полезные статьи, рассказывать на примерах, как все работает.

Приведу пример из практики. Ко мне на прием приходила мама с 13-летней дочкой, которая переживала бурный гормональный всплеск, что отражалось на ее весе. И чтобы наглядно показать своей дочери, какие продукты здоровые, а какие нет, изобретательная мама  придумала вот что. Она позвонила мне и сказала: «А что если я куплю полезные и вредные продукты, и мы разложим их у вас в кабинете, мол, необходимый реквизит для съемки?». Мама Карины накупила красивых ярких овощей, разнообразных фруктов, ягод, зелени, сухофруктов, семечек, бобовых, орехов. А также маргарин, который входит в состав печенья, конфет, плавленный сыр и сало, по количеству равное лишним килограммам. Мы вместе с девочкой нюхали и щупали овощи, фрукты, орехи, зелень, мяли руками маргарин и плавленные сырки, сравнивали состав, говорили о пользе тех или иных продуктов, Карина поддержала в руках эти 10 кг сала, взвесила его и, вы знаете, это подействовало.

3. Самойленко

О муже

С мужем мы вместе 17 лет, познакомились в медицинском университете. Андрей – стоматолог, прекрасный специалист, врач с большой буквы. Супруг – моя опора, тыл и большая любовь, настоящая вторая половинка. Без него я бы точно не потянула и одну десятую нагрузки. И еще мой муж замечательный человек – умный, добрый и надежный. Мне нравится, как он общается с детьми, учит сына всем премудростям. А дочь видит пример настоящего мужчины. Считаю, что моим детям очень повезло с отцом. Он очень любит Машу и Андрея и много времени проводит с детьми – они гуляют, катаются на велосипедах, ходят в кино.

О семейных традициях и досуге

Из многих семейных традиций у нас есть обычай праздновать маленькие «дни рождения» — каждый месяц мы отмечаем маленькие даты рождения не только детей, но и взрослых. Отдыхаем всегда всей семьей, ведь именно из времени, проведенного вместе, каких-то мелочей и деталей складываются семейные отношения, формируются ценности. И одно из любимых наших времяпрепровождений – игры. В детской хранится огромная коллекция всевозможных напольных и настольных игр. Считаю, что игры – прекрасное психотерапевтическое средство для всей семьи. Игра – объединяет, учит взаимодействовать друг с другом, уступать, а иногда и проигрывать, позволяет развивать и формировать важные качества характера у ребенка.

9.Самойленко

О том, чему учат дети

Мои дети уже достаточно взрослые, и период, когда они были моими учителями терпения, уже прошел. Сейчас у меня другие задачи: я учусь у них легкости восприятия жизни, позитиву, способности удивляться и радоваться простым вещам.

О балансе work/life

Одна из сложностей в моей жизни – это как раз баланс между семьей и работой. Врачебный долг никто не отменял. У меня есть обязательства перед людьми, с которыми я работаю. Например, у врачей не может быть длительного отпуска и выходных, моя работа никогда не оканчивается в 20.00. И после приема я стараюсь ответить на все звонки, смс, письма с результатами анализов и вопросами от пациентов. Но, с другой стороны, не менее важно для меня быть мамой и женой. И от первой своей роли, и от второй я получаю удовольствие и радость! Все это важные составляющие моей жизни. Мне нравится все, что я делаю. Я люблю свою работу, люблю людей, свою семью. Это счастье видеть, как здоровое питание меняет жизнь к лучшему!

1.-Samoylenko

 

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Натальи Самойленко

— Читайте также: WoMo-портрет: Ирина Петрив

Мы в Facebook