WoMo-портрет: Ольга Просянюк

Об особенностях воспитания сыновей, "не девичьей" профессии и о том, в чем плюсы "синдрома отличницы"

Ольга Просянюк, управляющий партнер AVER LEX – узкоспециализированного адвокатского объединения, известного своими лидерскими позициями в сфере корпоративной безопасности бизнеса и защиты в особо сложных уголовных делах, мама двоих сыновей: Александр (11 лет) и Тимур (5 лет)

О синдроме отличницы и материнстве

Я родилась 1.01.1981 года в час ночи. И эти цифры, наверное, предопределили то, кем я являюсь. Я всегда была лидером. Я была спортсменкой в школе, отличницей, победительницей конкурса красоты, солировала в хоре, занималась акробатикой, да и вообще занималась всем, чем только возможно. Синдром перфекциониста характерен для меня и как для мамы. У меня ведь двое сыновей, и я понимаю, что в силу своей природы, ну давайте смотреть правде в глаза, мальчики – лентяи. Поэтому им нужен человек, который будет их направлять.

активист

О детях

Старший сын Саша занимается английским, математикой, ходит в спортивный зал и в свои одиннадцать лет имеет очень хорошее атлетическое телосложение. Поскольку у Александра хороший голос и слух, он еще и занимается вокалом. Как мама дальновидная, я понимаю, что если мальчик, который поет, будет еще играть и на гитаре, то значит, он сможет стать душой любой компании. В этой связи гитара тоже пополнила список его занятий. А младший сын Тимур – это ребенок-солнце. Где он – там светло, тепло, все счастливы и улыбаются. И за что он ни возьмется, все у него получается. Как и старший сын, он занимается вокалом, а также футболом, и ходит на подготовительные курсы к школе.

О принципах воспитания

Я росла в семье, где любят друг друга априори, и я хочу для своих детей быть такой мамой, какой является моя мама для меня. То, что заложила в меня мама с малых лет, очень помогло мне. И я делаю все, чтобы прививать эти ценности в своей семье. К своим детям я отношусь с позиции большой любви, я стараюсь сделать так, чтобы они знали – мама – это в первую очередь друг, а не «система тотального контроля и запретов». И я хочу взрастить в них то же семя, которое взрастили в нас с братом мои родители: «Живи по совести, и таким людям Бог помогает». Я учу их добру, справедливости, что никогда нельзя причинять людям зло, что нужно жить с душой и если браться за дело, то делать его только хорошо, и все время стремиться быть лучше.

с мамой

О декрете

В декрете я не была ни с первым, ни со вторым ребенком. Я не скажу, что это правильно, но так сложились обстоятельства. С первым ребенком я пробыла неделю в роддоме, а уже в понедельник вышла на работу. Я не могла подвести своего руководителя: он был для меня вторым отцом, и я чувствовала большой груз ответственности на себе. Да, сложно совмещать работу и материнство, но это возможно. Кто хочет – ищет способы, кто не хочет – ищет причины.

О балансе work/life

В календаре на год я расписываю дни рождения близких, каникулы детей, знаковые мероприятия, конференции, форумы. А потом использую метод «ромашка» — рисую цветок, у которого несколько лепестков: «жена», «мама», «управляющий партнер», «дочь/невестка» и «личность», и планирую свое расписание на неделю, чтобы каждый лепесток был наполнен максимум двумя задачами. Обратите внимание, в какой последовательности я называла «лепестки». Только тогда, когда мама будет счастлива как женщина, будут счастливы и ее дети. При всей загрузке, при том, что не хватает в сутках времени, чтобы жить, нельзя забывать, что ты не только мама, но и жена. Ведь, наблюдая отношения в семье, в будущем дети будут генерировать то же самое в своих семьях, когда вырастут. И всегда нужно помнить еще о том, что доставляет вам маленькие радости. Для меня это спорт, я занимаюсь теннисом, хожу на кроссфит, и сейчас мы с мужем решили начать заниматься еще и танцами.

О муже

Мой муж – это человек, ради которого хочется дышать, жить, быть лучше. Это мой самый надежный друг, партнер, моя половинка. У каждого из нас это второй брак, и я благодарна Богу, что он мне подарил такого мужа. Наши отношения испытаны временем, ведь сначала мы стали партнерами по бизнесу, а потом и партнерами по жизни. И дома, и на работе у нас все строится на основе взаимопонимания, взаимопомощи и доверия. У нас нет лидера в семье, он живет для меня, а я – для него. Мы хотим еще детей и серьезно задумываемся о том, чтобы родить одного ребенка и одного ребенка усыновить.

О том, чему учат дети

Я каждый вечер прохожу с младшим огневую подготовку, то мы баррикады строим, то играем в стрелялки, то сидим в окопах.  Со старшим сыном я уже изучила все имеющиеся в человеческом теле мышцы, и какими упражнениями достигается лучшее накачивание пресса, бицепса, трицепса. На самом деле, дети учат не черстветь, потому что с возрастом, погрузившись в работу, теряется острота чувств и эмоций.

ребенок

О карьере

Я не мыслю себя ни в чем другом. Когда я попадаю на судебное заседание, для меня существует только этот мир, я просто дышу этим процессом. Это как сцена своего рода, на которой чувствуешь, где нужно сыграть, а где – быть такой, какая есть.

И я всегда знала, что буду адвокатом. На уроке труда в третьем классе на вопрос учительницы «кто кем хочет стать в будущем?» я уверенно заявила, что буду адвокатом. А на тот момент профессия адвоката не была настолько популярной как сегодня, и весь класс тогда высмеял мою мечту. Да и учительница поддакнула: «Ой, Олю, ти собі щось таке надумала, це ж зовсім не дівчача професія».

Первым местом моей работы стал авиационный концерн «Титан». Я была единственной женщиной-юристом в этой мужской компании, поэтому не могу вам даже передать, какой курс молодого бойца мне пришлось пройти. В коллективе из 50 человек были только четыре женщины: я, повар, секретарь и бухгалтер. И я благодарна своему первому руководителю, который помог мне снять мои «розовые очки», ничего не бояться и идти напролом.

Руководясь этим принципом, мы создали юридическую компанию – Адвокатское объединение AVER LEX. Сегодня мы – признанные юридическим рынком лидеры по защите в резонансных уголовных делах. К «не девичьей» профессии добавилась еще и «не девичья» сфера. Но мне помогают мой характер и комплекс отличницы: уж если я за что-то берусь, то делаю это максимально качественно и до конца.

О женщинах в современном мире

Если говорить о карьере, то неважно, кто ты — женщина или мужчина. Если ты профессионал, твоя работа все скажет за тебя. Что касается семейной жизни, то поскольку у нас существует практика семейного права, я знаю, что ситуации бывают разными. Очень многие женщины терпят постоянные издевательства и унижения со стороны супругов. Задаешь им вопрос: «Почему?». А в ответ слышишь: «Если бы не дети, я бы не жила с ним ни одной минуты, а так, кому я нужна с детьми?». Так вот, я призываю: не нужно жить ради детей с мужчиной, которого вы не любите! Дети будут намного счастливее, если они будут видеть здоровую маму, которая будет получать тепло, любовь и ласку.

Мечта

Об идеальной маме 21 века

Не зря говорят: «Як мама не навчила, то ніякий інститут не допоможе». Почему у меня дети поют? Я им с первого дня пела песни – все, какие только знала – украинские народные, колыбельные. Мы каждый вечер перед сном рассказываем сказки, причем дети любят, чтобы их сочиняла я сама. В каждую из них мы стараемся заложить определенную мораль о добре, об отношениях, о любви брата к брату, о любви к окружающему миру. Мама должна быть другом для своего ребенка, партнером по жизни, наставником и учителем.  Для меня идеальная мама – это моя мама. И неважно, 20-й это или 21-й век.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Ольги Просянюк

 - Читайте также: WoMo-портрет: Анастасия Нуржинская

Мы в Facebook