WoMo-портрет: Серафима Ракидель

Об увлечении украинской культурой, настоящих друзьях и важности реализовать себя как личность

Серафима Ракидель уже пятый год живет в Украине вместе со своей семьей — мужем Гийомом, французским дипломатом, и двумя сыновьями — Александром (6 лет) и Луи (4 года). За это время она возглавила комитет гостеприимства в International Women’s Club of Kyiv, стала президентом ассоциации французов Киева Kiev Accueil, а также одной из ведущих актрис Театра Искренних Непрофессиональных Актеров. О том, как изменилась Украина за эти пять лет, чем она может удивить и порадовать иностранцев, а также о возможностях найти себя, живя в чужом краю, Серафима рассказывает в эксклюзивном интервью для WoMo.

О жизни в Украине

В качестве экспата, должна признаться, жизнь в Украине более чем комфортна. Нам повезло, потому что в Киеве очень хорошо развита kids friendly инфраструктура… даже если сравнить с Нантом во Франции (Нант – шестой по величине город во Франции на западе Франции, — прим. ред.), где мы жили до переезда в Украину. Такое обилие всевозможных школ и кружков, честно говоря, нас не только обрадовало, но и удивило.

Киев – столица, и, конечно, здесь сосредоточено огромное количество богатых людей, поэтому и сектор услуг здесь впечатляющий, даже для европейцев. Найти помощь по дому не составило труда. Единственная трудность, с которой столкнулись, – с младшим сыном в коляске ездить по киевским улицам и пользоваться общественным транспортом было нелегко. Надеюсь, что произойдут изменения в лучшую сторону.

Из того, что мы заметили, стремление украинцев к отделению от советско-российской культуры привело к невероятному развитию брендов made in Ukraine. Это очень приятно! Еда, одежда, обувь, а также пища для ума и души. Наша семья это с радостью поддерживает.

Чувствуется также, как возрастает интерес украинцев к проблемам экологии. В магазинах появились бумажные пакеты, органические продукты, больше говорят про необходимость сортировать мусор. Для нас, французов, это очень важно.

Считаю, что в Украину можно и нужно ехать! Здесь туристов ждет одно открытие за другим, ведь это страна с интересной, богатой и очень непростой историей. За последние несколько лет она сильно изменилась и продолжает меняться и развиваться сейчас, прямо на наших глазах. Это вдохновляет и завораживает. Мы все вместе проживаем здесь важный этап в становлении новой Украины. Я это чувствую очень остро.

О важности реализовать себя как личность

Я люблю свою семью, в детях души не чаю, и у меня невероятно понимающий и поддерживающий супруг. Однако я всегда знала, что сидеть с малышами или заниматься целыми днями домашними делами – не мое. Мне необходимо где-то вне дома проявлять свою личность, быть Серафимой, а не просто «женой месье» или «мамой Александра и Луи». Важно иметь свой творческий, профессиональный интерес в жизни, то, чем можно поделиться и с любимым человеком… Найти свое место невероятно важно. Реализация себя профессионально или творчески спасает от часов, проведенных в кабинете у психотерапевта. Однако, конечно, близкие все равно остаются на первом месте.

О супруге

Мы с Гийомом познакомились еще будучи студентами и столько всего прожили уже вместе. Мы хорошо дополняем друг друга и полностью друг другу доверяем. Гийом, несмотря на свои, скорее, консервативные взгляды на семью, всегда во всех начинаниях меня поддерживает и разделяет радость за мои успехи. Он – золото! А как готовит (смеется)! Иногда шутим: вот бросит он свою дипломатическую службу и тогда откроет пекарню или ресторан.

О том, чему учат дети

Принципы «а вот у меня дети никогда не будут…» или «станем родителями и покажем, как нужно воспитывать детей» – хороши до появления собственных детей. Наши дети учат нас учиться быть родителями, быть ответственными за чужую жизнь. Они учат быть терпимее к другим родителям и их детям.

Об увлечении театром

Когда растешь в культурной столице, в семье интеллигентов, сложно не стать заядлой театралкой. В Киеве же у меня появилась возможность попробовать себя в качестве актрисы. По счастливому стечению обстоятельств я попала в группу по актерскому мастерству к невероятному режиссеру и педагогу Евгении Скрипник. Она из самых разных, простых людей делает настоящих актеров, умеющих не играть, а жить на сцене. Вместе с ней, полтора года назад, мы открыли Театр Искренних Непрофессиональных Актеров. За это время мы играли спектакли по мотивам пьес В.Розова «В день свадьбы», Ж.Кокто «Равнодушный красавец», также у нас бывают и учебные показы. Последние несколько месяцев все мои силы и энергия идут на подготовку премьеры спектакля «Не молчи» по мотивам пьесы Б.Брехта «Мамаша Кураж и ее дети». В этой работе я пробую себя не только в качестве главной героини, но и продюсера. Жаль, что не удается пока что найти меценатов, которые бы поверили в непрофессиональный театр. Хотя у нас далеко не самодеятельность (улыбается)! Чтобы понять это, приходите на нас посмотреть!

Об украинском культурном наследии

Украинскую музыку слушала и до приезда в Киев, но здесь открыла для себя много новых исполнителей. Ходили с мужем на некоторые концерты современных групп и певцов. Сильное впечатление на меня произвел хор им. Веревки

Попробовала себя со своими детьми в писанкарстве. Эффект от первой писанки никогда не забуду: снимаешь с нее воск – и происходит магия… Прекрасная традиция! У меня уже есть красивая современная вышиванка и намысто: дети говорят, что я в них, как принцесса.

О ностальгии по Украине

Когда уеду, ностальгировать буду по человеческим отношениям. Нашла в Киеве таких теплых, интересных и настоящих друзей и близких людей.

Портрет мамы XXI века

Счастливая. Занимающаяся тем, что доставляет ей удовольствие: хочет совмещать роль мамы с работой и хобби – замечательно, а хочет всю себя посвятить мужу и детям – прекрасно!

Беседовала Мирослава Макаревич

Фото из личного архива Серафимы Радикель

— Читайте также: WoMo-портрет: Лілія Ребрик

Мы в Facebook