WoMo-портрет: Татьяна Гончарова

О мудрой дочери, стереотипах, войне с самой собой и музыке

Татьяна Гончарова, на момент интервью — руководитель дирекции дополнительных продуктов в сети магазинов Comfy, мама Алены (23 года), рассказывает о том, почему женщине в бизнесе нельзя воевать, чем должны помочь родители своим талантливым детям, и почему она не верит женщинам у которых «есть все».

О женщине, постоянной войне и самореализации

Мне 43 года. Когда-то давно в юности, как и многие в этой стране, я неудачно вышла замуж. Развелась. Осталась с ребенком на руках. Я взяла функцию мужчины на себя и заняла позицию воина в жизни и на работе. За время построения карьеры в бизнесе я напиталась мужской энергией. Но наступил момент, когда я сама себе задала вопрос: «Тебя Бог сделал женщиной, почему же ты живешь, как мужчина?». Да, я осталась одна с ребенком, но кто же мне мешает заниматься собой и своей женской реализацией. Лично для меня эта реализация происходит через музыку (Татьяна Гончарова со своей группой победила в конкурсе уличных музыкантов на AlfaJazzFest этим летом и собирается выпустить альбом «Не телефонна розмова» осенью, — прим.ред). Я пою нежные украинские городские романсы с элементами джаза и фолька, но вот разговариваю очень жестко. Многие знакомые, слушая мои песни, сначала не верят, что это я. Особенно люди, которые знают, как я могу вести переговоры и совещания.

13510880_1060246900691603_6960563303224761574_n

Сейчас у меня есть деньги, есть ресурс, есть время, есть голос и музыкальный материал, а главное – есть идея возрождения украинского городского романса как направления в музыке. Начинают подтягиваться очень правильные люди, со мной соглашаются работать профессиональные музыканты. Пока я плачу за все сама, но мне уже предлагают спонсорскую помощь и я не отказываюсь. Во-первых, это очень по-женски – принимать материальную помощь на благое дело, а во-вторых, поднять проект на достойный уровень только на своих деньгах, если честно, я не в состоянии. И если спонсоры предлагают помощь, значит, им нравится то, что я делаю, а это ведь здорово, правда?

Вообще, я пела с детства – в пионерских лагерях, спортивных кружках, просто на улице. Но родители не отдали меня в музыкальную школу, хотя я очень просила. И позже я их долго за это упрекала: «Как так, что у меня нет музыкального образования?». Был период, когда я пела во всяких этнических ансамблях, церковном хоре, а потом перестала. Лет 10-15 я практически не пела. И вот, та маленькая девочка, мечтающая петь, раскрылась во мне только сейчас. В возрасте после 40. «Співана поезія» – это очень женские  энергии. Я осознала, какими  женскими талантами я по-настоящему обладаю и просто пошла вперед. И теперь меня уже вряд ли кто-то остановит.

О дочери, международном образовании, талантах и фокусах

Алене 23 года. Она не поет, хотя, в отличие от меня, и ходила в музыкальную школу. С одной стороны Алена немного ревнует меня к музыке, но с другой — очень мной гордится. Сейчас она живет и учится в Испании. Так получилось, что в своей группе она – единственная иностранка. Конечно, ей тяжело и как многие талантливые дети, дочь мечется в выборе жизненного пути. Знаете, есть столько примеров, когда человеку Бог дал так много талантов, а он, бедный, разрывается между ними и не знает, что выбрать, где себя применить. Я как менеджер, могу сказать, что важен фокус. Если тебе Бог дал десять талантов, ты выбери хотя бы два. Но только выбери! Иначе ты только ходишь по кругу, распыляешься и не делаешь ничего до конца. Дочь хорошо пишет и говорит, ей с легкостью даются языки. Но она в постоянном поиске себя и я уверена, что она найдет свой путь.

13709993_1075008249215468_3939847924080379124_n

Вообще, я считаю, что надежда Украины — это 19-20-летние ребята. Потому что они не забитые, не зашоренные, они, в отличие от нас, более открыты, у них мышление нестандартное. Вот мы все время куда-то мчались, нас пугали, били по голове за все. У нас были базовые потребности — заработать на кусочек хлеба. При том окружение, как правило, очень редко тебя поддерживало в твоих стремлениях и начинаниях. А сейчас детки настолько свободные, что им неважно, что думает о них окружение. Хотя когда  тебя поддерживают твои родные в том, что ты делаешь – это ведь как крылья.

Мне бы хотелось, чтобы дочь вернулась в Украину. Помню слова одного человека, дети которого тоже учатся за границей: «Дети, которые имеют возможность отправиться учиться за рубеж, обладают правом выбора». Любое образование за пределами Украины — это международная хлебная карточка. Они могут продолжить образование, могут получить грант или начать работать там, а могут и вернуться в Украину. У них есть выбор. И, дай Бог, чтобы им хотелось по-честному выбирать нашу страну. Главное, чтобы здесь был такой климат, чтобы хотелось возвращаться и нести сюда зарубежный опыт. 

О принципах воспитания современных детей

Когда я родила, мне было 20 лет. Но я старалась правильно воспитывать не только дочь, а и себя. Сейчас я вижу, что какие-то вещи не стоило давать ребенку. Они позже обращаются в страхи и комплексы. Но Алена – молодец, пусть и боится, но многое  делает сама. Мы с дочерью очень разные и внешне, и по темпераменту. Если нас поставить рядом, никогда не скажешь, что это мать и дочь. Она – интроверт, постоянно с книжками в руках и очень избирательно подпускает к себе людей, я — экстраверт и я более открыта к людям по своей натуре. Но я никогда не заставлю ее быть такой, как я.

13775337_1075008169215476_4508452988661102789_n

Очень многие родители пытаются за счет детей реализовать свои несостоявшиеся юношеские амбиции. Я постоянно говорю дочери, чтобы она шла своим путем и не ждала от меня указания, куда идти. Только совета. И мы позволяем друг другу быть разными. Это то, что называется партнерскими отношениями. И не важно, между матерью и дочерью ли, между мужчиной и женщиной или между подругами. Ведь когда отношения начинают разрушаться? Когда люди начинают манипулировать друг другом, давить. Главный принцип воспитания – это позволить человеку быть таким, каким он хочет быть. А если человека зажимать, он начинает протестовать. Я в детстве пробовала сопротивляться родителям, но у меня плохо получалось. В юности я была очень женственной, настоящей романтичной тургеневской барышней, но уже со стержнем и с характером. Я не могла в юности говорить «нет» сразу и защищать свою территорию тоже не умела, но особенно не молчала по поводу того, что меня не устраивает.

Неудачный брак отодвинул женственность на второй план и я начала яростно доказывать своим бывшим мужчинам, что я что-то из  себя представляю. Я заигралась в эту игру.  Пора заниматься  творчеством: это очень по-женски и доставляет настоящее удовольствие. Когда человек делает то, что ему хочется, он энергетически притягивает людей, его замечают, слушают те, кому созвучны его мысли и поступки. Поэтому второй принцип – помочь ребенку найти свое дело, но не лепить из нее несостоявшуюся себя. Ведь есть так много талантливых людей, но они явно занимаются не тем…

О «стеклянных потолках» и стереотипах

Я знаю, что такое «стеклянный потолок». С ним я столкнулась, когда окончила университет и вышла на первую работу. У меня на руках ребенок, я еще замужем, хожу прошусь на работу. А меня никто не берет, потому что нет опыта. Скажу честно, на первую работу взяли секретарем по блату, благодаря помощи знакомых. Это были 90-е годы. Длинноногая секретарша в короткой юбке… Но я была любознательная и везде лезла. Трудовые книжки привела в порядок, начала заниматься делопроизводством, пошла на какие-то курсы.

Меня за работу все время ругали. Муж дома ругал, на работе ругали. Когда ты сама себя чувствуешь жертвой, такое отношение и получаешь. Потом я попала в «ПриватБанк». Здесь у меня началась карьера экономиста. В 30 лет мне предложили первую управленческую должность – начальник отдела рекламы. Я получила второе высшее  образование и понеслось… Я никогда не боялась брать на себя новые проекты, мне свойственен авантюризм и ответственность за взятые на себя обязательства. В настоящий момент я  меняю место работы. Ухожу из Comfy, в котором я проработала на топ-позиции 8 лет и с 1 августа выхожу на новое, очень интересное для меня место работы.*

13557887_1061740427208917_6539415948895050212_n

О том, как непросто совмещать материнство и построение карьеры

Могу сказать, что было сложно. Помню, дочь даже обвинила меня, сказала, что «вначале меня бросил папа, а потом меня бросила и мама». Я зарабатывала деньги, дома практически не бывала, дочь жила фактически с бабушкой, няни у нас не было. Да, бабушка-то довольна: ей дали новый объект на воспитание. Но когда ребенок при бабушке, это тоже не совсем правильно.

Работая в «Дельта Банке», я жила в Киеве, а Алена — в Днепропетровске с бабушкой. Каждые выходные я садилась и ехала домой. Помню, как зимой я встала в 3 часа ночи, села за руль. В машине одна, да и еще полный комплект: снег, град, туман, гололед. Где-то на середине пути я остановила машину, включила аварийку. Сидела и просто рыдала. Когда дочери было 15 лет, я приняла решение вернуться в Днепропетровск. Многие говорили: «Как это ты уезжаешь из Киева назад?». Но если бы я тогда не уехала, мы бы точно потеряли связь с дочкой и не были бы друзьями, как сейчас. Ценность этого решения была высока. И мы обе это понимаем. Но зато это решение позволяет ей простить мне то время, когда я отсутствовала.

Я не особо верю тем женщинам, которые говорят, что у них трое детей, муж, очень высокая должность и у них все хорошо и они все-все успевают. Не верю ни одной. Где-то что-то страдает… И либо она понимает это и скрывает, либо она этого просто не осознает.

13522059_1061438203905806_3021156751898504807_n

Об идеальной модели семьи и равенстве полов

То, что сегодня женщина хочет зарабатывать и быть успешной, выгодно для многих мужчин. С одной стороны, много инфантильных мужчин, которые ищут себе не жен, а мам, а с другой, в бизнесе все больше и больше ценят и уважают женщин-руководителей за гибкость, ответственность за результат и работоспособность. На многих саммитах и конференциях в открытую говорится о том, что совет директоров без женщин в составе – это версия old school.

У женщин колоссальная энергия, но вся та энергия, что нужна семье, впитывается бизнесом, как топливо для развития проектов. И женщина в бизнесе становится жесткой, часто сама того не замечая, перестает отдавать энергию семье, отдавая все работе. И неизбежно превращается в мужика в юбке. Раз уж ты пошла на руководящие должности, обязательно балансируй себя, делая что-то очень женское: пеки пряники, вяжи, шей, лепи глиняные горшки, танцуй, пой. Иначе люди вокруг и пространство будут считывать тебя, как мужика.

Мы в последнее время привыкли мериться с мужчинами, а они – с нами. А не нужно! Мудрые мужчины понимают, что женщина – хороший партнер, если  она  в ресурсе и в балансе. И не нужно тратить энергию на борьбу с ней. Ее надо ценить и вступать с ней в переговоры. С умной женщиной всегда можно договориться. А дом и семья — это то место, где люди должны отдыхать и приносить друг другу радость, наслаждение.

13690815_1071302429586050_6349940219845871973_n

О том, чему нужно научить ребенка

Главное – научить детей любить себя. Человек, когда любит себя, уверен в себе. Он раскрыт миру, он живет красиво, играючи, как в гармоничном танце. Такие  люди есть и у них надо учиться.  И меня недолюбили, и я недолюбила, но по ходу мы пытаемся разобраться. Люди, которые себя любят, — их так же видно на расстоянии, как и людей, которые себя не любят. Чем старше я становлюсь, тем больше это замечаю.

О том, чему учит дочь

Алена учит смотреть на себя со стороны. За счет того, что она другая, у нее и взгляд другой. Я эту точку зрения уважаю, я ей доверяю, ведь это же мой ребенок. Она очень точно попадает с критикой, потому что она более мудрая во многих вопросах, ну а я прислушиваюсь.

О правде, жизненных принципах и табу

Мое главное табу — не воровать нигде и никогда. Зарабатывай! Есть много возможностей зарабатывать. Нашу страну разъедает изнутри коррупция, как раковая опухоль. Я не ворую и стараюсь не врать ни себе, ни другим. Это сложно, меня многие осуждают за резкость, за прямоту, за то, что я сразу взяла и вывалила правду. Правда пугает людей, наверное, я этим и распугала всех мужчин. У них более хрупкая психика. Но я не теряю надежды встретить своего мужчину и договориться с ним. Я совершенно уверена в том, что зрелые партнерские отношения могут начаться с симпатии или химии, но потом все равно надо начинать договариваться и идти на серию разумных компромиссов.

13524304_1061740463875580_509702954194700651_n

О маме в 21 веке

Современной женщине нужно быть гибкой. Сейчас все быстро меняется. Если ты пытаешься защитить ребенка старыми методами, ты и себе, и ему сделаешь хуже. Нужно следить за тем, что происходит, и быть в тренде, сохраняя при этом основные человеческие ценности: порядочность, сердечность и легкое отношение ко всему происходящему вокруг.

* С 1 августа 2016 года Татьяна Гончарова будет возглавлять ООО «Цифротех» – это оптовый бизнес группы компаний «Алло».

Беседовала Татьяна Касьян. Фото: Оксана Сейфулина

— Читайте также: WoMo-портрет: Ольга Сагайдак

Мы в Facebook