WoMo-портрет: Валерия Вагоровская

Женщины в финансовой сфере

Валерия Вагоровская — основатель платежной платформы Fondy. За ее плечами более десяти лет опыта работы в сфере FinTech и банковских учреждениях. За 5 лет Валерия трансформировала финтех-стартап в международную компанию с офисами в Украине, Великобритании, Ирландии, Словакии и Польше и стала амбассадором международной неправительственной организации European Women Payments Network в Украине. Валерия Вагоровская — частый гость и спикер международных конференций в сфере e-commerce. Насколько сейчас сфера финансов дружелюбна к женщинам, особенно к женщинам на руководящих позициях? Мы спросили об этом Валерию, задав и наши традиционные вопросы о знаковых событиях для карьеры и балансе work/life.

О выборе профессии

Я всегда хотела, чтобы моя профессия была связана с финансами. С раннего детства я говорила, что буду финансистом, банкиром. Наверное, родителей это удивляло. Да я и сама не смогла бы четко сформулировать причину такого выбора. Просто знала, и все.

С самого детства родители научили меня одному правилу: «Если взялась заниматься тем, что тебе нравится, то обязательно доведи это до конца». С 5-ти лет я занималась бальными танцами. И родители поставили условие: учеба важнее всего, или старайся успевать и в школе, и в спорте — или придется оставить спорт. И я научилась так планировать свой день, чтобы не нужно было выбирать между тем, что нужно и полезно, и тем, что нравится. Я получила ряд медалей в спорте и школу окончила с серебряной медалью. Спорт стал для меня также местом моей первой работы и первых заработков. Еще учась в школе, я стала преподавать танцы детям.

О создании Fondy

Как я говорила ранее, я с детства мечтала быть банкиром: наверное, это было навеяно американскими фильмами, где были трейдеры, которые анализировали тенденции глобальных финансовых рынков и оценивали мировые компании. Поэтому после школы я однозначно выбрала обучение на факультете финансов. В школе я не раз участвовала и побеждала в олимпиадах по математике. Считаю, что у меня математический склад ума.

Команда Fondy

С первого курса, параллельно с учебой, я стала работать в банке sales-менеджером. Эта работа позволила мне познакомиться вблизи с проблемами и потребностями клиентов, понять, что нужно сделать для улучшения сервиса. В общей сложности в банковской сфере я проработала 7 лет, достигнув должности заместителя начальника корпоративного бизнеса. Именно в это время уже родилась идея создания новой финансовой платформы, которая фокусировалась бы на предпринимателях и позволила бы им быстро и удобно работать онлайн и организовывать платежи. Я была уверена: такая платформа необходима предпринимателям, она облегчит им ведение бизнеса и, конечно, будет востребована. Именно с этой идеей я собрала команду единомышленников, и мы занялись разработкой платформы онлайн-платежей. Так появилась Fondy. Мы создали для предпринимателей платежный сервис, который осуществляет прием платежей из любого уголка мира, и более чем в 150 валютах.

Конечно, я сама активный сторонник и пользователь различных технологических решений для управления финансами. Есть несколько любимых мобильных приложений, которыми я пользуюсь. Например мне нравится продукт RobinHood.

О стереотипах про женщин в финансовой сфере

Я прежде всего человек бизнеса. У подавляющего большинства начинающих предпринимателей одни и те же трудности, схожие проблемы. Это не зависит от того, мужчина ты или женщина. Мне кажется, что в бизнесе, в первую очередь, важна личность, а не пол. Если ты — профессионал, если предлагаешь рынку конкурентный продукт, обеспечиваешь качественный сервис, — кто будет сравнивать «мужчина / женщина»?

Если сравнивать с торговлей, то в финансовой сфере меньше женщин-предпринимателей, руководителей глобальных проектов, меньше женщин среди CEO и сооснователей компаний-единорогов и компаний, в которые вкладывают средства инвест-фонды. Так сложилось исторически. Но на протяжении последних 4-х лет таких женщин и их компаний становится больше.

Интересную статистику представила компания JP Morgan: они сравнили стартапы, где собственником и управляющим является женщина с теми, где собственник и управляющий — мужчина. И оказалось, что 1 доллар инвестиций приносит 0,75 центов дохода на вложенный капитал в том случае, когда управляет женщина, и 0,31 цент в “мужском” проекте.

Об имидже и репутации в мире финансов

Правила построения деловой репутации, — они одинаковы для всех, и для мужчин и для женщин. Абсолютно каждому человеку необходимо знать основные правила делового этикета, которые включают в себя и стиль общения, и стиль одежды. Нужно помнить время и место встречи, и не путать посещение ресторана, вечеринки или занятия спортом с работой в офисе и совещанием.

В целом, на мой взгляд, стиль деловой одежды очень изменился за последние 5 лет. Если мы возьмем для примера такой финансовый центр как City of London, то раньше здесь невозможно было представить, чтобы кто-то из банкиров, финансистов, инвесторов явился на встречу без галстука. И только в пятницу можно было увидеть кого-то одетого в стиле smart casual. Однако в последнее время требования к деловому стилю смягчаются. Это происходит благодаря тому, что финансовая сфера постепенно переходит в ФинТех. Все чаще используются джинсы и пиджаки, кардиганы.

О планировании и распорядке

Рабочий день я обязательно начинаю с 15-30-ти минутной связи с командами Fondy. Обсуждаем текущие вопросы. Это обязательно. Помимо этого, в течение дня у меня еще переговоры с партнерами, встречи с клиентами. Все это занесено в обычный гугл-календарь. Доступ к нему имеют сотрудники Fondy, при необходимости обсудить со мной какой-либо вопрос, они могут запланировать это прямо в календаре.
Сейчас у компании Fondy офисы в Великобритании, Ирландии, Польше, Украине. Это и определяет географию моих поездок. Командировками я бы их не назвала. Это, скорее, мой образ жизни и привычка «держать руку на пульсе». Я не отлучаюсь в командировку, я живу между городами и странами.

Моя жизнь тесно связана с Fondy. Я бы сказала, что моя жизнь состоит из моей семьи и моего проекта — Fondy. В целом компания еще молода, и, значит, впереди еще много нового и интересного. Для того, чтобы Fondy стала онлайн-платформой мирового масштаба, еще предстоит сделать немало. Жизнь постоянно предлагает нам вызовы (чего стоят только Brexit и пандемия COVID в этом году!). Я перестала планировать больше чем на один год. Но я никогда не забываю о своем правиле «научиться управлять собственной жизнью», а, значит, каждый новый вызов воспринимаю как возможность получить новые знания, новые уроки, найти новые пути, и, в конце концов, стать сильнее и лучше.

О балансе work/life

С долей шутки скажу, что, возможно, сегодня только деловой, активной женщине и удается построить личную жизнь и семью. А серьезный совет только один: научиться управлять временем. Мне это умение родители прививали с детства. Это правило очень помогает мне в жизни.

Любая женщина должна научиться управлять собственной жизнью. Научиться не разрываться, выбирая между бизнесом и семьей, а, тщательно планируя свой день, уделять время и тому и другому.

Ни в коем случае женщина не должна чувствовать себя жертвой. Несмотря на то, что она выбрала для себя: быть «женой и мамой» или «человеком в бизнесе». Если это был сознательный выбор, то нужно позволить себе быть счастливой именно в этом состоянии. И наслаждаться всем, даже преодолением трудностей. Ведь все циклично и меняется, не бывает всегда и все хорошо. Из этого складывается наша жизнь.

Моя компания очень молодая. В связи с этим отдых у меня быстротечен, я наполняю его получением новых знаний или позитивными эмоциями и энергией. В течение недели я занимаюсь большим теннисом — это для меня подзарядка для продуктивной работы. Летом катаюсь на вейк-серфе. А зимой мое любимое занятие, позволяющее зарядится энергией на несколько месяцев, — это лыжи.

О книгах

Если говорить о чтении, то люблю читать во время перелетов. Мне нравится читать биографии, истории компаний или государств. Интересно узнавать об опыте других, с какими трудностями сталкивались и как их преодолевали. Я не верю в чудеса, в то, что человек просто верил в себя, был позитивно настроен, и это помогло ему достигнуть цели. Да, это важные вещи, но все-таки ключевыми факторами является готовность рисковать, команда, случай и другие обстоятельства. Именно об этом мне и хочется узнать из книг.

Из последних самых интересных биографий, однозначно отмечу книгу создателя компании Nike — Phil Knight «Shoe Dog» и СЕО компании Disney Bob Iger «The Ride of a lifetime». Это супер- интересные книги и они далеки от привычных для многих историй о том, как все было легко. Они о реальной жизни и сложном пути, о тех челенджах, с которыми сталкиваются руководители глобальных компаний. Еще одну книгу советую прочитать: «Как вдохнуть в бизнес новую жизнь”. Ее написал финансовый директор компании Pixar Лоуренс Леви. Она прекрасна и открывает с новых сторон личность Стива Джобса и его путь в компании Pixar.

О принципах воспитания

Финансовая грамотность в наше время – это просто очень важно. Своим дочкам, хотя они еще маленькие (3 и 5 лет), я объясняю, что деньги появляются не из «тумбочки», не из банкомата, это вознаграждение за труд. Труд всегда должен вознаграждаться. Я обращаю их внимание на то, что деньги могут иметь разный вид, не только наличные купюры и монетки. Банковская карта – это тоже деньги, просто в другой форме.

В воспитании детей я руководствуюсь теми же принципами, что и мои родители. Выбери то, чем нравится заниматься, доводи дело до конца, не бойся ошибаться и рисковать. Родители должны создавать условия ребенку, чтобы он мог попробовать себя в разных занятиях, чтобы он экспериментировал, а самое главное — чтобы ребенок интересовался и тянулся к знаниям. Нужно дать ему возможность самому решить возникающие трудности, самому отвечать за свои принятые решения, даже если это не сходится с вашим выбором и мнением. Наша задача как родителей создать такие условия, чтобы ребенок не боялся идти вперед, принимать решения, рисковать и ошибаться. Для этого он должен чувствовать, что его любят и поддерживают, и примут его выбор. Есть ситуации, в которых родители должны вмешиваться однозначно. Это все, что относится к здоровью, жизни ребенка и, в целом, других людей. Ребенку позволено то, что не причиняет прямой вред жизни и здоровью самого ребенка и окружающих. То есть должны быть границы, внутри которых ребенок имеет возможность быть независимым и самостоятельным.