WoMo-портрет: Владислава Рутицкая

О семейной любви к точным наукам, об умении отпускать и о неиссякаемой энергии

Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции, мама двоих сыновей: Евгения(20 лет) и Андрея (12 лет).

О сыновьх и программировании

У меня два сына. Старший — Женя, ему 20 лет. Младший – 12-летний Андрей. Женя сейчас активно интересуется кибернетикой и программированием. У него черный пояс по карате, а обучение в вузе успешно совмещает с огромной любовью к внешней экономической деятельности. Андрюша – очень активный парень, учится в математическом классе, учился в Киевской международной детской школе, занимался LEGO и их команда выиграла призовое место в конкурсе робототехники. А недавно, он сам сделал вечный террариум, нашел инструкцию и решил удивить маму. Андрей очень компанейский и социально активный. В этом году я заметила, что дети стали больше ориентированы на занятие программированием. И вместе ходят на курсы GoIT. Они очень довольны и верят, что за программированием и IT будущее. Как вы заметили, у нас у всех математический склад ума, так что нам всегда есть о чем поговорить, особенно за игрой в шахматы или шашки.

IMG_0050

О том, что необходимо дать детям

Я абсолютно уверена, что дети должны быть свободны от излишнего воспитания, это не означает отсутствие дисциплины, но развивает в них самостоятельность, ответственность и лидерские способности. Как говорится в одной пословице: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Поэтому своим примером стараюсь показать детям, каким должен быть настоящий человек.

Об образовании и старте карьеры

Я окончила школу с золотой медалью. И поступила в университет Шевченко на факультет кибернетики. Во время учебы в университете родился мой старший сын. Но это все равно не помешало с третьего курса начать работать. Если вам кто-то скажет, что это легко — совмещать материнство, учебу и работу, — не верьте. И, несмотря на все, окончила университет с двумя красными дипломами: бакалавра и магистра. После окончания учебы я поняла, что вижу себя в двух сферах: планирование и работа в инвест-компании. Если рассказывать о карьере, то она была разной на протяжении всех этих лет. Во время работы, я параллельно получила звание кандидата технических наук. С достаточно ранней трудовой деятельности я занимала руководящие должности. Работала в Киевской инвестиционной группе, в крупном холдинге «Мрия Агрохолдинг». А заместителем министра я работаю уже практически два года.

IMG_0254

О декрете, энергии и балансе work/life

Старшего сына я родила в студенческие годы, тогда я подумала, что часть своей миссии как мама уже выполнила. Я практически никогда не находилась в декрете в классическом понимании этого слова. В перерывах между парами успевала прибежать покормить Женю. Работу искала посменную. К счастью, я успевала много времени проводить с ребенком, пока он был еще маленьким. Днем была с ним, а потом бежала на работу.

По счастливой случайности у меня всегда присутствовал большой интерес к жизни и познанию нового. Это удивительно, но каждое утро просыпаюсь с невероятной энергией, возможно, из-за того, что у нас вся семья такая — энергичная, это, наверно, от рождения. Большую поддержку всегда давала именно семья, помогая мне во время своего развития. Семья всегда была надежным тылом, и чувство того, что тебя понимают и поддерживают, сыграло большую роль в моей жизни. Что касается работы в госсекторе, то этот период стал для меня большим испытанием.

IMG_0194

О  том, почему нужно уметь отпускать детей

Сыновья великолепно ладят между собой. Женя очень ждал появления Андрея. И разница в возрасте у них совсем не чувствуется. Как мама я стараюсь, чтобы детей окружало как можно больше любви. Причем любви разной: материнской, отцовской, со стороны родственников. У нас большая семья и много друзей. Старшему сыну уже двадцать, и я  понимаю, что у него уже своя жизнь. И мне кажется, что главное подняться на этот трамплин – детство, школа, окончание школы, первые моменты с поступлением, а дальше… дальше надо отпускать, потому что начинается взрослая жизнь.

О том, чему учат дети

Мои дети учат меня ответственности. У меня всегда было четкое понимание того, что я должна сделать в своей жизни и своей карьере. Самым большим моим стимулом и мотиватором в жизни были именно Андрей и Женя. Просыпаясь утром, думаешь о том, что хочется для них быть примером. Поэтому есть планы и большие цели. Это касается всего: каких-то проектов, благотворительности. Больше всего энергии берется именно от этого осознания.

IMG_0093

О решении перейти из  бизнеса в государственный сектор

Мне очень хотелось поменять правила ведения бизнеса, упростить их. Мне выпал шанс применить свои знания и я им воспользовалась. Мне, как матери, хочется чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

О стереотипах

Для меня никогда не существовало ограничений, всегда считала: если ты — профессионал и человек с позитивной энергией, то может получиться очень многое. Иногда хочется больше читать, чтобы развиваться, заняться спортом, но, к сожалению, на все времени не хватает. Большая часть жизни посвящается работе. Жизнь прекрасна во многих своих проявлениях.

О портрете современной мамы 21 века

Самое главное для женщины — понять, что в жизни у нее есть какой-то внутренний стиль и мотивация к делу, которое нравится. Второе — женщина должна быть внутренне свободна. Третье — она должна быть позитивной. Я уверена, что она не обязана ориентироваться на чье-то мнение, но она должна развиваться и работать над собой. И, конечно, у женщины должна быть любовь. И повторюсь, дети – самый главный мотиватор во всем.

Фото: Татьяна Довгань

— Читайте также: WoMo-портрет: Стелла Захарова

Мы в Facebook