WoMo-портрет: Стелла Захарова

О том, почему женщина должна иметь собственный финансовый фундамент, отличиях в воспитании детей и спортивной дисциплине

Стелла Захарова, Президент в Благотворительном Фонде «Спорт и дети», обладательница Кубка Мира, олимпийская чемпионка 1980 года, 12-кратная чемпионка СССР, мама двоих детей: Олег (33) и Кристина (17).

О work/life balance

Вы знаете, этот баланс выстраивается не за один год. Иногда нужны десятилетия, чтобы организовать жизнь вокруг себя. Сразу могу сказать, что у меня ничего не происходило по одному щелчку пальцев. Конечно, некоторым леди «везет» встретить богатого дядю, который спланирует и организует жизнь за них. У меня было все иначе – самостоятельно, очень жестко, тяжело и кропотливо складывала каждый свой «пазлик».

Если женщина хочет сохранить одновременно семейное и профессиональное благополучие, она должна работать над этим. И работать над собой. Работать над своей стратегией. Работать над позиционированием. Я долгое время прожила в Европе, в Швеции. В этой стране жизнь совершенно по-другому складывается для женщины. Шведки иначе смотрят на свое предназначение в обществе – они с 18-ти лет начинают «работать» на свое будущее. В их голове давно и нерушимо укоренился принцип «женской независимости». Никто из них не мечтает стать домохозяйкой, выжидающей «подачки» от мужа. Женщины в Швеции с юности понимают и принимают тот факт, что они должны реализовать себя еще до 30-40 лет. Идеально – иметь финансовый фундамент, но при этом быть красивой, хорошей, ласковой, доброй, любящей женой. Если у нее получилось сохранить work&life в балансе – все счастливы, и в первую очередь она сама считает себя умницей.

IMG_3014

Иметь конкретную жизненную и профессиональную позицию, но при этом сохранить непосредственность, это всегда было важно для меня. А перипетии, которые бывают в семье и на работе, – это все естественно. Жизнь человека, от рождения до смерти, не может быть только гладкой. Бывают волны, а бывают и цунами. Если женщина умна, она постарается сгладить любую сложную ситуацию вне зависимости от сферы. Что касается «острых тем» в семейной жизни, большое значение имеет желание второй половины. Женщина ничего не сделает сама, если отстраняется мужчина. Во всяком случае, ей будет гораздо сложней.

О спортивной дисциплине

Спорт – это прекрасный фундамент, по крайней мере, для меня. Если бы не спортивная закалка и дисциплина, в моей жизни все могло сложиться совершенно по-другому. Я – очень дисциплинированный человек, без всяких преувеличений. Это главное мое качество еще с детства, с тех пор, как я попала в руки тренера и стала олимпийской чемпионкой. Если честно, страшно ненавижу неорганизованных и необязательных людей. Я просто не воспринимаю их, как бы это ни звучало. Не умею работать с людьми, которые подводят. Общаться с ними можно на расстоянии вытянутой руки, а иметь деловые отношения – нет. Быть принципиальной до конца тоже важно. Наверное, именно спорт меня приучил к такой строгости.

1d4398ba-3191-4f66-bf0b-151b9747407d

Я мама НЕнаседка потому что…

Это исключено в моем случае. Я не считаю, что женщина-наседка может быть интересна детям, мужу или даже себе. Как можно не развиваться? Целый день «ходить в халате» и заниматься домашними делами – это не для меня. Никогда не хотела быть пустой женщиной. Осознать, что ты неинтересна, даже себе, потому что погрязла в бытовых вопросах, это страшно.

Я не рекомендую украинским женщинам, особенно молодым, двигаться в этом направлении. Если ваша целевая аудитория ограничивается мужем, детьми, родственниками и подругами, это рано или поздно приведет к плохим последствиям. Женщина должна развиваться, общаться, действовать, познавать мир и себя, выходить из зоны комфорта. На западе длительные декреты и «наседничество» не практикуются уже давно. И вообще, у нас в стране считается нормой, что в отпуск по уходу за ребенком уходит именно мама. В Швеции так тоже бывает, но необязательно.

IMG_3287

На работу выходит тот, кто больше зарабатывает и чувствует потребность в работе. Если это женщина, тогда в декрет уходит папа. При этом в семьях во всех смыслах полное равноправие. Приведу пример. Есть такое понятие «самбо по-шведски» – так говорят о парах, которые живут вместе, но много лет не желают официально узаконивать отношения. Они могут 30 лет прожить вместе, а расписаться только в 50. Для них имеет значение только личное счастье. Если шведы счастливы – они будут вместе, если нет – разбегутся в любой момент, даже при наличии детей. Поэтому, да, система «каждый за себя» работает на благо финансовой независимости и стабильности.

Каждый думает о своем образовании и профессиональном будущем. Нет лучших, потому что и жена, и муж одинаково заботятся о своем карьерном росте. Я считаю, что это правильно. Максимально реализовать себя, быть интересной и самостоятельной, – вот, что важно. А верно расставленные приоритеты, как правило, сближают всех членов семьи.

Об отличиях в воспитании сыновей и дочерей

К каждому ребенку должен быть свой подход. Например, я к сыну относилась более жестко, потому что он – мальчик. Считаю, что характер мужчины нужно закалять с детства, а для этого сын должен познавать трудности. Я обучала его. Мы много разговаривали. У меня не было «сюси-пуси». Наоборот – давала возможность окунуться в самую настоящую взрослую жизнь, набить шишки.

Считаю, что это обязательная и важная часть воспитательного процесса. Если ребенок в вакууме, под материнским крылом без собственного права на ошибку, это заканчивается плачевно. К сожалению, это самый популярный промах наших родителей, особенно обеспеченных. Они опекают своих детей до конца жизни, я бы даже сказала – пашут на них. Машина – пожалуйста. Квартира – пожалуйста. Любой другой каприз – пожалуйста. Это неправильно. Такой человек опустит руки, растеряется и пропадет, если лишится родительского покровительства. Основная задача мамы и папы – научить сына плыть не только по течению, но и против него, сделать из мальчика самостоятельного и самодостаточного мужчину – это счастье и главная цель.

12358_303582439783636_362056895_n

Что касается дочки, к ней, конечно, подход был более мягкий. У моих детей разница 15 лет и это сказалось. У меня уже был опыт материнства… Всегда знала, что главная задача матери – воспитывать детей самостоятельно (няня – это исключено). Я хотела привить им настоящую родительскую любовь. Дочери и сыновья должны чувствовать, что рядом с ними родители, а не просто люди, которые произвели их на свет. В этом и заключается вся «соль» – найти время и на детей, и на работу, и на мужа, и на себя.

Мой сын работал с раннего возраста – он раздавал рекламу, зарабатывая себе на мелкие расходы. В Швеции это не считается зазорным – это норма даже для детей обеспеченных родителей. И я горжусь своим ребенком. Сейчас он достойный лингвист-международник со знанием трех языков. Олег работает в крупнейшей компании за рубежом. Я рада, что мы дали ему фундамент за счет правильного воспитания, все остальное, свою карьеру он построил самостоятельно, без наших вмешательств. Подобный подход применяю и к дочке. Я разговариваю с ней. Тем более, сейчас, когда у нее переходной возраст. И главное, она чувствует себя любимой, несмотря на некую строгость и принципиальность родителей. Думаю, что это прекрасная основа для ее роста и самореализации в будущем.

11109512_1104476322901780_8610926631637312513_n

О стереотипах, которые приходится ломать каждый день

Все, что ломаю и побеждаю, по большей части имеет отношение ко мне, к особенностям характера. Мне хочется реализовывать себя в профессиональном плане и достичь вершины, забраться на «Эверест» в моей сфере. Если что-то не получается, стараюсь разобраться в процессе и не отступать от назначенной цели.

Вы знаете, я давно являюсь обеспеченным человеком. У меня была возможность заработать на красивую старость. Давно могу не работать, но в моем понимании – это невозможно. Желаю себе еще не меньше 20 лет активной профессиональной жизни. Конечно, поживу и для себя, но это потом, когда-то. Правильно говорят, что о комфортной старости нужно позаботиться и желательно вовремя.

Многие люди все делают наоборот, прогуливая всю свою молодость. Думаю, что нам с Виктором удалось правильно расставить жизненные цели и приоритеты. Я очень счастлива, потому что не гонюсь за какими-то там миллионами, миллиардами. Мне это совершенно не нужно – давно живу на европейский манер, и больше ценю личную внутреннюю гармонию. За что я люблю свою жизнь? Мне интересно путешествовать с мужем, отдыхать вместе со всей семьей, кататься на лыжах, прийти на тренировку и расслабиться, реализовать достойный бизнес-проект. Постоянно находиться в движении – вот что мне нравится, это стиль жизни.

О чувстве вины

Что касается «много работы», у меня никогда не было вины на этот счет. И дети к моей работе тоже относились с уважением. Даже, если мы пропускали их дни рождения (что бывало, но редко), они понимали – значит, у мамы и папы есть критическая необходимость быть сейчас именно на работе.

О распорядке и типичном рабочем дне

Какой-то конкретной почасовки у меня нет, сплошной «каламбур». Я же работаю на себя, а не на кого-то. Все сделала для того, чтобы мне было комфортно – у меня функционирует офис с прекрасными коллегами, перед которыми я четко ставлю задачи. Могу находиться вместе с ними на своем рабочем месте или быть на встречах, проводить переговоры. Тем более сейчас, когда я решила двигаться в политическом направлении. Политика – это, конечно, очень грязная сфера, в которой никогда не было и не будет друзей, но я все равно решила взять все в свои руки, потому что не могу мириться с безобразием, которое творится в нашей стране, в том числе – в спортивной сфере.

de4c62b1-8e0e-4443-a53f-5782899b1561

О выходных для себя

Я очень люблю субботы и воскресенья. Мое типичное утро на выходных – это конная база. Лошадь. От общения с ней, как с ребенком, получаешь море удовольствия и это моя отдушина. После этого мы готовим с мужем рыбку на гриле, а вечерком, если есть желание, можем выбраться в город. Если желания нет, открываем хорошее вино и всей семьей устраиваемся на веранде.

Иногда к нам присоединяются наши хорошие соседи. А еще обожаю некоторые традиции, которые привила Швеция. Первого декабря, когда начинается католический Новый Год, зажигаю в доме первую свечу, украшаю дом и наслаждаюсь всем этим уютом. К счастью, у меня не огромная вилла… Как меня научила европейская страна, каждый уголок в доме должен быть занят, потому что в идеальной обители нет лишней пустоты, свободного пространства. Так у нас с Виктором и получилось – нет огромных площадей, зато все со вкусом.

О типичном отпуске

Стараемся выезжать в отпуск с детьми, – например, в сентябре все вместе едем в Италию, даже маленькую собачку берем с собой. Мы сняли прекрасный дом, в котором всем будет хорошо и комфортно. И, как правило, если это возможно, всегда едем на нашей машине, а не летим самолетом. Уже давно решили, что это самый удобный способ передвижения для нашей семьи. А еще, я – одесситка, верная своему городу. Вы просто не представляете, как умею наслаждаться Одессой. Этот город светится, символизирует счастье и спокойствие для меня. Здесь у нас есть большая квартира, в которую мы с мужем любим приезжать. Обычно выходим на берег моря, покупаться и подышать, а еще гуляем по Привозу и обязательно заходим в хорошие ресторанчики, в которых нас уже знают.

О любимых книгах и фильмах

Во-первых, я сама написала книгу «По имени Стелла», которая заслуживает внимания. Во-вторых, всем рекомендую прочитать «Собачье сердце» Михаила Булгакова, интересно наблюдать за историей Шарикова, потому что такие «Шариковы» просто переполняют сейчас нашу страну…

IMG_3007

Очень люблю классику и фильмы «тех времен». Например, «Три мушкетера». А вот телевизор смотрю очень редко, разве что – новости. Люблю спортивные программы, которых у нас нет. Мы с мужем всегда болеем за наших футболистов, которые чаще проигрывают. Чтобы не проигрывали, нужно вкладывать деньги в спорт, а не в «развлекаловку». Страна должна любить спорт, а не спортивный шоу-бизнес. А еще руководство страны должно много времени уделять спорту, потому что это залог здоровой нации и правильной репутации государства.

О самых ценных уроках детей

Как правило, дети должны быть умнее, чем родители. Меня очень многому научил мой сын. Дочке, Кристине, 17 лет – ценные уроки от нее у меня еще впереди. А вот к сыну я часто обращаюсь и за компетентным советом – как же классно знать, что он знает больше, чем ты.

О роли супруга в семье

Мой муж – известный спортсмен и самодостаточный человек. Нельзя сказать, что мы реализовываем себя вместе и в одном деле. Я не люблю, когда мы пересекаемся в бизнесе, работаем над одним проектом. Нет. У нас совершенно не так. Утром разъезжаемся в разные стороны по своим делам, а вечером очень редко говорим о работе. Дома нужно отдыхать. Именно так и выглядит наш жизненный процесс. Витя очень покладистый и умный человек. Если бы у него был мой характер, ничего бы у нас не вышло… Я ведь более жесткая и взрывная. В спорте всегда говорят: «Надо иметь не только талант, но и везение». Очень много от удачи зависит. Так вот, мне повезло встретить правильного человека.

1412365_954129184669118_6994298324544810043_o

О секретах успешного бизнес-материнства

Все дети разные и секреты у каждого свои. Нельзя под одну гребенку всех – наверное, это главный секрет. А еще важно принять, что семейное благополучие – это большой труд и комплексная работа. Если женщина сидит дома и выпекает пирожки, это не означает, что она хорошая мать и жена. Если ты сама можешь купить себе машину, если дети тебя уважают, а муж хвастается твоими бизнес-успехами, вот это действительно классно. Считайте, вы реализовали себя во всех аспектах жизни.

Беседовала: Юлия Буговская

Фото: Татьяна Довгань и из личного архива Стеллы Захаровой

— Читайте также: WoMo-портрет: Ирина Горовая

Мы в Facebook