WoMo-путешествия: Карпаты

Новый спецпроект

В рамках спецпроекта «WoMo-путешествия» Настя Касьян, мама двоих детей Ани (4,5 года)  и Саши (1 год и 8 месяцев), отправилась в путешествие по Карпатам и во Львов на Mitsubishi Outlander. Согласно условиям проекта, Насте предстояло протестировать автомобиль на пригодность для путешествий с детьми, дорогу и поделиться своими впечатлениями от поездки. Первая часть колонки — об отдыхе в селе Волосянка, поездке к озеру Синевир и в заповедник “Сколевские бескиды”.

Безымянный

  • Расстояние от Киева: 746 км
  • Маршрут: Киев-Волосянка-Сколе + озеро Синевир
  • Качество дороги: плохое
  • Оценка автомобиля: отлично, комфортный и вместительный

Дорога

Наш главный семейный лайфхак для длительных поездок с детьми звучит так: “Путешествуй ночью, отдыхай днем”.  У младшего, Саши, как по мне, самый неподходящий возраст для многочасовой поездки на авто — год и восемь. Он уже не спит по полдня, как младенцы, но еще совершенно не понимает всяких мотивационных заговоров по типу “потерпи еще 20 минут”. С Аней, старшей, уже намного проще, конечно.

Дорога была пустая, в хорошем состоянии, в большей своей части хорошо освещена. И только под самым Львовом — темень и выбоины.

То, что начинается после Львова, назвать дорогой трудно. Как говорят местные “Там є дорога, але така як бездорiжжя”. Нам-то ничего, Outlander катился по всему этому безобразию довольно ровно, а вот на седаны, которые днище счесывали на неровностях, смотреть было больно.

Карпаты

В эту поездку мы открыли для себя чудное место со смешным названием — село Волосянка, оно находится сразу за Славским, известным горнолыжным курортом. Прекрасные пейзажи, отелей немного, в отличие от того же Славского, где стройка на стройке и стройкой погоняет.

Минус — практически нет инфраструктуры. Есть один киоск с водой-печеньями, кафе и ресторан в комплексе “Захар Беркут”. С интернетом тут тоже беда: есть только в “Захаре Беркуте”. А мобильный интернет не ловил из-за того, что наш отель находился в ущелье.

Так что если взять все необходимое с собой: подгузники, детское питание, детскую аптечку, чтобы не дергаться из-за мелочей, и не планировать работу, — то место шикарное.

Малышам много развлечений не нужно, достаточно в песочницу посадить с лопатками-пасочками, и они уже на седьмом небе от счастья. Родители же в это время могут любоваться пейзажами и наслаждаться тюленьим отдыхом.

Погулять по лесу и по горам нам не удалось из-за младшего: коляской по тропам не проедешь, а самостоятельно ходить 13-килограмовый Сашка отказывался, просился на руки. Полбеды — в городе по ровному асфальту носить его на руках, но в горах совсем как-то не радостно.

Ане же иногда все-таки хотелось чего-то поинтересней. И в самый дождливый и холодный день нашего пребывания в Карпатах, она выпросила поездку на подъемнике на гору Высокий Верх. Мы с мужем готовы были проматрасничать весь день в номере, пялясь в телевизор, но для четырехлетки это не дело.

Я предупредила Аню, что она промокнет и замерзнет, что подъемник почти час будет везти нас вверх и почти столько же вниз, что может быть страшно и сойти мы не сможем, но малышка сказала: “Едем”. И поскольку я считаю, что детям в обязательном порядке нужны приключения, испытания и трудности для формирования характера, то тоже сказала: “Едем”. Может, в следующий раз будет внимательнее слушать маму.

Было действительно холодно и противно, чем выше мы понимались, тем холоднее  и противнее становилось. На вершине — грязь, слякоть и непроглядный туман. Кафе, конечно, есть, но такое себе, на троечку: чай и горячий шоколад из пакетиков в бумажных стаканчиках, несмотря на жуткую погоду снаружи, внутри не топили. Единственное, что стоит там заказывать — это блины и карпатский чай.

Но для детворы все это не имеет никакого значения. Счастье от такого приключения  бесконечно. И даже невкусный горячий шоколад этого не испортит.

Когда мы вернулись домой, Аня без умолку рассказывала папе, как ей было страшно, но ей очень понравилось, она счастлива и хочет еще.

Следующий день был теплым и солнечным. И мы решили прокатиться к Синевиру. Карта показывала две дороги: одну короткую, вторую длинную. Так вот, первая дорога есть только для вездеходов-уазиков, для остальных, считайте, ее нет. Кстати, уазики, которые можно взять напрокат,  они стоят обычно у входа на территорию “Захара Беркута”.

Мы же, решив пощадить Outlander, поехали по длинной, более цивилизованной дороге — на Хуст, а потом вдоль известных горнолыжных курортов Пилипец и Воловец. Дороги в тех местах на удивление неплохие, но поближе к Синевирской поляне они постепенно превращаются в направления, а в самом заповеднике каждый кусочек ровного асфальта кажется глотком холодной воды в аду.

Позабавило огромное скопление машин кперед подъемом непосредственно к озеру, владельцы которых, проклиная все, топают пешком в гору, в то время, как заплатив всего 30 грн, можно подняться на машине прямо к самому озеру. Что мы и сделали, избавив детей от утомительных подъема и спуска,  и подарив им лишний час у озера. Малыши были в восторге, и от самого “Морского ока”, и от залежей самого настоящего снега в его окрестностях.

Если вас таки заинтересовало смешное село Волосянка, расскажу еще о местных развлечениях. В отеле “Вежа ведмежа” есть бассейн, беседки с мангалами, веревочный парк, детская площадка, минизоопарк, рыбалка, сафари, пейнтбол и другое. В отеле “Захар Беркут” помимо беседок с мангалами есть сауна, джакузи, чан офуро, бильярд, детская комната. Практически на каждом углу предлагают “козацкий чан” — огромная чугунная ванна с отваром из карпатских трав, и авто сафари. Мы же останавливались в мини отеле “На холме”, ничего особенного, если бы не шикарный вид из окна.

На обратной дороге из Волосянки во Львов  рекомендую заехать в “Сколевские бескиды” — это заповедник с водопадом Каменкой, святым источником и сувенирными лавками с деревянными поделками. Моя малышня была просто в восторге от разноцветных бус, карандашей с игрушками-набалдашниками, от деревянных машинок, мечей, щитов и луков со стрелами.

Автомобиль

Mitsubishi Outlander прошел тест Карпатами на пятерочку.

В багажник поместились детская коляска, три чемодана и куча пакетов с детскими книгами и игрушками. “Перевозка” с котиком и резиновые сапоги, которые мы додумались взять в последний момент, правда, уже ехали в салоне.

Карпатские размытые дождями грунтовые дороги, которые то поднимаются вверх, то опускаются вниз, мы запросто побороли благодаря полному приводу. Не проехали только там, где дорога превращалась в месиво грязи или где ручьями колею вымывало так глубоко, что машина просто “легла бы на брюхо”.

Благодаря мужу я узнала, зачем внедорожнику “пониженная передача” — такая неприметная кнопочка L на коробке передач. С ее помощью мы запросто взобрались на почти вертикальный холм по глинистой дороге, которую и дорогой-то назвать язык не повернется.

- Читайте также: WoMo-путешествия: Букский каньон

Мы в Facebook