WoMo-путешествия: Во Львов с детьми

Путешествие + тест-драйв

В рамках спецпроекта «WoMo-путешествия» Настя Касьян, мама двоих детей Ани (4,5 года)  и Саши (1 год и 8 месяцев), отправилась в путешествие по Карпатам и во Львов на Mitsubishi Outlander. Согласно условиям проекта, Насте предстояло протестировать автомобиль на пригодность для путешествий с детьми, дорогу и поделиться своими впечатлениями от поездки. Первая часть колонки была об отдыхе в селе Волосянка, поездке к озеру Синевир и в заповедник «Сколевские бескиды». Теперь же вашему вниманию история приключения во Львове.

Безымянный

 

  • Расстояние от Киева: 540,9 км
  • Маршрут: Киев-Волосянка-Сколе-Львов
  • Качество дороги: плохое
  • Оценка автомобиля: отлично, комфортный, мягкая посадка

Во Львов мы заехали на полчаса в самом начале нашего путешествия по пути в Карпаты. Я тогда взяла Аню и прошлась по городу. Вполне ожидаемо, через 15 минут она начала ныть, что ей скучно, у нее болят ножки и идти она больше не может. Помню себя в ее возрасте, ныла точно также.

Поэтому, чтобы после Карпат дочке  было хоть немного интересно во Львове, перед выездом мы с ней посмотрели фильм-сказку “Волшебный голос Джельсомино”, который снимали как раз во Львове, и мультфильм “Жили-были мысли”, действие в нем происходит в таком же атмосферном городе, как и в том, куда мы собирались.

Нужно признать, это немного помогло. Гуляя по улицам, Аня заглядывала в окна и закоулки, выискивая трехногую кошку или Чудную мысль, напрочь забыв об уставших ножках. Хотя время от времени малышке все же становилось скучно.

Любая мать на моем месте поступила бы так же: я начала искать среди отзывов о Львове рассказы родителей, куда стоит сходить с детьми во Львове.

Прочитала про музей-аптеку. И как раз по дороге мы встретили одну такую. «Под венгерской короной». Там еще девушка раздавала флайера, которые обещали, что это первый интерактивный аптеко-музей в городе.

Мы с Аней решили сходить. Большая ошибка. Полчаса лекции на украинском, пусть даже среди бутылочек и колбочек, для русскоязычной четырехлетки — это пытка. Она очень мило дула губки, точь-в-точь Людочка из «Покровских ворот», которую тюфяк Хоботов повел на литературные чтения слушать о том, что  «Фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырех хореев и одного дактиля, занимающего второе место».

Даже двухминутный интерактив, который заключался в сжигании загадочных таблеток, превращавшихся на огне в змей, и перемалывание ромашки в ступке пестиком, не спасали ситуацию. Пожалуй, самое важное, что мы вынесли из этой экскурсии, это настольная игра «Мандрівка Львовом», которую мы купили тут же.

Игра на самом деле замечательнейшая. Все львовские достопримечательности, стилизованные под мультяшные картинки, нанесены  на игровое поле, плюс небольшая книжечка с коротенькими историями обо всех этих домах-церквях-замках. После такой игры прогулки с детьми по Львову в сто раз интереснее. Можно даже взрослые гиды не покупать.

Второй моей ошибкой, тоже по советам родителей в интернете, стал экскурсионный паровозик, который отходит от площади Рынок каждые полчаса и курсирующий около 50 минут по городу. В жару это путешествие можно приравнивать к пыткам, а тех, кто сел в этот поезд без бутылочки с водой — самоубийцами.

Мы были как раз из таких. Мало того, что для ребенка с шилом в попе усидеть на одном месте дольше десяти минут нереально, так еще и невыносимая жара внутри вагончика несмотря на то, что на улице была вполне сносная погода, превратила нас с Аней в два страдающих овоща. Но я по-прежнему считаю, что детям нужны трудности и невзгоды! Если вы не из таких родителей, то оставьте поездку на экскурсионном паровозике на дождливый или пасмурный день, а также не забудьте взять воду, хоть вагоны и увешены значками, запрещающими пить и есть.

Стоит сказать, что пока мы со старшей искали приключения на свою голову, младший из моих детей все это время спал в коляске. Но как только он проснулся, стал вопрос, как развлекать еще и его.

И тут мы с мужем нашли простой в своей гениальности способ сделать прогулку интересной для всех. Мы купили детям воздушные шары. С этой минуты куда бы мы ни пошли, дети были ежесекундно счастливы, ведь у них были ШАРИКИ!

На второй день мы купили им яркие леденцы: дети их не столько ели, сколько размахивали и хвастались ими на каждом шагу.

Вывод: все в мире становится лучше с леденцами или воздушными шарами.

Мы с мужем могли идти куда угодно и сколько угодно рассматривать окна-фрески-купола, дети в это время были заняты своими прекрасными игрушками.

Тем не менее, хотелось чего-то еще. И мы решили прокатиться по замкам около Львова. Это было идеальное путешествие по соотношению времени, проведенному детьми в машине и на улице: немного отдохнули в автокреслах, пару часов побегали, опять немного отдохнули — снова два часа беготни.

Первым мы посетили Золочевский. Его  построили в XIX веке по проекту неизвестного итальянского архитектора. А относительно недавно его реставрировали за счет меценатов.

Здесь есть прекрасный парк, как раз для детей с моторчиком. В Китайском домике очень красиво и очень холодно: здесь собраны предметы восточного искусства различной степени давности. Трогать руками и фотографировать ничего нельзя, поэтому оттуда пришлось быстро уйти.

В Большом дворце гораздо веселее. Комнаты с предметами древней мебели очень понравились Ане. Это было очень просто и понятно для нее: «Тут жили короли, королевы и принцы с принцессами”. Малышу же нравились длинные коридоры и эхо. Что круто, персонал здесь абсолютно спокойно относится к крикам детворы, которая ловит эхо по всему замку.

Второй замок — в Подгорцах. Тут снимали некоторые сцены фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», поэтому  забавы ради  мы каждое предложение заканчивали словом «каналья» или фразой «Тысяча чертей!2.

Замок невероятно красивый, каналья! Но в совершенно ужасном состоянии, тысяча чертей! Можно походить по внутреннему двору, подняться на террасу, но главное — не поленитесь зайти за замок, там открывается чудный панорамный вид на поля цветущего рапса и зеленые луга.

Ну и у самой дороги не менее красивый римско-католический костел, построенный в середине XIII века. Сейчас это действующий Храм блаженного Николая Чарнецкого, можно зайти внутрь и поставить свечку, помолиться, также есть расписание служб.

И последний замок на нашем пути — Олесский. Там тоже, тысяча чертей, снимали  «Д’Артаньян и три мушкетера».

Этому замку чуть ли не тысяча лет уже. Но выглядит, нужно отметить, он гораздо моложе своих лет. Территория прекрасна: ландшафтный парк, сирень благоухает.

Внутри замка есть ресторан, где помимо прочего можно взять на прокат средневековые наряды.

Музейная часть детям была не интересна и не понятна: картины и полотна на библейскую тему, не известные дамы и господа на темных портретах. Разве что пара изразцовых печек привлекли внимание малышей, и то на секунду. Зато внутренний двор малышам пришелся по нраву. К тому же, там ходил очень приветливый мужчина в соболиной шапке и бархатном плаще, который предлагал именные грамоты с присвоением дворянского звания.

Хотя мои дети и пожелали остаться простолюдинами, господин в шапке очень мило с ними общался. А под конец сказал «в цих й мокре загориться». Более точного определения моим круть-вертям никто еще не давал. Дети, действительно, огонь!

Но и тут мы нашли управу. На старшую, по крайней мере. Когда с собой нет леденцов или воздушных шаров, а хочется немного контроля и порядка, можно дать ребенку фотоаппарат (или хотя бы айфон). И тогда становится все тихо и смирно: ведь нужно успеть все снять.

И напоследок. Львов, конечно же, один из главных городов для гастрономических путешествий, но с двумя реактивными малышами пришлось об этом забыть. Нам удалось посетить только пару мест из тех, что нам рекомендовали Centaur и Львівська копальня кави. Оба места прекрасны и находятся на площади Рынок.

В «Кентавре» отличные завтраки: яичница от львовских армян и шакшука — для взрослых, гоголь-моголь, как в детстве, или творожные оладьи — для детей. Можно сесть на террасе и наблюдать, как дети гоняют голубей на площади. Или в одном из дальних залов. Там тоже достаточно места для того, чтобы подурачиться.

В Копальне тесновато, но зато есть невероятная кофейная карта. Вкусные десерты, которые не нужно ждать. Кто пробовал ходить с мелкими детьми в ресторан или кафе, тот знает, что каждая минута, проведенная в ожидании заказа — на вес золота. Также есть в Копальне крытый дворик, подвальная часть кафе-шахта и сувенирная лавка.

Возвращались мы в Киев из Львова днем. Пытались подгадать под дневной сон детей, но останавливаться, чтобы ноги размять, все равно пришлось.

Мы не очень доверяем придорожным кафе, поэтому обычно в дороге отдыхаем в кафе сети заправок ОККО. В этот раз остановились в селе Горбакив, в La Minutte, которое находится на противоположной стороне дороги. В кафе есть детский столик со стульчиками из Икеи, мольберт с мелками, лабиринт и разукрашки с карандашами. Меню выглядит не очень детским,  можно попросить, чтобы детям просто отварили макароны и посыпали сыром.

Из игр на айпад и айфоны в дорогу для детей мы закачиваем «Хто у горах?» и «Балакаюча абетка2. Малыши от них в восторге. А взрослые просто счастливы, когда в машине хотя бы на десять минут становится тихо.

В городе, особенно таком специфическом как Львов, с маленькими тесными улочками, да еще и запаркованными под завязку, Outlander проявил себя хорошо. Благодаря приличной обзорности с водительского места управлять машиной в городе легко — не составит труда разминуться со встречной машиной на узкой улице, припарковаться вплотную к другим машинам.

А еще во Львове на каждой второй улице брусчатка, здесь особенно впору мягкая подвеска Outlander. В отличие от некоторых других японских, и в особенности немецких авто, душу, что называется, не вытрясет.

Мы в Facebook