WoMo’s mind: 10 мыслей о материнстве

"Мама и женщина — разные понятия"

Какой должна быть мама ХХI века? Сильной, гибкой, духовной, воспитывающей детей вне стереотипных рамок и, конечно, работающей. Свои мысли о современном материнстве высказали 10 героинь рубрики WоMо-портрет.

Лариса Дахно

стоматолог-хирург, мама четверых детей

Материнский инстинкт — это всегда было нечто большее, чем просто любить своих детей, это еще и дать им лучшее будущее. А вот методы исторически менялись. Когда-то искали мужчину, способного обеспечить детей, когда-то строили карьеру, а иногда вообще принимали решение не рожать детей. Мама и женщина — разные понятия. Вот женщина XXI века — она разная, а мама — это безусловная любовь и опора для своих детей.

Алла Мазур

журналист, ведущая на канале «1+1», мама сына

Мамам ХХІ століття треба уже наздоганяти своїх діток. Вчитись мислити так само швидко, як вони. Жити так само технологічно. Цікавитись тим же. Розбиратись у гаджетах  і знати, як повернути на користь дитині і людству нездоланну гру Minecraft! Ну а ще – бути зв`язковим — між цими дітками космічної ери і потаємними знаннями наших прабабусь, традиціями роду і країни. Щоб маленькі українці, як і їхні давні предки, не мирились зі злом і неправдою і уміли поважати самих себе.

Наталья Тарченко

основатель международного образовательного агентства DEC education, мама троих детей

Мне кажется, современная мама должна быть глубокой, она должна уметь преодолевать стереотипы, связанные с воспитанием детей, которые достались в наследие от ее мамы. Мама должна слышать своего ребенка, но у нее ничего не получится, пока она не научится слушать себя.

Татьяна Яблонская

основательница ТМ «Світ Біо», мама троих детей

Жінка повинна мати дітей, жіночу реалізацію. Я раніше думала, що в родині вистачить і однієї дитини. Але зараз вважаю, що три-чотири дитини дають повноту життя. Вважаю, що жінці бажано родинне життя суміщати з власною реалізацією, щоб бути не тільки домогосподаркою.

Елена Мисталь

основатель и директор Украинской парижской школы, мама двоих детей

Мама XXI века – это та мама, которая счастливая. Это та мама, которая разрешает детям жить своей жизнью. Это та мама, которая делает то, что ее радует. Дочь мне говорит: «Мама, у кого-то много денег, а у тебя одни возможности!» Ну а как мне отказаться от этих возможностей? Я вижу идею, хватаюсь за нее, вижу другую – за нее, никто же не знает, что выстрелит.

Татьяна Филь

психолог, общественный деятель, мама шестерых детей

Современная мама более правомочна. Если предыдущее поколение было подчинено учителю в школе, воспитателю в детсаде, то современные мамы отстаивают свои права во всех инстанциях, у них другой взгляд на эти вопросы.

Наталья Табачин

основатель проекта Nravokids, мама двоих детей

Думаю, хорошая мама такая, которая понимает себя, своих детей и своего мужа. Умеет всех объединить и создать дома эффективную команду, в которой все будут всю жизнь поддерживать и помогать друг другу.

Христина Патик

основательница украинского бренда одежды «Зерно», мама троих детей

Сучасна мама — це жінка духовна,  вона багато читає, всебічно розвинута, цікавиться правилами здорового харчування. Вона повинна їздити за кермом. Я, якщо чесно, просто не уявляю життя без машини, — це так спрощує життя і додає комфорту. Взагалі, в мене є в голові картинка – це восьмирука жінка. (Сміється).

Татьяна Гончарова

глава ООО «Цифротех», мама дочери

Современной женщине нужно быть гибкой. Сейчас все быстро меняется. Если ты пытаешься защитить ребенка старыми методами, ты и себе, и ему сделаешь хуже. Нужно следить за тем, что происходит, и быть в тренде, сохраняя при этом основные человеческие ценности: порядочность, сердечность и легкое отношение ко всему происходящему вокруг.

Хатия Деканоидзе

экс-глава Национальной полиции в Украине, мама сына

Все мамы очень разные, сколько людей – столько и характеров. Но я думаю, что мама XXI века это мама, которая много жертвует не в пользу материнства, – темп жизни сегодня другой.

— Читайте также: Вы же мать, вот и терпите! Лиа МакЛарен о травматичных родах

Мы в Facebook