Я «не доросла» до стюардессы и стала хозяйкой авиакомпании

Когда перед вами закрываются двери, поищите открытое окно... или иллюминатор

сибонжиль самбо

Одна женщина из Южноафриканской Республики с детства мечтала летать на самолетах и наконец решила попытать счастья в компании South African Airways, где набирали стюардесс. Девушке отказали, потому что ее рост оказался ниже параметров, установленных компанией. Сибонжиль Самбо, так звали девушку, не покинула своей мечты и повысила ставку. Теперь она — хозяйка авиакомпании.

Мечты о небе

Сибонжиль Самбо родилась в Южной Африке в 1974 году. Интерес к авиации у нее проснулся в самом раннем возрасте. Часто девочка засматривалась вслед пролетавшим над головой самолетам, мечтая о том, что когда-нибудь она тоже сможет летать в разные страны и знакомиться с новыми людьми. Авиация — сфера, в которой полностью доминируют мужчины, поэтому, чтобы хоть как-то приблизиться к своей мечте, Сибонжиль решила поучаствовать в отборе стюардесс компании South African Airways. Каково же было ее разочарование, когда ее не взяли только потому, что ее рост был несколько ниже «стандартного минимума». Ее работой стал сектор HR в таких компаниях, как De Beers и City Power, однако о своей мечте Сибонжиль не забыла.

SibongileSambo

Смелый шаг

В 2003 году в Южной Африке правительство приняло ряд программ для поддержки чернокожих бизнесменов, поэтому, продав свой автомобиль и одолжив деньги у матери и тети, Сибонжиль начала работать с контрактами между операторами авиауслуг и их клиентами в секторе грузовых перевозок. Первым большим успехом стал выигрыш государственного тендера на транспортные авиаперевозки. Новая компания Сибонжиль стала называться SRS Aviation. Вскоре компания получила сертификат оператора авиауслуг от государственной лицензионной компании, то есть право и на пассажирские перевозки.

Блестящее настоящее

В данный момент SRS Aviation — первая в ЮАР 100% «чернокожая» авиакомпания, принадлежащая женщине. В числе ее услуг — авиаперевозки по всему миру, в том числе в страны Европы и в США економ- и люкс-класса, а также перевозки на вертолетах. SRS Aviation также владеет сетью магазинов дьюти-фри во всех аэропортах ЮАР. Сама Сибонжиль стала не только успешным предпринимателем, обладательницей дипломов титулованных бизнес-школ и важных наград вроде Black Woman in Business Awards (2006, Лондон), но и мотивационным спикером. Сибонжиль вдохновляет молодых предпринимателей Африки дерзать и не бояться трудностей. Ее излюбленной мантрой являются такие слова:

Я знаю, кем я не являюсь;

Я никогда не забуду, откуда я пришла;

Я знаю, куда иду:

Воплотить мои мечты и победить трудности;

Я посмею быть не такой, как все,

И сама проложу свой курс с Господом на моей стороне;

Невозможного нет.

Я — лидер будущего.

По материалам: lionessofafrica.com

- Читайте также: Кому благодарна за свои миллионы Джейн Вурванд

Мы в Facebook