Ярослава Гресь о детских страхах: Не бойся, потому что я с тобой

Честно о том, что часто становится предметом насмешек

Бояться вместе.  Я с детства боюсь птиц. Этот страх был и остается предметом многочисленных шуток и насмешек. «Ой, Яся, смотри на тебя идет голубь, ахахахаха». «Ой, Яся, эта ворона сейчас набросится на тебя, эгэгэй». «Ой, Яся, прячься под стол, чайка летит, ну что ты такая скучная, Яся, смейся! Смейся! Это же очень смешнооооохохо…». В такие моменты мне не было смешно, мне было страшно. Но еще страшнее было сказать: «Хватит, мне действительно плохо, стоп».

Это же «божемой» как глупо, это же такое ребячество, такой идиотский, «ненастоящий» страх. Лучший совет, который я слышала звучал так: «выйди на площадь Сан Марко в Венеции, возьми хлеб и раскрой ладони. Пусть на тебя налетят десятки птиц и ты вместо страха почувствуешь радость, потому что камон, Яся, кормить птиц — так круто, твой выдуманный страх сам сбежит». Каждый раз, когда я думаю о площади Сан Марко, меня охватывает животный ужас.

Одна знакомая мне девочка боялась темноты. Одноклассники находили очень забавным запирать ее в темной подсобке и хохотать от того, как она мечется в поисках выхода и умоляет открыть дверь. Потому что темнота по общепризнанному мнению — это же тьфу, это совсем не страшно, а очень очень смешно… В 14 родители отправили меня в Словакию, на озера. В группе была девочка, которая нравилась всем взрослым мальчикам. Она боялась воды, потому что не умела плавать. Мальчики считали, что лучший способ добиться ее расположения — затащить в озеро хотя бы по плечи и недолго, буквально секундочку, подержать голову под водой. Каждый раз они хохотали и она тоже честно старалась хохотать. Правда через неделю девочка перестала появляться на пляже и почти не выходила из домика. Хотя окунули только по плечи, ведь это просто баловство, шутка, ха-ха-ха…

— Читайте также: #‎яНеБоюсьСказати‬: Советы Светланы Ройз, как уберечься от групповой травматизации

Страх иррационален. Человек, который паникует от одного вида клоунов, пауков или невнятных мужчин, похожих на маньяков из американского кино, еще больше собственного страха боится показаться унылым недотепой. Быть высмеянным. Быть непонятым. Быть другим. Всю жизнь я мирилась с тем, что мой страх — «смешной», ненастоящий страх. Пока однажды о нем не узнала моя младшая дочь Иванка. Ей было три с половиной года. Мы куда-то шли. При виде десятка голубей я замерла.

Она спросила: мама, почему ты не идешь дальше? — Я боюсь, — честно сказала я ей. — Видишь ли, я боюсь голубей. — Понятно. — сказала она. — Постой здесь минуту. Стоишь? Я прогоню их и ты пройдешь.

Это были слова маленькой девочки. И одновременно — самые взрослые и самые нужные слова из всех, что я слышала. Моя дочь поняла меня. Она поняла, что мне страшно и сделала то, что делает любящий человек — защитила меня.  Лучшее, на что вы способны для человека, который признается вам в своей слабости — не задавать тут же вопросы «а почему?», «а ты ходишь к психологу?», «а что ты делаешь, чтобы победить эту фобию?», не смотреть на него, как на сумасшедшего, не отмахиваться, мол, глупость глупышечная твой страх, не тащить в воду, к голубям, в темную комнату, приговаривая: тебе точно понравится, вначале страшно, а потом понравится!

Лучшее, на что вы способны — проявить понимание. Поддержать. Взять за руку. Уйти со страшного фильма. Прогнать паука. Включить свет. Сказать: не бойся. Не бойся, потому что я с тобой. Я. Всегда. С тобой.  Очень смелая девочка Иванка боится темноты. Чтобы ей не было страшно, мы включаем на ночь маленький фонарик и никогда не закрываем ей дверь. И даже, если она захочет спать с этим фонариком всю свою жизнь, я поддержу ее. Я пйоганю ее страх, чтобы она могла пйойти в мир самых сладких, самых радостных детских снов.

— Читайте также: Скажи, я могу называть тебя мамой?

Мы в Facebook