За золотом Мьянмы: 8 must see и 15 лайхаков

Храмы из золота, экзотические племена, мужчины в юбках, длинношеие женщины и жизнь на стыке эпох и цивилизаций

Чтобы отправиться в прошлое, нужна не машина времени, а всего лишь авиабилет в Мьянму. Точнее, два билета. Ведь прямого авиасообщения между нашими странами нет. Мьянма – одно из комфортных для путешественников государств, задержавшееся в прошлом. 50 лет управляемая хунтой огромная Мьянма (54 млн жителей) отсутствовала на карте мира — жила в изоляции. Совсем недавно тут не действовали банковские карточки, интернет и мобильная связь относились к категории luxury, почти отсутствовали приличные отели и дороги, по которым ездил древний автопарк. После снятия санкций в 2012 году Мьянма стремительно трансформируется. Сегодня в ней есть все для комфортного путешествия: хорошие отели, дороги, банкоматы, 4G и wi-fi, почти не заметны перебои с электричеством в туристических местах. И при этом пока жив быт и традиции прошлого (в стране проживает 135 народностей!). Но как долго они сохранятся? Изменения так стремительны, что надо поспешить, чтобы увидеть!

Мьянма огромна, и осматривать ее лучше регионами. Но если вы, как и я, работаете и ограничены во времени, стоит составить список самого лучшего, и потом просто дополнить его интересными объектами.

Протестированный must see Мьянмы по нарастающей

Мост Убейн и окрестности Мандалая

В Мьянме очень много бывших столиц. Мандалай – не просто одна из них, но и «последняя королевская». Это тут в королевском дворце случилась описанная Конан Дойлем в «Знаке четырех» история с похищением национальных сокровищ британскими солдатами. И хоть дворец – новострой (оригинал был разрушен в 1945 году), а город пылен, лучше посвятить ему два дня. Один день – на храмы. Не пропустить самый старый тиковый храм и самую большую книгу мира со сводом буддийских священных текстов, высеченных на 729 мраморных плитах — храм Кутходо (Kuthodaw), встретить закат на высоте 240 м на Мандалайском холме, помедитировать на реке Иравади.

Второй день – на достопримечательности и храмы в окрестностях, тут красивые виды. И, самое главное, провести неспешный вечер на самом длинном в мире (1,2 км длиной) тиковом мосту Убейн, ведущем в еще одну бывшую столицу страны Амарапуру. В ней находятся гробницы двух известных королей — Бигьядо и Бодапайя, а жители Мьянмы приезжают им поклониться. Неспешные туристы, улыбающиеся монахи, блеск озера и ярко красный диск солнца. Убейн — У «Умиротворение». Атмосфера вечности.

Лайфхак

Аэропорт Мандалая находится на внушительном расстоянии от города, до него час пути. Но до центра города можно доехать на бесплатном шаттле AirAsia. Главное – показать посадочный талон. На мост Убейн лучше приехать часам к 15.00-16.00 и сначала осмотреть Амарапуру, а потом встречать закат. Можно взять в аренду лодочку и любоваться мостом с воды.

Храм-торт Thanboddhay Paya в Моунъюа

В Моунъюа (встречается название и Монива) туристы заезжают не часто. Однако похожий на тортик храм Thanboddhay Paya, к которому в русскоязычной среде приклеилось определение «ежик», — светлый и радостный. Lonely Planet утверждает, что в нем хранится 582 363 изваяний Будды. Я не проверяла, зато невооруженным взглядом видно, что ступ тут сотни, а точнее, 845.

Лайфхак

Самые эффектные панорамы и фотографии храма можно увидеть с расположенной на ее территории башни. Обратите внимание, подъем на башню разрешен только мужчинам. Вот такой вот сексизм по-мьянмски.

Пещерные храмы и Пховин и Швеба в Моунъюа

Недалеко от Моунъюа  расположено два интересных пещерных комплекса Пховин (PhoWinTaung) и Швеба (ShwebaTaung). По древнему Пховину (комплекс из 947 больших и малых пещер, вход всего два доллара) можно бродить часами, медитировать, рассматривать окрестности. А вот Швеба — почти новострой, зачем-то вырытый в узкой расселине в земле в XVII веке англичанами. Тут интересно все – и дорога с лунными пейзажами, и местные обитатели.

Лайфхак

Закажите машину для мини-путешествия по окрестностям заранее через отель, в Моунъюа мало таксистов. Не стоит брать тук-тук, если поедете в пещеры – устанете. Справочники гласят, что к ним всего 25 км пути. Но в Азии расстояние измеряется не километрами, а временем в пути. Заранее распечатайте фотографии того, что хотите увидеть – в глубинке не знают английский.

Старый город и Скотт-маркет, Янгон

«Вы не представляете, насколько прекрасен Янгон. В нем все перемешано: изящество и небрежность, Азия и Европа. Я впервые приехал в Мьянму в командировку в 1976 году и влюбился в красоту страны и трогательную наивность жителей», — так, попыхивая сигаретой на террасе моего бунгало в Наунгшве, чертил мне маршрут по карте Янгона новый знакомый из Германии Райнхард.

Все правда. Я проверила. Янгон – удивительный город. Контрастный центр с колониальной архитектурой, адаптированной под нужды арабских, индийских и китайских общин, соседствует с богатыми современными окраинами, а изысканные древние храмы и высотки — со средневековым движением по реке Янгон.

Самое увлекательное — бродить по старому городу и рассматривать местную жизнь, которая тут же, на асфальте, и проходит. На первых этажах – склады, мастерские, магазинчики и офисы, такие же по дизайну, как и склады. Окна распахнуты, белье прямо на улице, да и жители тут же, сидят на вынесенных стульчиках. Экзотика. Отдохнуть от жары можно в парках. В Янгоне прекрасные зеленые зоны.

Для шопоголиков в Янгоне построен рай — Скотт-маркет, где есть самое лучшее, самое красивое, что производится в Мьянме. Причем цены ощутимо ниже, чем возле туристических достопримечательностей, а качество несоизмеримо выше. Всего на рынке расположено 1641 магазинчиков! Изделия продаются как уже готовые, так и индпошив «на заказ».

Лайфхаки

Если хотите лучшего соотношения цена/качество, лучше селиться не в даунтауне. Такси в городе дешевое, но имейте в виду, что в Янгоне вечные пробки. На шопинг на Скотт-маркете лучше выделить минимум полдня. Невероятно живописный рынок, затягивает. Гуляя по городу, смотрите под ноги, чтобы не попасть в дырки в дорожном покрытии. Ноги жаль.

Храм Шведагон в Янгоне

Лучшее, что есть в Янгоне – это пагода Шведагон. Она уникальна — единственное место на земле, в котором собраны священные реликвии, принадлежавшие четырем посетившим мир Буддам. А еще Шведагон – это 99 метров драгоценностей. И это не метафора.

Нижняя часть пагоды покрыта листовым золотом, верхняя выложена золотыми плитками. На украшение святыни было израсходовано 8 тысяч золотых листов, 5 тысяч алмазов и 2 тысячи драгоценных и полудрагоценных камней. Приходить в Шведагон обязательно вечером, перед закатом. Ступа, и так сверкающая золотом, начинает излучать мощный, теплый, практически красный свет.

Лайфхак

Приезжать лучше не позже 16.30, чтобы неспешно обойти Шведагон еще до заката. Обувь можно оставить или в камере хранения, или же взять с собой, если оставите в камере – запомните, со стороны какого входа из четырех она расположена.

Озеро Инле и винодельня

Об озере Инле можно рассказывать часами. Это тут проживают жизнь на воде и разводят «плавучие сады». Таких мест в мире всего четыре. Специализация Инле — выращивание овощей, в первую очередь помидоров. Помидоры мелкие, чем-то напоминают наш «чумачок». Прелесть Инле в живописности и в натуральности. Люди живут аутентичной жизнью, и есть возможность просто ее наблюдать. Тут и храмы с кошками, и живописные рынки, и плантации лотосов, и бесхозные дети, и постирочные рядом с порогом, и тарелки на деревянных домах. Смотри и впитывай!

Озеро невероятно людное. По открытой воде и по протокам снует тьма лодок в разных направлениях. Принято приветствовать встречные лодки взмахом руки. А еще тут высокая концентрация племен. Есть небольшая община длинношеих женщин карен.

Но особенно красивы женщины пао. По легенде, много лет назад они восстали против императора, но проиграли. В наказание император приказал всем носить только черные одежды, но ничего не сказал про цвет головных уборов. В знак протеста женщины пао стали носить яркие шерстяные тюрбаны. Диктаторы, не связывайтесь с женщинами!

Приезжать в Нуанг Шве лучше утром, тогда можно выгодно спланировать первое путешествие по озеру. Сначала пройтись по стандартной программе: рыбацкая деревня, храмы, разные фабрики (посещать обязательно, это интересно) и плавучие плантации овощей, а потом отправиться к Идейну. За все про все можно заплатить от 14 до 18 тыс. кьят за лодку. Второй день можно посвятить Санкару или окрестностям Инле. Тут есть и горячие источники и даже винодельни Red Mountain Estate и Aythaya!

Лайфхаки

Озере Инле расположено на 900 м над уровнем моря, тут холодно зимой и прохладно осенью, особенно в плохую погоду. Берите ветровки! Селиться можно в отелях на сваях. Но если хочется сэкономить или быть свободными в передвижениях, выбирайте гесты в Нуанг Шве. Шерьте такси в Нуанг Шве из аэропорта с другими пассажирами! Будет дешевле. Другого транспорта, кроме такси, нет. Закажите салат из авокадо в кафе Sun Flower, это вкусно. Не берите первого попавшегося лодочника возле моста. Пройдитесь вдоль канала. Там много офисов и частников.

Индейн, озеро Инле

Затерянный в джунглях Индейн — важное место для мьянмцев. Их сюда привлекает одноименный храм с тысячей ступ, старейшей из которой больше двух тысяч лет. Самая старая ступа (II век до н. э.) находится на вершине холма, более поздние пагоды (XIV-XVIII в. н. э.) строили ниже по склону.

Что привлекает сюда туристов? Главная прелесть Индейна в ауре места, старине строений и перезвоне колокольчиков. Мьянмцы считают, что построенная ступа может искупить все прижизненные грехи, поэтому испокон веков строят пагоды и украшают их верхушки «хти». Жаль, что неумная реставрация бетоном, затеянная страной, может убить это место.

Баган

Красивые места в мире есть. Но мест, взрывающих мозг красотой, на самом деле, не так уж и много. Если, конечно, говорить о сочетании архитектура/пейзажи/история. Баган – одно из таких мест. Что такое Баган? Это то самое известное с детства Паганское царство, которое в итоге, по легенде, увлекшись буддизмом, завоевал внук легендарного Чингисхана, хан Хубилай. В древности в Багане насчитывалось около 13 тысяч культовых сооружений. Сейчас на площади в 42 кв. км можно увидеть около пяти тысяч храмов, пагод и ступ. Часть разрушило время, часть — наводнения и землетрясения

Тут невозможно не почувствовать себя первооткрывателем, не пьянеть от красоты и не кружить от «того храма к этому», заглядывая в зарешеченные окна, шагая по темным коридорам и вспугивая летучих мышей. Есть пагоды, на которые можно забраться. Это интересно делать в любое время суток. Влезаешь на верхние ярусы, и дух захватывает от панорамы. Но самые сильные эмоции, конечно, на закате и на рассвете. Одной из лучших видовых пагод считается Швесандо. У нее один недостаток — популярность. Ко времени солнце-представления (утром где-то 5 утра и вечером около 17) сюда приезжает очень много людей. Но можно найти абсолютно «незанятую» пагоду и встретить солнце в одиночестве.

Лайфаки

Для осмотра берите электробайк или машину. Если предпочитаете байк — лучше селиться в Новом или Старом Багане, оттуда ближе к храмам. Берите в поездку большие полиэтиленовые мешки для мусора для упаковки сумок и рюкзаков, если передвигаетесь на автобусах. Их багажные отделения очень грязные, страшно положить вещи, даже рюкзаки, — проверено.

Когда ехать:

Сезон с октября (а лучше с ноября) по февраль включительно. Летом в Мьянме влажный сезон и дожди без перерыва. Это вам не Таиланд, тут ливень может идти несколько суток.

Как попасть:

Любым перевозчиком до Бангкока, Куала-Лумпура, Сингапура или Сайгона. Оттуда бюджетной AirAsia. Дешевле билеты в Янгон.

Где селиться:

В Мьянме нет проблем с отелями любого класса. К сожалению, отельный фонд уже подорожал. И сейчас пристойный отель стоит в среднем 15-40 долларов. Исключение – отели на море. Они неоправданно дороги. Заказываются легко через booking.com или agoda. Отели на море, кстати, дешевле бронировать через местных туроператоров.

Что попробовать:

Мьянмская кухня, на мой взгляд, одна из самых вкусных в Азии. Одно из самых известных блюд Мьянмы – лапша шань (Shannoodles) и рыбный суп с рисовой лапшой мохинга (Mohinga). Есть пристойное пиво и даже вино. Мои лидеры – салат с ферментированным чаем, салаты из авокадо, мьянмский ром, соленая соя и морепродукты.

Как получить визу:

Для получения e-visa Мьянмы надо подать заявку через интернет. Стоимость — $50 с человека. Но можно оформить визу в посольстве Мьянмы по прилету в Бангкок. Важно: не забыть, что украинцам для посещения Таиланда нужна виза. Стоимость и условия ее получения лучше всего уточнять на сайте консульства.

Климат и погода

В Мьянме не так душно, как в Таиланде, вечерами даже прохладно. А на озере Инле (из-за расположения в горах) до +17 градусов днем! Обязательна ветровка и рубашки с длинными рукавами.

Деньги

В Мьянме в обращении кьяты. Обменные пункты и банкоматы есть во всех туристических центрах страны, курс практически одинаковый. Брать с собой стоит платежные карты и доллары. Банкноты должны быть новые-новые без сгибов и повреждений. Курс евро не выгодный.

Как передвигаться по стране

В Мьянме мало дорог, не все они хорошего качества. Часть страны закрыта для туристов. Поэтому лучше летать самолетом, а автобус использовать на гарантировано хороших дистанциях: Мандалай–Моунъюа–Баган, Мандалай–Янгон–Нгве-Саунг, Янгон–Моламьяйн.

На ключевых дистанциях ходят комфортабельные кондиционированные вип-автобусы с питанием на борту, в которых даже выдают зубные принадлежности (!) и одеяла. Рейсы бывают дневные и ночные. Удобно, если вы можете спать в транспорте, ехать ночью и экономить на ночлегах. Для ночных переездов важны: шапочка (спасаться от леденящего кондиционера), скотч (заклеивать тот же кондиционер), ветровка или флисовая кофта и беруши. Но лучше любите себя и передвигайтесь с комфортом!

— Читайте также: Африка с Анной Авузяк: Что посетить и чего не бояться

Мы в Facebook