Забота о горле. Что вы не знали о миндалинах

Нужно ли удалять?

Большинство из нас вспоминают о миндалинах, только когда они нас беспокоят. Воспалительные процессы в горле — большая проблема как для детей, так и для взрослых. Наиболее часто причиной воспаления в глотке является именно воспаление миндалин (гланд) — скоплений лимфоидной ткани в глотке. WoMo решил разобраться, где находятся миндалины, от чего они воспаляются и в какой момент требуется хирургическое вмешательство. 

Зачем нужны миндалины?

Миндалинами называют эти образования из-за внешней схожести с ядрами ореха миндаля, а гландами — потому что гланды в переводе — «маленький жёлудь». По-латыни они называются tonsillae — отсюда название воспаления органа — тонзиллит.

Небные миндалины — это органы иммунной системы организма человека. Они участвуют в формировании иммунного ответа при попадании в организм возбудителей различных инфекций. В норме инфекционный агент должен попасть в миндалины, где его распознают клетки иммунной системы и разовьются реакции, направленные на борьбу с возбудителем инфекции.

Интересно, что гланды влияют на тон речи и тембр голоса.

До конца миндалины еще не изучены, но механизм их работы хорошо понятен. Миндалины первыми встают на пути к микробам и вирусам. Это своеобразные стражи нашего организма. Как только происходит контакт с бактериями, миндалины начинают активно вырабатывать иммунные клетки, с помощью которых они убивают непрошеных «гостей». Параллельно всем органам иммунной системы посылают предупреждение об атаке, и организм приводится в полную боевую готовность. Когда гланды борются с микробами, они увеличиваются в размерах, сразу становится заметным их покраснение и отёчность. Все это свидетельствует о начале воспаления. Гланды «сражаются», чтобы не пропустить вирусы дальше в организм и кровеносную систему.

Строение миндалин и их количество 

Миндалины (гланды) состоят из лимфоэпителиальной пористой ткани. Располагаются в области носоглотки по кругу, входят в состав кольца Пирогова-Вальдейера (глоточно-лимфатического). Подразделяются на парные и непарные, всего их 6.

К первой группе относят:

Небные. Находятся с двух сторон глотки в углублении, образованном языком и мягким небом.

Трубные. Располагаются рядом со слуховой трубой.

Непарные образования:

Глоточная или носоглоточная. Находится на заднем своде глотки.

Язычная. Место локализации – задняя часть корня языка.

Насколько опасно воспаление миндалин? 

Воспаление небных миндалин называется ангиной или тонзиллитом. Пока что неизвестны причины, почему некоторые люди болеют ангиной часто и сильно. Тонзиллит бывает острым и хроническим. Именно острый тонзиллит называют ангиной. Наиболее значимым бактериальным возбудителем ангины является гемолитический стрептококк группы А.

Реже острый тонзиллит вызывают вирусы и другие стрептококки, крайне редко – микоплазмы и хламидии. Возбудитель болезни передается воздушно-капельным путем, источники инфекции – больные, а в некоторых случаях – носители болезни, у которых нет явных симптомов.

Тонзиллит, как правило, проходит через пять-семь дней и без лечения, но это не значит, что заболевание можно пустить на самотек. Важно держать болезнь под контролем (своим и врача) и не допустить осложнений.

В каких случаях аденоиды нужно удалять?

Если аденоидные миндалины опухли, они могут заблокировать дыхание и засорить ваш синусовый дренаж, что может вызвать инфекции пазух и ушей. Если аденоиды слишком велики, это заставляет человека дышать через рот. У детей частое дыхание через рот может привести к деформации лица, если они напрягают развивающиеся кости лица. Верхняя челюсть становится более глубокой и выдается вперед, а нижняя развивается хуже. У таких детей как правило „французское“ произношение, потому что звуки образуются исключительно в носоглотке. Это должно насторожить родителей и стать поводом для посещения ЛОР-врача. Самое серьезное, чем может грозить несвоевременное решение данной проблемы — развитие у ребенка глухоты и задержка нервно-психического развития.

В случае постоянно повторяющихся простуд врач не назначит операцию сразу. Сначала будут лечить консервативно, то есть с помощью таблеток, капель и других препаратов.

Когда удаляют миндалины?

И аденоиды, и миндалины — это родственные органы из лимфоидной ткани, которая одинаково реагирует на воспаления. Если миндалины чрезмерно увеличатся, их нужно частично резецировать (полностью миндалины не удаляют никогда). Иногда хирург проводит эту операцию вместе с аденотомией — иначе есть вероятность, что миндалины, в случае, если их не трогать, возьмут на себя функцию аденоидов и через полгода увеличатся так, что придется делать новую операцию.

Раньше широко практиковалось удаление миндалин (тонзиллэктомия). Сегодня к этому вопросу подходят очень осторожно – это является крайней мерой.

Подобное решение принимается на основании совокупности диагнозов и заключений оториноларинголога, хирурга, терапевта, гематолога и других, поскольку принцип «нет миндалин – нет ангин» может привести к новым проблемам.

Рекомендацией к проведению операции может ревматические осложнения. Врачи говорят о ней, когда консервативные методы лечения не приносят результата. Консервативный метод подразумевает использование антибиотиков или антисептической терапии. Они назначаются пациенту в случае, если ангина вызвана гнойным стрептококком. Строение клеточной стенки стрептококка, который вызывает ангину, схоже с соединительной тканью организма человека. Когда человек заболевает, его организм может вовлечь себя в аутоиммунное воспаление. Таким образом ангина может оказывать негативное влияние на сердце, почки и суставы.

Когда врач понимает, что ревматические осложнения возможны, миндалины рекомендуется удалять. Кроме того,  если через неделю после ангины начинают болеть суставы и сердце, это повод обратиться к врачу.

Ещё одним показанием для удаления миндалин являются паратонзиллярные абсцессы. Они представляют собой возникновение гнойника за миндалиной в результате ангины. Человек при этом не может глотать, есть и даже открывать рот.

Американские врачи рекомендуют удалять миндалины, если человек более трёх раз в год болеет ангиной, и при неподдающемся лечению неприятном запахе изо рта. Проводить операцию по удалению гланд рекомендуется пациентам в возрасте до 30 лет. У более зрелых пациентов повышен риск возникновения обильного кровотечения.

У перенесших удаление миндалин нередко развивается вторичный местный иммунодефицит, они чаще страдают воспалительными заболеваниями носа и околоносовых пазух, аллергическими заболеваниями, полипозным синуситом, хроническим фарингитом, бронхитом, нередко нарушением менструального цикла, гормональными проблемами. В организме, как известно, нет лишних деталей.

Удаление небных миндалин не гарантирует отсутствие ангины в будущем. Это можно объяснить тем, что при проведении операции может остаться небольшое количество лимфоидной ткани. Она способна постепенно разрастаться, способствуя восстановлению удаленных органов. Кроме того, воспаляться могут не только небные, но и другие виды миндалин, формирующие лимфоидное кольцо.

Профилактика заболеваний

Существует огромное количество профилактических мер, предупреждающих патологии миндалин.

Средствами профилактики болезней гланд являются:

  • надлежащая личная гигиена;
  • активные физические нагрузки на свежем воздухе;
  • закаливающие мероприятия;
  • постоянный мониторинг состояния гланд у отоларинголога;
  • разнообразное правильное питание;
  • исключение вредных привычек;
  • защита от переохлаждения;
  • отказ от слишком холодных, а тем более ледяных продуктов питания и напитков.

Профилактика заболеваний гланд является трудоемким процессом, позволяющим уберечь их, как нужный орган иммунитета и избежать хирургического вмешательства.

 

Читайте также: «Ни минутой меньше! Почему прелюдия важна для отношений»

Мы в Facebook