Ни минутой меньше! Почему прелюдия важна для отношений

Музыкальная грамота для тех, кто в постели

Татьяна Сулима,
сексолог, член секции Сексологии и терапии сексуальных расстройств Союза психологов и психотерапевтов Украины

Для того, чтобы понять предназначение сексуальной прелюдии, давайте обратимся к великим композиторам. Удивлены? Итак, прелюдия — это короткое музыкальное произведение, не имеющее строгой формы. А зачем она вообще нужна?

Цель и смысл прелюдии

Цель музыкальной прелюдии — подготовить слушателей, дать возможность разыграться фантазии, позволить погрузиться в историю, о которой дальше будет повествовать уже главная часть музыкального произведения. Сексуальная прелюдия во многом выполняет те же функции. Для нас уже не новость, что у мужчин оргазм часто наступает быстрее, чем у женщин. Поэтому, прелюдия позволяет женщине достичь равного с мужчиной возбуждения перед проникновением и фрикциями. Прелюдии распространены в культурах, ценящих достижение оргазма женщиной. Они приветствовались в Европе, когда в социуме существовало мнение, что оргазм нужен женщине, так же, как и мужчине для зачатия ребенка. Когда же эта теория утратила актуальность, прелюдии тоже стали терять свою ценность. Так, в викторианскую эпоху женский оргазм не рассматривался как цель полового акта, и на прелюдию вновь стали обращать внимание лишь на рубеже XIX—XX веков.

Короткая или долгая?

Так каковы же функции прелюдии для современной женщины? Прежде всего она помогает расслабиться, способствует возбуждению, усилению сердцебиения и притока крови к эрогенным зонам, увлажнению влагалища. И что очень важно для женщины – способствует установлению эмоциональной близости.
Теперь перейдем к продолжительности. Всегда ли наше сексуальное произведение, которое предшествует главному действию, должно быть коротким? Обратимся снова к композиторам. В период своего зарождения прелюдии предшествовали более длинному, сложному и строго оформленному произведению (отсюда название), но впоследствии композиторы стали писать прелюдии и как самостоятельные произведения. Сколько же по времени должна длиться сексуальная прелюдия?

На мой взгляд, правильного ответа здесь нет. И неправильно в этом случае ориентироваться на цифры и привязываться ко времени. Каждая женщина индивидуальна, причем, как мы знаем, даже уровень возбуждаемости зависит от дня ее менструального цикла. Каждый половой акт неповторим, так как мы находится в определенном эмоциональном состоянии, в определенном месте и с конкретным человеком. В каждый период жизни, конечно, есть свои предпочтения по длительности, не спорю, но все же, ориентироваться каждый раз строго на них все-таки не стоит.

Женщине важнее понимать свое тело: знать от каких прикосновений, ласк, слов она возбуждается и вовремя подсказать это своему партнеру. Если же женщина не понимает и не знает какие движения, прикосновения доставляет ей удовольствие и приносят возбуждение, даже самый опытный, чувственный и любящий партнер навряд ли сможет это дочувствовать. Тогда прелюдия может не принести желаемого возбуждения и близости и не выполнит свои основные функции.

Главные действующие лица

Среди партнеров часто существует убеждение: что главное действующее лицо в прелюдии – клитор. Да, эта важнейшая часть тела женщины, предназначенная исключительно для получения удовольствия, действительно является очевидным местом, на котором можно сосредоточить внимание. Однако, во-первых, прямая стимуляция клитора для некоторых женщин может быть болезненной. Во–вторых, как говорили Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон: «В момент сильного возбуждения головка клитора как бы прячется под капюшон, так как грань между возбуждением и раздражением становится слишком тонкой». И это необходимо учитывать. Лучше всего, когда женщина сама не стесняется и может подсказать своему партнеру. И третье, не стоит сосредотачиваться только на клиторе. Давайте посмотрим шире.

Шопен, в свое время возрождая прелюдию к новой жизни, в корне изменил ее назначение и цель. Для него существенной приметой прелюдии стала импровизационность, которая раскрепощала от стесняющих уз, накладываемых «заданностью» формы. Давайте не будет забывать об этом.

У многих партнёров есть заблуждение, что прелюдия – это действие, которое происходит непосредственно за несколько минут до проникновения пениса во влагалище. А вы как считаете? Где начинается прелюдия: в постели или раньше?

Импровизация

Не буду держать интригу. Однозначного ответа нет ни у любовников, ни у специалистов. Однако, стоит помнить, что начинать прелюдию можно задолго до самого полового акта, даже до встречи, даже не находясь рядом. Она может начинаться не в спальне. Еще днём вы можете обмениваться сообщениями, которые намекают на вашу сексуальную игру, либо фотографиями или картинками сексуального характера. Здесь важно понимать какая игра возбуждает вас с партнером и во что вы хотите поиграть в этот раз.

Импровизация важно в любой сексуальной игре. Например, приятной прелюдией, на мой взгляд, может стать массаж. Да, женщины, как и мужчины любят, когда прикасаются ко всему их телу. Это еще из детства, когда нас в младенчестве гладили наши мамы. Другой вопрос, что многие из нас либо наши родители — дети постсоветского пространства, где нежность, ласка, поглаживания и касания к телу друг друга и к телу ребенка не приветствовались. Поэтому, сейчас во взрослом возрасте, мы можем испытывать дискомфорт, как в тот момент, когда предлагаем сделать массаж партнеру (то есть, когда прикасаться к телу другого будем мы), так и в тот момент, когда массаж предлагают сделать нам (соответственно, прикасаться будут к нашему телу). Однако, прекрасный, на мой взгляд, момент осознать свой дискомфорт, разобраться с ним и научиться получать удовольствие. Тело женщины наполнено эрогенными зонами, такими как шея, бедра и грудь. И это только начало списка. У каждой женщины эти зоны свои. Поверьте, ласки, поглаживания, контакт двух тел являются одним из самых вкусных, возбуждающих и удовлетворяющих вариантов прелюдии.

Композитор, музыкальный критик Б. В. Асафьев сказал: «Шопен создал свои гениальные прелюдии — 24 кратких слова, в которых сердце его волнуется, трепещет, страдает, негодует, ужасается, томится, нежится, изнывает, стонет, озаряется надеждой, радуется ласке, восторгается, снова печалится, снова рвется и мучается, замирает и холодеет от страха, немеет среди завываний осенних вихрей, чтобы через несколько мигов опять поверить солнечным лучам и расцвести в звучаниях весенней пасторали».

Если мы хотим не просто заняться сексом, сбросить накопившееся напряжение, а насладиться им, поиграть в игру, доставить удовольствие себе и партнеру, почувствовать близость, нам в помощь прелюдия. Это время, когда мы настраиваемся друг на друга, задаем тон сексу, который может быть игривым, жестким, нежным, чутким. С помощью ласк мы разогреваем наши тела и готовим их к наслаждению, которое отнюдь не ограничивается одной только областью гениталий.

Однако, прелюдию нельзя требовать, как нельзя требовать ничего от близкого человека. О ней можно попросить, а лучше на нее соблазнить партнера. А это уже будет часть сексуального игры. Помните: сексуальная игра так же важна, как важна игра ребенку. Она питает наше творчество и уверенность в себе, учит нас быть собой, сближает, удовлетворяет.

Прелюдия — творческий процесс, это произведение, который каждый пишет сам и у каждого она своя. Повторить прелюдию невозможно и, если честно, не стоит пробовать. Ведь нет большего удовольствия, чем каждый раз прислушиваться к нотам и звукам, которые издает получающий удовольствие партнер и создавать свой шедевр.

 

Мы в Facebook