Задолго до Хиллари: Первые женщины в политике

Вдохновляющие истории жизни активисток США, Британии, Индии, Франции и Украины

Сегодня считается нормальным, когда женщины принимают участие в голосованиях, баллотируются в депутаты и возглавляют правительства. Но еще 100 лет назад все было иначе – женщины не имели права голоса, ибо политика считалась сугубо мужским делом. И если вы не носите брюк, то вам нечего делать около здания какого-нибудь конгресса или парламента. Разве что можете заказать портрет на его фоне… Мы расскажем о женщинах-первопроходцах в политике, которые внесли свою вклад в достижение гендерного равенства.

Олимпия де Гуж

Франция

олимпия де гуш

Французская писательница, журналистка и политический деятель Олимпия де Гуж (настоящее имя Мари Гуз) считается пионером движения за права женщин в Европе. Ее девизом была фраза: «Женщина имеет право подниматься на эшафот; она должна также иметь право всходить на трибуну». В 1791 году она составила документ под названием «Декларации прав женщины и гражданки», который должен был разрешить женщинам активно участвовать в политической жизни страны. Естественно, декларация была отклонена Национальным конвентом. Заслуга мадам Олимпии еще и в том, что она одной из первых призывала к установлению права на развод, отмене церковного брака и замене его гражданским контрактом. Также де Гуж защищала права темнокожих людей и права незаконнорожденных детей, выступала за создание родильных домов, национальных мастерских для безработных, ночлежек для бездомных. Храбрая, ироничная и решительная жирондистка, она была словно кость в горле у якобинцев. За свою деятельность Олимпия была признана контрреволюционеркой и приговорена к смертной казни. Олимпия прожила всего 45 лет.

Эммелин Панкхерст

Великобритания

Эммелин Панкхерст

Кто из вас не видел фильм «Суфражистка»? Наверное, его посмотрели все, кто сейчас читает этот материал. А если не видели, то обязательно посмотрите. Картина посвящена британскому движению суфражисток, лидером которого и была миссис Панкхерст. На экране ее образ воплотила непревзойденная Мэрил Стрип. В 1903 году, уже после смерти мужа, Панкхерст основала Женский социально-политический союз, — организацию, ведущую борьбу за предоставление женщинам избирательных прав. Также она стояла во главе Лиги за избирательные права женщин. Лига, кроме суфражизма (от фр. suffrage — избирательное право), продвигала идеи гендерного равенства, равенства в брачно-семейных отношениях, в частности, в вопросах развода и наследования. Панкхерст была убеждена, что участие женщин в выборах приведет к более цивилизованной политике. Несмотря на сложное финансовое положение Эммелин объездила всю Британию и США с выступлениями. Для этого ей пришлось продать собственный дом! Одну из самых известных речей, «Свобода или смерть», она произнесла в Коннектикуте в 1913 году. Позже активистка стала членом Независимой лейбористской партии. В 1999 году журнал Time назвал Эммелин Панкхерст одной из 100 самых влиятельных личностей XX века: «Она сформировала мировоззрение женщин нашего времени; она встряхнула общество, изменив его навсегда».

Сароджини Найду

Индия

sarojini naidu

Когда разговор заходит о политике Индии, все вспоминают легендарную премьер-министра Индиру Ганди, однако мало кто знает, что еще до появления Индиры на политическом поле там главенствовала поэтесса, участница движения за независимость Индии от Великобритании Сароджини Найду. После того, как Сароджини окончила Кембриджский университет, она вернулась в родную страну и заинтересовалась политикой. Вскоре Найду стала одним из ближайших соратников Махатмы Ганди. Можно сказать, что он является ее крестным отцом в политике. Вместе с Махатмой она принимала активное участие в кампании гражданского неповиновения и в борьбе национально-освободительного движения Индии. Неоднократно подвергалась арестам, однако это не помешало ей стать первой женщиной-президентом Индийского национального конгресса и первой женщиной-губернатором Соединенных провинций.

Ширли Чисхолм

США

Хиллари Клинтон отнюдь не первая женщина-политик, которая баллотируется на пост президента США и тоже от демократов. В 1972 году свою кандидатуру подавала на рассмотрение Демократической партии Ширли Чисхолм – конгрессвумен-афроамериканка. Карьера Ширли началась в 1968 году, когда она была выбрана в Конгресс, став первой темнокожей женщиной-конгрессменом. Чисхолм работала в Конгрессе на протяжении семи сроков — с 1969 по 1983 год. До избрания Ширли Чисхолм около 20 лет проработала в сфере дошкольного образования. Этот опыт помог ей в политической деятельности. Конгрессвумен боролась за создание специальной программы Дополнительного питания для женщин, новорожденных и детей-дошколят (WIC), создавала федеральные фонды для ухода за детьми, а также защищала образовательные и здравоохранительные программы, которые ветировал президент Джеральд Форд.

Ирина Калинец

Украина

Стасів-Калинець Ірина

Кто же из женщин-политиков мог бы достойно представить Украину сегодня? Понятно, что можно было написать о политической деятельности Олены Телиги или Леси Украинки, но хотелось бы рассказать вам о политике новой, независимой Украины, которой в этом году исполняется 25 лет. И такая женщина есть! Это украинская поэтесса, деятель диссидентского движения, активистка украинского национального и правозащитного движения, художница и филолог Ирина Калинец из Львова.

Ирина работала преподавателем украинского языка и литературы во Львовском политехническом институте. В 1970-х за выступления в защиту украинских деятелей культуры была уволена с работы. В январе 1972 года была арестована и приговорена к шести годам  в лагерях строгого режима и 3 годам ссылки за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Вышла на волю в 1981-ом и тут же начала активную общественно-культурную деятельность, в частности Ирина принимала участие в сознании организации «Мемориал» и Народного руха Украины. А уже в 1990 году она была избрана депутатом Верховной Рады Украины. Соратница Вячеслава Черновола стала одной из немногих женщин-депутатов первого созыва. Пани Ирина была признана «Героиней мира» (США, Ротчестер, 1998 год), а в 2000-ом — награждена орденом Княгини Ольги III степени за выдающиеся заслуги в государственной и культурной сферах деятельности.

— Читайте также: Женщина заслуживает того, чтобы стать президентом: 5 мыслей американок-долгожительниц

Мы в Facebook