Заключаются на небесах: Как сохранить брак в 100 лет

История Бетти и Морри Маркофф, которые живут долго и счастливо уже 78 лет

Как много людей доживают до 100 лет? Лишь сотни во всем мире. А сколько из них сохраняют счастливый брак до этого возраста? И того меньше. Одна из таких уникальных пар — Бетти (ей 100 лет) и Морри (ему 103 года) Маркофф, которые живут в Лос-Анджелесе и рассказывают о своих отношениях.

О браке

Морри: «Мы не знаем никого, кому было бы больше сотни лет. Мы – диковинка, двое людей, женатые на протяжении 78 лет. Мне – 103 года, Бетти – 100 лет. Мы пережили всех, я понимаю, это большая удача. И я желаю всем такой же удачи. Мы живем вместе почти 80 лет, и все еще не убили друг друга!»

Бетти: «Хотя мы пытались несколько раз. У нас было столько ссор, боже мой! Но он никогда не бил меня, а я – его. Хотя, думаю, однажды я толкнула мужа».

О любви

Бетти: «Не позволяйте каждой жалобе перерасти в гнев. Будьте толерантны и уважайте друг друга. Морри никогда не говорил, что любит меня, и я тоже, но наши действия говорили об этом».

Морри: «Считаю, что любовь предполагает собственничество, контроль и требования. Я предпочитаю употреблять слово «забота», которое для меня имеет гораздо более глубокое значение. Любовь – размытое слово, и люди пользуются им, чтобы говорить о чем угодно. Например, «я люблю теннис» и все такое. Я постоянно обнимаю и целую Бетти, я забочусь о ней. День, когда мы стали парой, был счастливейшим в моей жизни».

О первой встрече

Морри: «Мы встретились в Нью-Йорке в 1938 году на свадьбе общих друзей. Справа от меня сидела Роза Лебовски, очень красивая, изысканная девушка, дочь богатых родителей. Слева была Бетти. Когда она спросила, почему я выбрал именно ее, я ответил: «Потому что ты меньше ешь»».

Бетти: «Он был таким красавчиком, с кудрявыми черными волосами. На одном из первых свиданий машина сломалась, и он починил ее, без криков и жалоб, не так, как бывает с другими мужчинами. Я была под впечатлением».

О возрасте

Бетти: «Возраст для меня – это большая потеря энергии. Я плохо хожу, и это смущает. Но самое странное – видеть, как стареют наши дети».

Морри: «Я прожил долгую и насыщенную жизнь, не знал ни минуты скуки. Я всегда был занят: работой, починкой вещей, фотографией и путешествиями, в последнее время – написанием мемуаров. Всегда найдется книга, которую хочется почитать. У меня так много всего, что хочется сделать, что нет времени умирать».

О политике

Морри: «Я всегда был активным, и в политике тоже. Я был членом коммунистической партии США, и мы часто ходили на марши протеста. Бетти как-то даже посадили в тюрьму на час за то, что она раздавала листовки. Но за всю мою жизнь я не видел более странного президента, чем Трамп – он же непредсказуемый эгоист, владелец казино. Сколько налогов он платит?»

Бетти: «Мы никогда не хотели смены правления, просто боролись за более справедливое общество. Мы были поклонниками Рузвельта, приветствовали Барака Обаму. А Трамп такой предвзятый!»

Источник: theguardian.com

Фото: Karsten Thormaehlen

— Читайте также: Бадди Винкл: «Мы живем только раз, так давайте же веселиться!»

Мы в Facebook