Запретный плод: Внимательно выбирайте его для ваших детей

То, что вы запретите, будет всегда самым желанным

pХиллари Коул, проектный менеджер, жена и мать двоих девочек 6-и и 3-х лет ведет популярный блог о воспитании — The Cole Mines. Одним из последних проектов Хиллари является серия статей «31 день, чтобы стать лучшей мамой». Мы предлагаем вам тему дня № 23 «Запретные плоды» о том, как следует расставлять акценты, запрещая что-то вашим детям. Ведь запретный плод всегда будет манить их!

Я думаю, что выбирать запретные плоды для наших детей нужно очень мудро. Если вы неправильно расставите акценты, вы будете пожимать очень плачевные результаты с детьми любого возраста. «Не дружи с этой компанией!», «Не встречайся с этим мальчиком!», «Не ешь это печенье!». Мы все согласны, что правила есть правила, и что только благодаря правилам мы живем в цивилизованном обществе. Но каждый из нас задумывается: а что будет, если нарушить правило? Неповиновение — пьянящая и манящая идея.

littleredcressa

Простой пример

В доме, где мы с сестрой выросли, мама установила совсем немного правил, в основном они касались того, чтобы с уважением и добротой относиться друг к другу, убирать за собой, брать на себя ответственность за свои поступки и дела. Но был и один запрет: мама сказала, что не разрешает нам прокалывать уши, пока нам не исполнится 13 лет. И знаете, что я сделала перво-наперво утром того дня, когда мне исполнилось 13? Правильно, заставила маму отвезти меня в салон, где мне прокололи уши. И не прошло и месяца, как сережки мне надоели, и с тех пор я ношу их нерегулярно, могу проходить без них по 2-3 месяца. А ведь это то, чего я так ждала, так желала годами! Годы — это же целая вечность для ребенка. Почему же эта вещь перестала значить для меня так много? Возможно, потому что я не знаю даже, хотела ли я ее на самом деле. Но в тот момент, когда мама сказала, что сережки нельзя будет одеть до 13 лет, это было все, о чем я могла думать. Как мне будет красиво с сережками. Какой взрослой я буду казаться. Как я прилежно буду откладывать деньги, чтобы покупать сережки: серебряные, розовые, цветочками. Как я каждый день буду менять их. И ничего из этого не сбылось.

Прямая зависимость

Правда в том, что я стала хотеть то, чего не могла иметь. И для того, чтобы хотеть и стремиться, я придумала весь этот вращающийся вокруг достижения цели мир. Это именно то, что делают наши дети, когда мы им что-то запрещаем — они стремятся к этому всеми силами. И я думаю, что именно это — причина детского и подросткового бунта. Сейчас моим девочкам 3 и 6 лет, они относительно послушные человечки, что касается правил, вроде: «Не переходи дорогу, не дав мне руку» или «Не бери сладости без спросу». И пока они еще твердо знают, что все мои «нет» — для их же блага, что я — человек, который желает им добра. Но когда дети растут, это знание понемногу улетучивается. И они начинают возмущаться: эти родители, которые якобы желали мне добра, вдруг начинают изолировать меня от друзей и запрещают любить самого прекрасного в мире мальчика?!

Как выбрать запретный плод

Оглядываясь назад, я думаю, что моя мама запрещала сережки до 13 для того, чтобы мы были достаточно взрослыми, чтобы решить самим, хотим мы прокалывать уши или нет. В конце концов, это были наши тела, а прокалывать уши больно. Она хотела быть хорошей мамой, но мы не поняли, посчитав ее запрет жестоким. Что же нам делать с растущими детьми, ведь мы должны устанавливать правила? Мы должны очень мудро выбирать для них запретные плоды. Не запрещать все подряд, только потому что у вас есть полномочия. Подумайте, умно ли будет сказать дочери, что «ей нельзя встречаться с тем мальчиком», или сыну — «нельзя водиться с той компанией».  Мы, родители, можем знать, что эти люди (мальчик, компания) могут утащить наших детей на «скользкую дорожку», но когда мы им об этом говорим, мы увеличиваем в несколько раз риск того, что все именно так и произойдет, потому что они всеми способами будут делать то, чего мы не хотим.

Вместо запрета

Вместо запрета, покажите им почему эти идеи плохи. Помогите им увидеть, как этот мальчик может вести себя и каких друзей действительно заслуживают наши дети. Нужно научить их знать себе цену и понимать, какие последствия могут иметь их решения. Давайте учить их не только уважать, любить и быть добрым к другим людям, но и к себе самим. Нужно объяснить детям, что наша любовь к ним не исчезнет, несмотря на их поведение, но вот это самое поведение, выбор, который они могут сделать — может не дать их судьбе второго шанса: вождение в пьяном виде, незащищенный секс и так далее.

Вот еще иллюстрация. Мне было 19 и я сказала маме, что хочу сделать себе тату. Мама сказала: «Если это то, что ты хочешь, то делай, конечно, ты взрослая и сама принимаешь решения по поводу своего тела. Просто подумай, пройдет 10-15 лет — тебе все еще будет хотеться иметь эту татуировку?» Я подумала и никакой татуировки не сделала. Но вы только представьте себе, насколько мудрее стала моя мама с тех пор, когда мне было 13 лет.

Источник: thecolemines.com

— Читайте также: Рождество, Ханука и Рамадан: Как воспитать в ребенке уважение к другим религиям

Мы в Facebook