Защита и познание: Как фигура отца влияет на нашу жизнь

Дело не только в матери

Длительное время исследования роли родителей в жизни ребенка сводились к анализу влияния матери, а отцу отводилась роль того, кто обеспечивает семью средствами к существованию. Ситуация изменилась только в 1970-е годы, когда произошел социальный и экономический сдвиг, а психология стала более популярной. Теперь влиянию отцовской любви уделяется не меньше внимания и исследователи сходятся на том, что она не менее значительна, чем любовь матери, но отвечает за другие аспекты жизни ребенка.

Исследования показывают, что хотя у мужчин и нет непосредственного опыта беременности и родов, у них могут возникать гормональные изменения, когда их ребенок появляется на свет. Матери действительно проводят больше времени с ребенком в первые месяцы его жизни, в основном из-за грудного вскармливания. Остальное зависит от того, как распределены роли в семье.

Игра и познание мира

Роль отца в воспитании выходит на первый план, когда дело касается игр. Мужчины взаимодействуют со своими детьми не так, как матери. Контактные игры с применением силы дети любят больше всего, поэтому выбирают себе в напарники именно отцов. Такие игры учат детей регулировать свои эмоции и поведение.

Мужчины говорят с детьми более размеренно, чем женщины, повторяют фразы по несколько раз, а это влияет на развитие вербальных и когнитивных навыков. Доказано, что при должном уровне любви и заботы со стороны отца дети показывают более высокую успеваемость.

Хороший отец моделирует поведение ребенка совершенно особенным образом, не свойственным матери. Мальчики могут усвоить от него здоровую ролевую модель, а девочки на основании отношений с отцом формируют свое восприятие мужчин.

Фигура отца отвечает на то, как дети будут относиться к проблемам. Дети, которые выросли только с матерью, испытывают трудности в социо-эмоциональном развитии, им сложно принимать решения и идти на риски.

Защита от токсичной матери

Всем хотелось бы верить, что хорошее перевешивает плохое. Что присутствие одного заботливого и любящего родителя способно «перекрыть» пагубное влияние токсичного. Но как показывает психология, это так не работает. Благодаря эволюции мы обращаем больше внимания на плохое и надежно храним его в памяти. Тот же механизм, который заставляет нас запомнить, что стоять под деревом в грозу опасно, потому что мы видели, как кого-то ударила молния, заставляет нас вспоминать, как отец унижал нас или уделял больше внимания другому ребенку.

Но даже если отец не проявляет себя как токсичный, то, что он не вступался за ребенка, который страдал от деспотичной матери, оставляет след в детской психике и может привести к чувству беспомощности. Сколько бы любви ни давал нам один из родителей, опыт абьюза, полученный от другого, нельзя нейтрализовать.

Интересно, что если сыновья чаще обвиняют своих отцов в том, что они проявляли агрессию, дочери чаще жалуются на то, что отца не было рядом, когда он был нужен. А это может привести к тому, что девочки начнут раньше вступать в близкие отношения, подсознательно пытаясь заместить фигуру отца и получить необходимую защиту от партнера.

Время отцов

Для того, чтобы проработать проблемы, связанные с фигурой отца, нужно в первую очередь перестать считать свой детский опыт по умолчанию нормальным и проанализировать его, желательно под руководством опытного психотерапевта.

Во-вторых, общество должно признать фигуру отца равнозначной фигуре матери на уровне законодательства. Нужно работать с политикой трудоустройства, представленностью семьи в медиа. И, возможно, пора привыкнуть отмечать День отца так же, как мы отмечаем День матери.

Источник: psychologytoday.com

Фото: Кадр из фильма «Интерстеллар»

— Читайте также: Нелюбимые дочери: Позвольте себе гнев и скорбь

Мы в Facebook