Киевлянину Александру Андрющенко 17 лет. Его успешный старт в IT начался с разработки бесплатного чат-бота для подготовки к ВНО. Александр стал самым молодым спикером UADigital, форума по маркетингу, а затем ментором и членом жюри на конкурсе для молодых айтишников I-Talent. Его успехи не прошли незамеченными: в 16 лет, еще будучи школьником, Александра пригласила на работу американская IT-компания.
В компании, куда меня пригласили на работу, я занимался развитием IT-продуктов, сейчас продолжаю это делать, даю индивидуальные IT-консультации, учусь по специализации Computer Science. Я айтишник, но совсем не тихоня, а экстремал: обожаю серфинг и мотоспорт.
От необходимости к озарению
Я придумал чат-бот, потому что хотел разработать проект и подать его на конкурс. Тогда еще боты не получили такого широкого распространения, как сейчас, то есть решение было достаточно инновационным. Я хотел, чтобы этот продукт был максимально полезен и доступен всем ребятам, которые готовятся к ВНО. Да, есть сайты, учебники, но их неудобно использовать в нашей тинейджерской жизни: не будет же кто-то по старинке сидеть в метро с карандашом и выписывать что-то из книжки, скачивать материалы в телефон тоже неудобно. А вот бот — это очень компактная идея. Для того чтобы им воспользоваться, нужен, например, Telegram, и ты быстро получаешь нужные знания, видишь правильные и неправильные ответы.
Сформировав идею, я не знал, как ее реализовать, поэтому искал информацию в интернете, ходил на курсы и стажировался в IT-компании. Когда я запустил чат-бот, количество пользователей росло очень быстро и в определенный момент достигло 500. Мне предложили выкупить бот или разместить рекламу, например, энергетиков. В итоге эти сделки не состоялись, но благодаря моей разработке меня стали приглашать спикером на ивенты, обо мне узнало много людей. Бот был разработан на платформе компании, которая меня и пригласила на собеседование буквально через пару месяцев после запуска продукта.
Как подростку работать во взрослом коллективе
Я начинал работать еще школьником, поэтому у меня была минимальная нагрузка, но все же я должен был бывать в офисе и общаться с сотрудниками компании. Возможно, в других условиях я бы скептически отнесся к себе, но моя ценность для компании в том-то и состояла, что я должен был тестировать ее решения для молодежной аудитории. Кроме того, коллектив был молодой, процессы были достаточно гибкими, тебя все внимательно слушали, когда ты выступал с предложением по улучшению. Это была слаженная работа на результат. Я работал парт-тайм и учился в школе, работа мне очень нравилась, а в выпускном классе перешел на дистанционное обучение.
Спустя полгода после начала моей трудовой деятельности мне предложили лучшие условия в украинской IT-компании, которая создает собственные продукты. Здесь я работаю полный день. В продуктовых компаниях все меняется очень быстро: тренды, инструменты планирование, учет. Я не почувствовал никакой консервативности, молодые тестировщики могут предлагать рациональные решения, и к ним прислушиваются. Сейчас в университете мы учимся через Zoom, поэтому очень удобно совмещать работу и учебу.
У меня есть свои клиенты, которых я консультируют лично: обо мне узнали из публикаций о чат-боте. Мой работодатель не против, потому что у меня нет конфликта интересов. Пока я себя не продвигаю, хочу сейчас сконцентрироваться на собственном развитии и обучении.
Когда денег вдруг становится много
Сначала я работал неполный день, поэтому речь не шла о каких-то больших суммах. Но все равно это были мои личные деньги, я их тратил на себя и не задумывался, как их распределять или копить. Когда я стал работать полный день, то стал получать очень хорошую по украинским меркам зарплату. Я гнался за деньгами, думал, что они сделают меня счастливым. Я покупал себе модные гаджеты вроде айфонов, квадрокоптеров и даже мотоциклов. Я мог потратить почти все в один день, а завтра уже не хватало на такси.
Но вот наступил карантин и тратить было некуда. Я понял, что все, за чем я гнался, не так уж ценно. Ценно мое время. Я спрашивал себя: откуда я буду брать деньги, чтобы заниматься тем, что мне нравится, если все свое время я должен работать, зарабатывать и тратить на ерунду? Вывод: не надо тратить на ерунду, тогда высвобождается время, в которое ты вынужденно работаешь. При этом деньги на спорт и путешествия не потрачены на часы и телефоны. Деньги —это не все, но они здорово могут помочь тебе почувствовать себя счастливым.
Финансовая грамотность
Однажды я поставил себе цель: разбираться в том, как работают деньги, как устроены финансы. Первое, что я сделал, это скачал программу-трекер расходов. Результаты меня просто поразили, и я еще больше укрепился в мысли, что должен стать финансово грамотным. Я составил для себя список книг, статей и выступлений, с которыми хотел бы ознакомиться.
Начал с Бодо Шефера “Пес по имени Мани или Азбука денег”, продолжение “Кира и загадка бублика”, потом “Квадрат денежного потока” Роберта Киосаки и “Самый богатый человек в Вавилоне” Джорджа Клейсона. Я слежу за YouTube-каналами Евгения Черняка и Олеся Тимофеева, но меня вдохновляют выступления не только на тему денег, я охотно слушаю выступления самых разных экспертов.
Накопления
В детстве я копил деньги, которые мне дарили, периодически я их тратил на какие-то свои детские желания. Сейчас ситуация такова, что у меня есть доход, а затрат на еду и жилье нет, поэтому я могу спокойно отложить 50% моего дохода на формирование финансовой подушки безопасности — накоплений, которые могли бы позволить мне год не работать, вдруг мне понадобится время, чтобы, например, найти другую работу. Ситуация “в случае чего” может наступить в любой момент, поэтому я предпочитаю класть эти деньги на депозит, откуда могу их досрочно снять. Остальные 50% дохода я трачу, как решу. Я пользуюсь в том числе карточками ПриватБанка: до 16 лет у меня была Карта Юниора, спустя время я взял универсальную “взрослую” карту. Кредиты я не беру принципиально, я лучше накоплю и приобрету то, что мне надо. Безналичный расчет — это прекрасная прогрессивная вещь. Я большой поклонник ApplePay: удобно не носить с собой наличные, а платить с помощью часов на руке.
Деньги — это не только доход
Я охотно принимаю участие в социальных программах. Например, есть проект, когда для ребят, живущих в в зоне АТО, устраивают образовательный лагерь под Киевом. Я перед ними выступаю, делюсь опытом. Они моя самая внимательная и благодарная аудитория.
Творить добро в широком смысле слова — это также помогать людям, которые живут рядом, порадовать их, поддержать. Я не буду долго думать и помогу семье, если кто-то из родных в чем-то нуждается. На себя я трачу вдумчиво, я не жалею денег на спорт, но в этот период я уже точно не поведусь на эмоциональное желание купить себе крутые кроссовки.
Деньги — это инструмент и мощный катализатор. Если человек знает, что ему нужно для счастья и у него есть деньги, то они сделают его счастливым. Если человек пессимист и не видит своей дороги к счастью, деньги сделают его еще более озабоченным и несчастным.
-
Читайте также: Zavtra-2020: Андрей Куделя