Здоровый интернет для ребенка: Советы доктора Комаровского

«Нет правил — нет интернета» — это закон

09.02.2016

Ежегодно во второй вторник февраля во всем мире отмечают День безопасного интернета. В наши дни мир интернета может быть не менее опасным, чем реальный: здесь есть своя преступность, процветает мошенничество, а также содержится много материалов агрессивного и социально опасного характера. Однако, согласно исследованиям, 40% родителей не следят за тем, как именно их дети используют компьютер. Мы решили спросить у доктора Комаровского, как родителям находить правильный подход к своим детям в вопросе использования интернета.

Как вы считаете, с какого возраста ребенку можно разрешать пользоваться интернетом?

Фактически в пользовании интернетом ребенок проходит три последовательных этапа. На первом этапе родители включают специально для малыша гаджеты, демонстрирующие мультфильмы. В большинстве случаев происходит это примерно в возрасте около года, хотя некоторые мамы экспериментируют уже месяцев с 4.

Второй этап — ребенок пользуется интернетом с помощью взрослых, наблюдает за ними, оценивает, выясняет, на какие кнопки нажимать, просит включить конкретные программы, затем пытается сделать это самостоятельно.

Ну и, наконец, третий этап начинается тогда, когда дитя остается с интернетом один на один. Я так понимаю, что вопрос «С какого возраста ребенку можно разрешать пользоваться интернетом?» касается именно третьего этапа. Ответ — можно с любого возраста, но при том очевидном условии, что родители в состоянии контролировать путешествия ребенка по сети, регулярно отслеживают историю просмотра страниц, блокируют нежелательный контент и объясняют ребенку «что такое хорошо и что такое плохо».

Сколько часов в день ребенок может проводить перед экраном? Как минимизировать нагрузку на глаза?

Стандартная рекомендация большинства медиков, педагогов и психологов — 2 часа экранного времени в сутки. Все, что больше, — риск для интеллекта, для здоровья, для адекватного поведения и познания мира. Степень риска на сегодня никому не ведома: и мы, и наши дети — участники грандиозного эксперимента в масштабах всего человечества.

???????????????????????????????

Нужно ли обсуждать с ребенком какие-то правила поведения в интернете?

«Нет правил — нет интернета» — это должен быть закон. Никогда не сообщать никому личную информацию, всегда показывать родителям непонятные, страшные, очень интересные и много обещающие страницы, никогда без родительского одобрения не переводить виртуальное знакомство в реальное. Беда в том, что якобы правила на свой страх и риск устанавливают родители, которые в большинстве случаев никакими правилами не интересуются и готовы процесс общения с ребенком и обучения ребенка перепоручить смартфону или планшету.

Стоит ли ограничивать ребенку доступ в интернет и стоит ли следить за тем, чем он занимается, на какие сайты ходит?

Ограничения должны быть и, как нам уже понятно, они должны затрагивать два главных момента: во-первых, контент и, во-вторых, общее время, проводимое в интернете. Беда в том, что кулинарные курсы на каждом углу, а курсы для родителей с информацией о безопасном взаимодействии детей с интернетом отсутствуют как таковые, хотя это уже реальная государственная проблема. Актуальность проблемы во многом связана с тем, что дети довольно много времени проводят с гаджетом один на один, умеют «чистить историю» и воспринимают любую родительскую попытку проникновения в телефон как грубое посягательство на свою свободу.

Этим я еще раз хочу подчеркнуть остроту проблемы. Проблемы, которой наше государство не интересуется в принципе. Но родители могут очень многое, и все, что для этого надо, — быть для своего ребенка примером адекватности и большим авторитетом по сравнению с мобильным устройством. Если с телефоном лучше и интереснее, чем с папой, так вам никто не поможет.

- Читайте также: Киберняня: Правила детской безопасности в интернете