Жанна Крючкова: «Результат и удовлетворенность зависят не от уровня способностей, а от воли и терпения: если я чего-то не умею – то научусь»

Образовательный марафон, или Как стать лучшей в высшей лиге MBA

Жанна Крючкова, учредитель и управляющий партнер Jansen Capital Management, член совета директоров строительной компании Stikon Ltd., рассказывает о том, где хорошо учиться бизнесу, как его изучают за рубежом в рамках программ MBА, с какими сложностями приходится сталкиваться в обучении в бизнес-школе и от чего нужно отказаться, готовясь к этому образовательному марафону.

Сегодня мы помешаны на экономии времени. В тренде «быстрые решения», и в этом смысле для меня всегда были привлекательны короткие программы. Два года назад я просматривала сайты ведущих бизнес-школ в Европе, Америке, Азии, и у меня возникло предчувствие, что очередная спринтерская дистанция не утолит жажду интеллектуального опыта. Возникло желание выйти на марафон Executive MBA. Было интересно испытать себя.

Где

Существует мнение, что учиться бизнесу хорошо там, где собираешься им заниматься. Тем, кому интересна Украина, обучение MBA в Киеве или Львове будет полезнее, чем в London Business School или IMD в Лозанне. Потому что экосистема разная. Западные бизнес-школы лучше справляются с двумя ключевыми для школы задачами — сильный преподавательский состав и качественный отбор абитуриентов. В СНГ, в силу экономических реалий, к поступающим выдвигается на порядок меньше требований.

Принципиально другое и отношение к студентам в топовых бизнес-школах. За ваши деньги вас будут мучить, постоянно наращивая темп и нагрузку, при этом требуя соблюдать качество и сроки сдачи работ. Стоимость обучения на eMBA в IMD, учитывая командировочные расходы, составляет примерно 140 тысяч швейцарских франков. При этом бизнес-школа не предложит вам покататься с однокурсниками на яхте по Женевскому озеру или полетать на вертолете над Альпами. Максимум – предоставит тренера для коллективного похода в тренажерный зал или пробежки с нагрузкой. Кроме того, мне нравится учиться за рубежом. Полезно посещать чужие страны, сталкиваться с непривычной ментальностью, изучать опыт и практики других стран – но только чтобы улучшить условия в своей.

Для чего

Мне хотелось поработать над развитием концептуального мышления. В текучке бизнесмены мыслят операционально, то есть в терминах действий. Тот, кто считает, что слишком занят, чтобы уделить время теории, фактически признается, что идет в тупик. Другой аспект связан с интуицией. Во время обучения есть возможность многократно применить концепции и модели – как в своей компании, так и во внешних. Как говорил Эйнштейн: «Нет ничего практичнее хорошей теории». С моей точки зрения, понимание теории наилучшим образом способствует развитию интуиции в бизнесе.

13578923_1198008083572297_1168165706_n

Во время обучения ушел страх некомпетентности. Например, вас объединяют в команду из 6 человек. Присылают 600 страниц финансовой и прочей отчетности по индийской фармацевтической компании с оборотом в 2 млрд долларов. Фармацевтика – отрасль, о которой ты, как и другие члены команды (школа специально постаралась), знаешь на уровне покупателя лекарств в аптеке. Вы должны проанализировать предоставленные материалы и информацию, раздобытую благодаря Google. Через две недели вы предоставляете расшифровку стратегии компании, летите в Индию и выступаете перед представителями компании с рекомендациями. При этом важно достичь консенсуса в своей проектной команде. А она состоит из амбициозных лидеров из разных стран.

Подобный «подвиг» в течение обучения вам предстоит совершить в Китае, США или Бразилии. Не даром слоган бизнес-школы «Real world. Real learning» — практическое применение бизнес-знаний и теории.

Как

Результат и удовлетворенность зависят не от уровня способностей, а от воли и терпения: если я чего-то не умею – то научусь. Бизнес-школа эти поездки в далекие страны называет Discovery Expedition. Когда будете изучать сайты бизнес-школы, то пусть красивое название не введет вас в заблуждение. В Индии вас не будут возить по храмам, национальным музеям и ашрамам. В далекой стране вам предстоит работать в команде над проектом, параллельно посещая лекции и проводя бизнес-встречи в местных компаниях. Команда может получить «outstanding», «pass» и «redo». Командное «redo» тоже случается. По-нашему – «пересдача».

В конце учебы пришло письмо из школы, что принято решение подать мою кандидатуру в рейтинг лучших еMBA студентов мира. Рейтинг называется Best and Brightest. Class eMBA 2016, и публикует его издание Poets and Quants. В нем принимают участие 36 ведущих бизнес-школ мира. За что конкретно выбрали меня? Затрудняюсь ответить. Возможно, по совокупности факторов. Эта была приятная неожиданность. До последнего момента ни я, ни бизнес-школа не знали, кто попадет в финальный список Топ-50. Было приятно два раза: когда номинировали, и когда издание включило в список финалистов.

13616431_1198007173572388_271687680_o

5 сложностей в обучении

1. Спуститься с пьедестала и превратиться в рядового солдата. Твои украинские регалии мало кого удивят, а размер компании и подавно.

2. Ограничить собственную свободу. Ты себе мало принадлежишь. С одной стороны, есть работа, а с другой стороны – жестокое расписание, составленное бизнес-школой.

3. Положить на алтарь науки уютные семейные вечера. Вместо этого непродолжительный ужин с поглядыванием на часы.

4. Научиться говорить «нет» друзьям и любимому хобби. Все выходные в ближайшие полтора года ты проведешь за компьютером, вооружившись кучей литературы.

5. Научиться продуктивно работать при сокращении сна на пару часов в день.

Скажу так: в основном мы готовы к спринту, но не готовы к марафону. Именно поэтому в мире немало тех, кто сходит с дистанции MBA, не дойдя до финишной черты. Из тех, с кем мы начинали, несколько человек не завершили обучение. Кто-то попросился в академический отпуск, кого-то отчислили за неуспеваемость.

Что касается гендерных стереотипов, то, возможно, это существует на этапе вхождения, когда люди еще не знают, как ты работаешь. Вообще, человек либо профессионален, либо нет.  Я за партнерство с мужчинами. Если смотреть глубже, то у лидера должно быть и мужское, и женское начало. Уметь демонстрировать не только твердость характера, но и эмпатию, и заботу.

Что дальше

Мир полон возможностей. Сейчас я веду проект реструктуризации в строительной компании. Завтра, возможно, займусь развитием нового бизнеса, возглавлю госпредприятие или неприбыльную организацию. Иногда открываются самые неожиданные перспективы. Стараюсь прислушиваться к себе, главное – не прогонять случайные мысли, озарения. Это подсказки. Они дадут лучший совет, который можно когда-либо получить.

— Читайте также: Обучение за рубежом: Все плюсы и минусы

Услышать ценные советы и кейсы успешных СЕО, а также задать любые вопросы Жанне Крючковой, учредителю и управляющему партнеру Jansen Capital Management, вы сможете на Business Wisdom Summit 29-30 сентября.

b4aec1d0-4f2e-4349-b5e5-de230822b7d61

Мы в Facebook