Жена кандидата: Почему все обсуждают супругу возможного президента Франции, а не его политическую программу

И снова лукизм и эйджизм - в глобальных масштабах

На прошедшем в воскресенье первом туре президентских выборов во Франции победил Эммануэль Макрон, который ныне занимает пост министра финансов. Однако общественность, включая западную, обсуждает не политическую программу, предвыборные обещания и перспективы развития Франции Макрона, а его жену Бриджит.

Сплетники обсуждают самые волнующие подробности семейной жизни предполагаемого нового президента Франции — и то, что его жена гораздо старше, и то, что он воспитывает троих «чужих» детей от первого брака Бриджит, хотя они уже взрослые, и то, что у нее уже шестеро внуков. Не говоря о том, что под пристальным взглядом оказались все наряды потенциальной первой леди Франции, ее макияж и даже цвет лица. Смакуют и то, что Бриджит была школьной учительницей Эммануэля Макрона, и он был влюблен в нее еще с 15 лет, и то, что они наконец соединили свои жизни много лет спустя.

О возрасте жены и подробностях семейной жизни новостные издания пишут даже в заголовках заметок, и они «разлетаются, как горячие пирожки», набирая тысячи перепостов. Надо сказать, что сами французы традиционно любят посплетничать о первых лицах своей страны. Вспомним, под каким прицелом оказалась Карла Бруни-Саркози, когда она стала первой леди, ее поведение и внешность рассматривали чуть ли не «под лупой» и даже выкопали старую историю об откровенной съемке, чтобы поскандалить.

Тем же вниманием с акцентом на лукизме пользуется нынешняя первая леди США Мелания Трамп — обсуждают ее наряды и количество перенесенных пластических операций. В этом обилии новостной «клубнички» нужно очень постараться, чтобы найти действительно релевантную информацию: вы можете узнать то, что Эммануэль Макрон — центрист и противостоит правой радикалке Марин ле Пен, разве что из редких финансовых изданий, которые не позволяют себе прохаживаться по личной жизни политиков.

Общественные реакции комментирует Марфа Скорик, экспертка БО БТ «Київський інститут гендерних досліджень», старшая научная сотрудница, кандидатка философских наук

Як кажуть психологи, людей зазвичай оцінюють по зовнішності. Але справа ще й в тому, що саме за жінками зарезервована «краса» на відміну від чоловіків, за якими зарезервована, на символічному рівні, «сила». Але за жінками закріплена не лише краса. Суспільством їм приписана роль і обов`язок бути жіночно-«сексуальною», це вимагає вічної молодості-доглянутості-краси, а в комплекті з ними і зобов`язань бути дурненькою і керованою, бо підлягати чоловікові — це жіночно. Ось цей поведінковий патерн і є тією гендерною «лінзою», через яку й розглядають та оцінюють кожну жінку.

Зайве казати, що жінка-політик або яскрава, впливова, харизматична особистість виламуватиметься з цього патерну. Бріджит Троньйо немолода і не дурненька, а за гендерно-стереотипним підходом це — злочин. От ми й спостерігаємо, як гравці медіаринку щосили мусолять ці невідповідності і приміряють на неї обмежуючі шаблони, різні маски, із насолодою мусолять найменші прояви відступу від нормативного зразка. Чи це сексизм? Безперечно. Чи індивідуальність жінки можна звести до цього жорсткого шаблону? Безперечно, ні.

Але медіа завжди втілюють мейнстрім, а недискримінація досі є маргінальною. На жаль. Нам треба буде докласти серйозних зусиль, щоб цей потік переломити.

— Читайте также: Глава ООН Антониу Гутерриш: «Права женщин — это права человека, атаки на женщин — это атаки на всех нас»

Мы в Facebook