Глава ООН Антониу Гутерриш: «Права женщин — это права человека, атаки на женщин — это атаки на всех нас»

Новый генсек о том, как предоставить женщинам реальное, а не "бумажное" равенство и права

С 13 по 24 марта в нью-йоркской штаб-квартире ООН проходит 61 сессия Комиссии по статусу женщин. Это итоговое ежегодное мероприятие, которому предшествовали заседания различных комитетов, анализирующих состояние дел о правах женщин во всем мире, в том числе и женевские слушания CEDAW, на которых украинская делегация представляла доклады о противодействию дискриминации женщин в нашей стране.

На открытии сессии в Нью-Йорке выступил новый Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш — о том, какие наиболее важные задачи предстоит решить, чтобы предоставить женщинам реальное, а не «бумажное» равенство и права. 

Моя мысль проста: в мире, где доминируют мужчины, расширение прав и возможностей женщин является нашим ключевым приоритетом. У женщин уже есть все, чтобы преуспевать, и под расширением прав я имею в виду устранение структурных барьеров. Мужчины все еще доминируют, даже в тех странах, которые считаются прогрессивными. Мужской шовинизм мешает женщинам, и все от этого страдают. Нам всем станет лучше, если мы откроем окна возможностей для женщин и девочек: в классах и залах заседаний, в рядах армии и мирных переговорах, во всех аспектах продуктивной жизни.

Жизненно важно пролить свет на историческую несправедливость, которая остается актуальной и сейчас. Но так же важно говорить и об эффективности женщин. Те институции, компании, правительства, организации, в которых уже есть гендерное равенство, работают эффективнее и показывают лучшие результаты по всем параметрам. Такие институции — наше будущее. Если правительства решат проблему гендерного разрыва на рабочем месте, то женщины смогут сгенерировать достаточно ресурсов, чтобы к 2030 году добиться тех показателей, которые были утверждены всеми странами-членами ООН в 2015 году.

Одно исследование показывает, что равенство полов может добавить 12 триллионов долларов к мировому ВВП за следующие десять лет. Женщины и девочки, имеющие доступ к качественным услугам репродуктивного здоровья и образования, получают лучшие шансы в жизни. Их доходы выше. Они больше инвестируют в здоровье своих детей. И эти инвестиции щедро вознаграждаются на поколения вперед.

Расширение прав и возможностей также предотвращает те проблемы, которые возникают в случаях экстремистского насилия, нарушений прав человека, ксенофобии и других угроз. Это нам необходимо даже больше, чем раньше, так как глобально женщины подвергаются новым нападкам на их безопасность и достоинство. Экстремисты строят свои идеологии на подчинении женщин и девочек, отрицании их прав. Сексуальное насилие, принудительные браки, торговля людьми и виртуальное рабство — оружие физической и психологической войны в современном мире.

Некоторые правительства принимают законы, урезающие свободы женщин, другие отменяют законную защиту в случаях домашнего насилия. Дискриминация женщин — это громкий сигнал, который говорит, что наши общие ценности находятся под угрозой. Права женщин — это права человека, атаки на женщин — это атаки на всех нас. Именно поэтому мы должны действовать вместе.

  • Потому что каждый день 830 женщин рискуют умереть по причинам, связанным с родами.
  • Потому что в мире живет 225 миллионов женщин, у которых не достаточно доступа к современным контрацептивам.
  • Потому что каждый год 15 миллионов девочек заставляют выходить замуж против их воли.
  • Потому что 130 миллионам женщин и девочек покалечили их половые органы.
  • Потому что женщины делают неоплачиваемой домашней работы в 2,5 раза больше, чем мужчины.
  • Потому что в следующую декаду в мировой экономике будет занято около миллиарда женщин.

Расширение прав и возможностей раскроет потенциал всех этих женщин и девочек — и они поведут нас к новому будущему. И вот что еще хочу сказать: ООН и я лично будем поддерживать каждый ваш шаг. Да, я — мужчина, но нам нужны все мужчины для борьбы за права женщин. Нашему миру нужно больше женщин-лидеров и больше мужчин, выступающих за равенство полов.

Я счастлив объявить, что присоединяюсь к кампании International Gender Champions, и призываю крупных мировых лидеров тоже участвовать в этой инициативе за гендерное равенство. У нас всех были цели, иногда амбициозные в прошлом, и мы добились некоторых улучшений, но этого недостаточно. Выдающиеся женщины в нашем правлении — авангард женского лидерства в ООН. Нам нужен культурный сдвиг — в мире и в ООН. Все должны признать женщин равными и продвигать их на этой основе. Нам нужно больше, чем просто цели, нам нужно действовать и устанавливать четкие критерии для измерения успеха наших начинаний. Для нас в ООН гендерное равенство — не только принцип найма на работу, оно влияет на все, что мы делаем.

Позвольте мне рассказать одну историю из моего политического прошлого. 20 лет назад мы боролись за квоты в руководстве партии, и по этому поводу между моими коллегами разворачивался типичный на тот момент диалог. Один сказал: «Я не имею ничего против женщин в руководстве, только если они докажут свою компетентность». А другой мудро ответил: «Слушай, равенство наступит лишь тогда, когда в руководстве появятся некомпетентные женщины, потому что там полно некомпетентных мужчин». Я это говорю не для того, чтобы поощрять непрофессионализм женщин, но ради того, чтобы компетентные женщины и мужчины имели равные возможности.

И если женщины будут участвовать в мирных процессах, шанс на установление стабильного мира повысится на 35% за последующие 15 лет. И я прошу наши страны-участницы выйти за нынешние рамки, так как среди миротворцев всего 3% женщин. Когда мы призовем больше женщин, наша надежность повысится, наша защита станет крепче, наши отношения с обществом будут процветать.

Вот почему я призываю уделять больше внимания потрясающим талантам женщин и способствовать процветанию мира и безопасности в нашем мире.

Источник: un.org. Фото: UN Photo/Rick Bajornas

— Читайте также: Джастин Трюдо: «Мужчины и женщины должны быть равными партнерами в семье, и это то, чему я учу своих детей»

Мы в Facebook