Женщины и серфинг

Две девушки о спорте "для атлетичных парней"

Во-первых, серфинг — это красиво. Во-вторых — захватывающе. А в третьих — кто сказал, что это только для парней? Анастасия Логинова, серфер уровня Advanced, и Мария Дзюбина, новичок, рассказывают о драйве, стереотипах и лайфхаках для тех, кто любит адреналин.

Анастасия Логинова, 28 лет, предпринимательница, мама, опытный серфер.

 

Как я оказалась в море

До декрета я работала SMM менеджером в диджитал агентствах. По образованию я менеджер по туризму. В декрете я открыла своё дело — тур-сервис Surf with me. Вожу людей учиться серфингу в разные страны. Впервые я попробовала сёрфинг 5 лет назад, когда поехала на 2 недели на Шри-Ланку. Покорила одну волну. Вторую. И поняла, что эта любовь навсегда. Многие думают, что серфинг — это спорт для богатых. Да я и сама так думала. Но это не так. Это не намного дороже евротуров. А когда ты уже умеешь катать, то достаточно прилететь в страну с классными волнами, надеть купальник и арендовать доску. Раньше серферы так и жили. Они ловили волны, ели свежую рыбу, пили пиво и ночевали на пляжах.

 

Стереотипы на волнах

В целом, серфинг — это скорее мужская история. И, например, на чемпионате мира по серфингу женщинам выделено меньше слотов. Но это не мешает женщинам покорять океанические волны. Ведь в океане никаких половых различий нет. Там мы все равны. Круто катает тот, кто круто катает. Сексизма в океане нет.

Самое приятное впечатление

Самое классные эмоции, связанные с серфингом, я испытала после рождения ребенка. Когда моей дочке было 5 месяцев, мы полетели к друзьям в Калифорнию. Там я впервые после родов поймала волну. Но для меня это было больше, чем просто волна. Именно тогда я поняла, что не изменилась после беременности. Что я все ещё могу быть собой. Ловить свои волны и наслаждаться жизнью.

Самый страшный момент

Ничего особо страшного в моей серф-жизни не случалось. Я, конечно, сначала боялась волн, хоть и выросла в Севастополе. Но с каждой поездкой я побеждала этот страх. Заходила в океан и гребла навстречу большим волнам. И это особый кайф — побеждать свои страхи.

Где и как учиться серфингу

Чтобы научиться серфить, нужны волны. Учиться можно как в тёплом, так и в холодном океане. Бали, Шри-Ланка, Гавайи, Португалия, Канары, Австралия и так далее. Катать можно в любом возрасте и весе. Перед поездкой желательно немного подготовиться. Тренировки в зале, в бассейне, йога и скейт. Учиться катать лучше там, куда бы вы хотели поехать и без серфинга. Волны везде очень разные. Но для старта подойдёт как Шри-Ланка, так и Португалия. Лучше всего ехать с тем, кто в этом уже разбирается. Это чтобы правильно выбрать место, где катать. Чтобы там было безопасно для вас. Чтобы вам объяснили теорию и показали, как это делается на практике. А не просто дали доску в аренду.

Что почитать и посмотреть для вдохновения

На меня большое впечатление произвела книга «Без ума от шторма». Там 11-летний мальчик рассказывает о том, как уроки отца помогли ему выжить после авиакатастрофы. Отец научил его не просто жить, а брать от жизни все. Там будет и про сёрфинг, и про лыжи, и про другие экстремальные виды спорта. Очень эмоционально и интересно. Чтобы узнать немного истории и проникнуться духом сёрфинга, посмотрите «The endless summer». Ну а если что-то фановое и про сёрфинг — «На гребне волны».

Мария Дзюбина, 33 года, директор по коммуникациям, серфер-новичок.

Как я оказалась в море

Серфингистами я восхищалась с детства. Когда впервые увидела фильм с красавчиком Киану Ривзом и Патриком Свейзи, мне было лет 12. Помню, что тогда спросила у мамы, где таким можно заняться и она сказала, что только в океане. Больше всего захватывает дух свободы, широкие улыбки, выгоревшие волосы. Скажу честно, когда смотришь на подтянутых и загорелых серфингисток или серфингистов, то совсем не думаешь о том, что это сложно. В общем, этот спорт мне нравится давно, возможность заниматься им в Украине — минимальна, потому я приняла решение брать тур и ехать в лагерь серферов с Анастасией Логиновой.

Сложно или нет?

Как в любом спорте — не просто. Нужно иметь тренированное тело, уметь плавать, грести, хорошо отжиматься, иметь растяжку, не бояться холодной воды, быть выносливым. Я очень хотела встать на борд, поэтому ложилась и вставала раньше всех в лагере, быстро собиралась и пропустила только одно занятие. Старалась внимательно слушать тренера, выкладываться на все сто, короче, была отличницей. Более того: за весь тур не сходила ни на одну вечеринку и ни на одно свидание! Любой спорт требует быть дисциплинированным и ответственным.

Что получилось и к чему стремиться

Толком зеленую волну я не поймала, буду честна. Так что у меня еще все впереди. Но я уверенно стою на пене и на маленьких зеленых волнах, поворачиваю. Я была пару раз на лайн-апе. Это место, где образуются большие волны. Но проехать так, чтоб остаться собой довольной, у меня не вышло и я попала в в то, что называют большим замесом, было страшно. Потому мои большие волны у меня еще впереди. Зимой я лечу на Шри Ланку, продолжать пробовать. Да, если вы катаетесь на скейте или сноуборде, то вам будет легче.

— Читайте также: Вільне падіння: Три жінки про парашутний спорт

Мы в Facebook