Женщины в науке

Достойные восхищения

Сегодня, во Всемирный день науки, мы подготовили для вас пять историй успешных женщин-ученых, которым удавалось совмещать свою научную работу с воспитанием детей.

Софья Ковалевская (1850-1891)

01

Природа наградила ее многими талантами — ученый-математик, поэт, критик, писатель, публицист, первая в мире женщина — профессор математики. Вместе с этим ей удавалось совмещать свое материнство, ведь в 1880 году у нее родилась дочка Соня. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки, до нее эту задачу пытались решить два математика-мужчины.

Она работала в области теории потенциала, математической физики и небесной механики, достигнув вершин ученого поприща. Ее научные достижения оценили во всем мире: Парижская академия наук присудила ей премию Бордена, а Академия наук Швеции — премию короля Оскара. Но натура динамичная, живая, она не находила удовлетворения в одних только математических изысканиях.  Как женщина она всегда хотела интимной привязанности. Страстно относившись ко всему, что окружало ее, она также пробудила в себе тонкую наблюдательность и литературное дарование. Однако в России, на своей родине, в силу закрытого доступа женщинам на кафедры в университетах ей так и не довелось поработать. 

Ирен Жолио-Кюри (1897-1956)

02

Дочь известных французских ученых Пьера и Марии Кюри-Склодовской, Ирен Жолио-Кюри, пошла по стопам родителей. На протяжении всей своей жизни она осталась верна радиохимии. Ее исследования были посвящены вопросам касательно новой науки – ядерной химии. Она стала автором более 50 научных трудов, которые пользовались широкой известностью во Франции и других странах.

Свою Нобелевскую премию, также связанную с изучением радиоактивности, Ирен, как и ее выдающаяся мать, разделила с мужем Фредериком, с которым они также воспитывали двоих детей — дочь Элен и сына Пьера. Кстати, ее дочь продолжает также заниматься научными исследованиями, представляя третье поколение ученых. До самой своей смерти Ирен занималась также и социальными проблемами, для нее был важен вопрос интеллектуального развития женщин.

Читать также: 10 цитат Марии Кюри-Склодовской

Дороти Кроуфут-Ходжкин (1910-1994)

03

Дороти стала третьей женщиной в мире, удостоенной Нобелевской премии по химии.  Кроме того, она стала первой женщиной, которую приняли в Лондонское Королевское общество. Несколько лет она занималась изучением строения молекулы пенициллина и уточнением его химической формулы. И все же самую большую известность принесли профессору работы по расшифровке строения молекулы витамина В12.

Удостоенная многочисленных заслуженных наград, она имела почетные ученые степени Кембриджского, Гарвардского и Брауновского университетов, а также университетов Лидса, Манчестера, Суссекса, Ганского, Чикагского и многих других. Свою научную работу Кроуфут-Ходжкин успешно удавалось сочетать со счастливой семейной жизнью, воспитывая троих детей.

Хэди Ламарр (1914-2000)

04

Пожалуй, эта женщина вызывает особое восхищение и удивление. Голливудская киноактриса Хеди Ламарр родом из Европы не только строила успешную карьеру, растила троих детей, но и стремилась применить свой недюжинный интеллект и занялась изобретательством.

В 1942 году она вместе с известным авангардистом и композитором Джорджем Антейлом запатентовала технологию «частотного сканирования», позволяющую на расстоянии управлять торпедами. Это изобретение легло в основу GPS и фактически сделало ее прародительницей стандартов Wi-Fi и Bluetooth. И, кстати, ныне 9 ноября — день рождения Хеди Ламарр — отмечают в немецкоговорящих странах как День изобретателя.

Джейн Гудолл (1934 г.р.)

05

Благодаря работам этой женщины человечество взглянуло на шимпанзе с новой стороны. Известный приматолог Джейн Гудолл смогла выявить сложные социальные связи в сообществах обезьян. Более 45 лет женщина посвятила изучению жизни шимпанзе в Национальном парке Танзании и исследовала диапазон эмоций, который испытывают приматы. Она стала первым ученым, которая дала своим подопытным не просто номера, а имена.

Ее Институт Джейн Гудолл широко известен в мире благодаря разработке новаторских программ, направленных на обеспечение охраны природных богатств и развития Африки. За свою деятельность по защите животных и охране окружающей среды она удостоена многих наград: медаль Хаббарда за выдающиеся исследования, серебряная медаль Зоологического общества Лондона, Международная премия мира, премия Ганди за отказ от применения насильственных методов. И, конечно, главная ее награда и самый счастливый момент в жизни, по словам Гудолл — рождение ее сына Хьюго.

- Читайте также: 12 женщин-ученых нашего времени, которыми стоит восхищаться

Мы в Facebook