Женские путешествия: Метте Сульберг-Фельдхейм о своем тревел-блоге в Норвегии

Женщины, работающие в медиа

WoMo продолжает знакомить своих читателей с опытом женщин в медиа из разных стран. В этот раз мы говорим с норвежкой Метте Сульберг-Фельдхейм, основательницей цифровой платформы Reiselykke, о том, как создать успешный тревел-блог и даже настоящее онлайн-издание о путешествиях. 

Идея и воплощение

Я — основательница Reiselykke, онлайн-платформы, на которой можно найти истории о путешествиях, советы и лайфхаки для путешественников. Reiselykke был признан лучшим тревел-блогом Норвегии в 2017 году. Он ведется на норвежском, но вы только взгяните на то, как он очарователен в Instagram! Я начала вести этот блог в 2011, когда работала в сфере книгоиздания. Тогда у меня была работа на полный рабочий день маркетинг-менеджером, я занималась и нон-фикшном, и художественной литературой, и контактами с авторами. Я не планировала делать блог моей основной работой, это были, скорее, хобби и возможность научиться чему-то новому: освоить новые для меня средства коммуникации, выразить себя в текстах и оформлять воспоминания о путешествиях. Я замужем, у меня нет детей, а у мужа — работа, которая занимает очень много времени, но мы всегда находим возможность провести время вместе, в том числе и путешествуя.

Фарерские острова

Около трех лет назад я оставила свою должность в издательстве, где проработала 15 лет. Я сфокусировалась на собственном бизнесе. Сегодня Reiselykke — это онлайн-журнал о путешествиях, также я публикую электронные путеводители (в виде e-books) и продаю контент, связанный с путешествиями (статьи с фотографиями) нескольким крупным медиа в Норвегии.

В основном, я пишу статьи сама, главное внимание уделяю тем местам, где я лично побывала и тем людям, которых встретила в своих поездках. Я стараюсь показать местную культуру в разных уголках земли. Но иногда у меня публикуются и другие авторы.

Камбоджа, проект IMPACT

Деньги из впечатлений

Reiselykke — это центр того, что я делаю, но доход идет из разных мест, привязанных к сайту как к платформе. Как получать доход от тревел-блога? Это зависит от вашей специализации и того, как вы хотите зарабатывать. Некоторые соединяют путешествия и моду или индустрию красоты, или путешествия и еду. Я, например, показываю путешествия и культуру. На моем сайте есть постоянные ссылки на моих партнеров, периодически я делаю с кем-то проекты. Я публикую путеводители и выступаю перед публикой. Я также выполняю работу как фрилансер для других медиа.

Путешествия для женщин

Большая часть моих читателей — женщины. Я не пишу специально для женщин, потому что думаю, что и мужчинам интересны эти темы. Про свои сольные путешествия я тоже пишу, многие считают это «женской» темой, хотя и мужчины тоже путешествуют в одиночку. Тем не менее, есть в женских соло-путешествиях своя специфика, которая понятна и интересна в основном женщинам, поэтому у меня есть соавтор в моих путеводителях. Путеводители, таким образом, мы пишем не специально для женщин, но вот интересуются ими в основном именно они.

Как член правления норвежского фонда IMPACT, который борется за предотвращение инвалидностей и бедности, я участвовала в нескольких проектах в Камбодже. В отдаленном селении Тонле-Сап я посетила больницу и заседания Клуба Матерей, которые поддерживал фонд.

Во время моего путешествия по Южной Африке, где меня интересовали места, связанные с жизнью Нельсона Манделы, я побывала в Куну — деревне, где он родился. Там я познакомилась с хозяйкой местного хостела Ноксоло Гамакулу, которая предлагает проживание и питание свои гостям. Она также является со-автором книги традиционных кулинарных рецептов Южной Африки.

С хозяйкой местного хостела в ЮАР

«Женское путешествие» в Норвегию

Думаю, что Норвегия находится в числе стран с наиболее гендерно сбалансированными условиями, но женщин-предпринимательниц у нас все равно меньше, чем мужчин. Поэтому для женщин у нас есть специальные программы поддержки.

Если речь о путешественницах, то Норвегия считается безопасной для путешествий, в том числе сольных, страной. Но, как и везде, женщинам-путешественницам нужно соблюдать определенные правила безопасности даже в Норвегии.

Что посетить путешественнице, которая приехала в Норвегию? Я бы посоветовала начать с исторических памяток: у викингов женщины имели больше прав и свобод, чем среди других народов средневековой Европы. Чтобы узнать об этом побольше, отправляйтесь в музеи истории викингов. Если вы путешествуете в моих родных местах, в окрестностях Хеугесунна, то я советую посетить деревню Авальдснес — там музей, реконструированная деревня викингов и средневековая церковь.

Путешествуя по Норвегии

Путешествие на остров Устрия тоже может понравиться любителям экзотики. Там в 1926 году избрали первую в Норвегии женщину-мэра, и сейчас там мэр — тоже женщина.

Норвегию любят за красоту ее природы, в частности, фьордов. Поэтому, если вы любите пешие прогулки и походы, берите пример с королевы Норвегии Сони, которая никогда не отказывает себе в походе по горам. В ее любимом регионе Хардангер-фьорд есть даже маршрут названный в ее честь: Панорамный пеший маршрут Ее Величества королевы Сони.

 

Материал подготовила Татьяна Гордиенко.

Мы в Facebook