Неукротимая: Марсела Росалес о женской программе на радио Буэнос-Айреса

Что интересует женщин в Аргентине

Меня зовут Марсела Алехандра Росалес, мне 44 года, я психолог и много лет работаю в мультинациональной компании. Я разведена, моему сыну уже 18 лет. Я преподаю на факультете психологии в Университете Буэнос-Айреса. А еще я — продюсер и ведущая радиопередачи «Неукротимая женщина» (Mujer Indomita), которая рассказывает о силе женщин.

Женский круг

В 2013 году после моего развода и того, что я называю внутренним исцелением, я начала посещать Женский круг — место, где женщины собирались раз в месяц, чтобы заниматься телесными практиками, танцевать, читать, выражать себя через игру. Это случилось после того, как я прочла книгу известного юнгианского психолога Джин Шиноды Болен, которая написала несколько выдающихся, вдохновляющих книг для женщин: «Милионный круг женщин» (The millionth circle of women), «Богиня в каждой женщине» (The Goddesses of each of Women), «Ведьмы не жалуются» (Witches do not complain) — все они о женских архетипах. В 2015 вместе с подругой мы решили открыть двери нашего дома, чтобы бесплатно организовывать такие Женские круги, в которых каждая женщина могла бы выразить себя, мы смотрели специально подобранные фильмы и потом обсуждали их. У каждого свой взгляд, но во время совместного обсуждения каждый обогащает свое видение взглядом другого.

Радио

В 2017 мы с пятью подругами решили перенести этот формат на радио Florecer Radio, создать пространство равенства и усиления возможностей женщин. Мы вели программы с октября 2017 года по июнь 2018, после этого каждая из подруг решила предпринять собственный путь. Параллельно с этим я занималась аэроакробатикой и каждый год я танцую, принимая участие в самом крупном шоу под открытым небом в Аргентине — карнавале Gualeguaychu Carnival, это связано с моей программой, но это другие истории. С 2019 года я состою в Ассоциации активных женщин-лидеров, которая объединяет предпринимательниц и эксперток моего родного города Кильмес, в провинции Буэнос-Айреса.


Итак, продолжила идею с радиопередачей только я. Я считала, что радио — лучший способ быть услышанной женщинами. Это пространство, в котором каждый может услышать множество точек зрения и расширить свое видение. Программа  «Неукротимая женщина» адресована не только женщинам, но и мужчинам, потому что гендерная перспектива пронизывает все сферы общественной жизни и мужчинам тоже интересна идея новой маскулинности. Говоря о гендерной перспективе, мы говорим не только о проблемах женщин, во все времена считавшихся меньшинством, но и о транссексуальных, лесбийских, гомосексуальных, бисексуальных коммьюнити. Название «Неукротимая женщина» восходит у архетипу Артемиды, описанному Джин Шинодой Болен в одной из ее книг, с этим архетипом я ассоциирую себя. Артемида, Афина и Гестия — три богини, названные девственницами не в терминах сексуальности, а в терминах мышления, образа жизни и чувств. Артемида — независимая женщина, верная себе, защитница прав женщин, мужчина не дополняет ее, а сопровождает ее, она — символ женской целостности и уверенности в себе. Ей не нужно мужское одобрение, она фокусируется на том, что нужно и важно ей. Иными словами, это архетип феминистического движения, это множественность видения. Интервью с мужчинами и женщинами в каждой из программ дают возможность узнать что-то новое, даже поменять свои взгляды. В этом и состоит моя цель — взять интервью, которое может стать ценным открытием для слушателей.

Продюсер и ведущая

Для своей программы я и продюсер, и ведущая и PR и community manager. Я ищу темы и сюжеты, координирую интервью, хожу на ивенты, а сейчас, во время пандемии, веду передачу из дома, предварительно проведя интервью в Zoom или Skype с экспертами и гостями из Латинской Америки и Европы. Передача выходит по субботам в 20.00 на платформе  www.onradio.com.ar. У нас работают четыре колумниста, наши темы: философия, коучинг, астрология Майя, гендерная психология. Их выпуски выходят по разу в месяц и их темы всегда связаны с нашей текущей темой месяца. В седующей программе будет интервью с терапвтом-специалистом в Трансгенерационном биодекодировании, который расскажет о том, как предотвратить изоляцию, которая мучает аргентинцев во время карантина. Мы хотим дать слушателям инструменты дя работы со страхом, тревожностью, неуверенностью.

Главные проблемы женщин в Аргентине

Главной проблемой в нашей стране является насилие. Каждые 30 часов в нашей стране фемицид совершается руками партнера или бывшего партнера. С 2015 года аргентинки объединились в Национальный Конгресс, который требует изменить ситуацию. Как раз 03 июня 2015 года прошла первая акция «Ни одной меньше» (#nounamenos) — это акция против гендерно обусловленных убийств женщин, против фемицида. Мы считаем, что всех этих убийств, всего насилия, которое навсегда калечит детей, можно было избежать: проблема в воспитании и правосудии.

Другой проблемой является экономическая независимость женщин, потому что многие жертвы насилия не работают, не имеют собственного дохода или их доход очень низкий, не смотря на то, что вклад их в ведение хозяйства очень значителен. Если же, наоборот, женщина строит карьеру и много работает, то дома, к сожалению, ее ждет «вторая смена» в виде полной нагрузки материнства или ухода за внуками.

Еще одна наша проблема — это дискриминация женщин на работе. Тебя не пускают на руководящие должности только потому, что ты — женщина. При чем, это происходит и в государственном, и в частном секторе. Хорошие новости состоят в том, что женщинам все-таки удалось отвоевать себе немного места и в тех профессиональных сферах, которые до недавнего времени считались «мужскими».

Женщины, которыми я восхищаюсь

В моем личном кругу это моя мама Рита-Кармен Лопес и бабушка — Мария-Антония Сиснерос — женщины, которые много работаи и умели любить, они присутствовали во всех стадиях моей жизни и поддерживали меня. Среди публичных фигур своими героинями я считаю:

  • Симона де Бовуар, философ, писательница и феминистка
  • художница Фрида Кало
  • Джин Шинода Болен, потому что я много взяла от нее, как психолог
  • Хуана де Аcурдуй, воительница во времена освобождения Верхнего Перу (1812)
  • Асусена Виллафлор, одна из основательниц организации матерей жертв военной диктатуры Madres de Plaza de Mayo
  • Сесилия Грирсон, которая основала Школу медсестринства в Аргентине
  • Эме Пайме, которая была последней принцессой пемени мапуче, фолк-певицей и активной защитницей прав аборигенных жителей Аргентины
  • Джульетта Лантери была одной из первых женщин-медиков и первой аргентинкой итальянского происхождения, открывшей практику в нашей стране. Она специализировалась на женских болезнях и основала Аргентинскую феминистическую партию.

Все эти женщины в свое время тем или иным способом поменяли взгляды общества на важные явления и процессы.

Если будете у нас в Аргентине…

Немало красивых мест есть в центре Буэнос-Айреса, например театр El Teatro Colon, где лучшая акустика в стране. Интересны районы Тельмо, Палермо и реколета, где полно заведений, где удовлетворят любого гурмана и предложат шоу на любой вкус. Альтернативное искусство можно посмотреть в городе La Boca. А вот Музей женщин находится в Буэнос-Айресе. Обязательно посетите площадь Пласа-де-Майо — это место, где многие годы матери загубленных диктатурой проводят свои марши протеста в молчании перед зданием правительства. В Пуэрто-Мадеро находятся новые постройки и природный парк. Я советую посетить город Ла-Плата, с его интересной архитектурой. У нас в каждой провинции — своя уникальная природа, климат, люди.

Фото из личного архива героини.

Мы в Facebook