Жизнь шефа: Кулинарный триумф Вивьен Ховард

От журналистики до ресторанного бизнеса и обратно

Вивьен Ховард — шеф-повар из Северной Каролины, она ведет собственную программу на телевидении и на днях запускает свою линию продуктов в Williams-Sonoma, а это самый крупный ритейлер кухонных принадлежностей и продуктов в мире. Она всегда знала, чего хочет: стать журналистом. На достижение цели ей хватило 23-х лет. За это время она стала также кулинарным критиком, шеф-поваром, хозяйкой ресторанов и телепродюсером.

Журналистика или еда? И то, и другое!

Вивьен выросла на ферме, затерянной между табачных плантаций и загонов диких кабанов, поэтому с детства знала, что такое жить в единстве с природой и есть то, что уродило в собственном огороде, задолго до того как «с грядки — на стол» стало кулинарным трендом. Тем не менее, когда Вивьен получила в колледже диплом журналиста, она устремилась в мегаполис, в Нью-Йорк, делать карьеру в сфере рекламы.

Работая в рекламе, Вивьен постепенно осознала, что лучшее время ее рабочего дня — это обед, особенно если удается каждый раз пробовать этническую еду по рецептам со всех уголков мира. Еда настолько вдохновляла ее, что она начала писать небольшие обзоры в прессе и стала кулинарным критиком.

Vivian_Howard_Sauces_011516_1270

От поваренка до шеф-повара

Вивьен бросила корпоративную работу и стала помощником на кухне в ресторане «Вояж» в Гринвич-Виллидж под началом шеф-повара Скотта Бартона, у которого Вивьен отмечала особое чувство «кулинарной истории». Вивьен решила, что лучше быть поваром, чем кулинарным критиком. После «Вояжа» она стала работать с такими шефами как Уайли Дюфресне и Сэм Мэйсон в «WD-50», а потом и как член команды у Жан-Жоржа Вонгерихтена в «Spice Market». Однако романтичного в ее жизни было не так много, как может показаться. У нее было три работы и производство собственных супов в качестве подработки. В 2005 году Вивьен нашла инвестора, который помог ей вывести ее супы на более широкий рынок. Тогда-то Вивьен и решила поговорить со своей семьей, которая давно предлагала ей свою помощь, в случае если она захочет открыть ресторан в своем родном городе. Село в Северной Каролине было местом, куда Вивьен поклялась никогда не возвращаться. Но вернулась. И не прогадала.

Chef-the-Farmer-Restaurant-1200x664

«Шеф и Фермер»

В 2006 Вивьен и ее теперешний муж Бен Найт открыли в Кинстоне, штат Северная Каролина, ресторан «Шеф и Фермер», предлагающий креативно модернизированные традиционные сезонные блюда штата из местных натуральных продуктов. История профессионального успеха Вивьен обеспечила репутацию кулинарного центра затерянному в глуши Кинстону. Десять лет подряд ресторан «Шеф и Фермер» не бывал ниже полуфинала программы Best Chef: Southeast. Вивьен и Бен открыли и второй ресторан, прямо через дорогу от первого — «Boiler Room Oyster Bar».

Cynthia-Hill-Vivian-Howard-On-Set-Chefs-Life

И снова — журналистика

На самом деле, все это было только началом истории. В 2012 году Вивьен и ее подруга детства Синтия Хилл, которая стала режиссером, сняли документальный фильм о кулинарных традициях Северной Каролины. Через три года оказалось, что эти две женщины сняли уже три сезона «Жизни шефа» о семье, работе и еде. Первых два сезона сериала получили Премию Пибоди, премию Эмми (Вивьен стала первой женщиной-лауреаткой этой премии после Джулии Чайльд) и номинацию на Премию Джеймса Берда. Четвертый сезон начнется в сентябре этого года. Фильм очень тесно связан с Вивьен, много работающей, очень деятельной, открытой и очаровательной женщиной, которая называет вещи своими именами, ставит высокие цели и не принимает себя слишком всерьез.

Vivian_Howard_Rubs_011516_1192

Книги и собственный бренд

Между телевидением и ресторанами Вивьен умудрилась еще и написать книгу «Глубокие корни: истории и рецепты из моего уголка Юга», в которой исследует традиционные ингредиенты кухни Северной Каролины: чернику, кукурузу, фасоль, и предлагает новое видение привычных рецептов. Однако, наивысшим достижением Вивьен является сотрудничество с колоссом Williams-Sonoma, для которого она создает свои смеси специй и соусы. Пожалуй, два ресторана, книга, успешная телепередача и собственный бренд в лучшей продуктовой сети Америки — это уже очень большой успех. Но если у вас, как у Вивьен, есть страсть, вдохновение и журналистское  чутье, то вы можете пойти еще дальше.

По материалам: forbes.com

- Читайте также: 5 ключей к успеху во всем от многогранной Мики Агравал

Мы в Facebook