Журналистка Сильвия Рендерос: «В Сальвадоре процветает культура мачизма»

Спецпроект WoMo о жизни женщин в мире

WoMo еще раз предлагает познакомиться поближе с реалиями женщин в различных уголках мира через наших коллег — журналисток, которые работают в различных форматах. В этот раз мы общались с Сильвией Рендерос — фотографом и видеомейкером из Сальвадора. Республика Эль-Сальвадор — самая маленькая по площади и самая плотнонаселенная страна в Центральной Америке. Она печально известна уровнем преступности, который является одним из самых высоких в мире и тем, что входит в то малое число государств, где существует полный запрет на аборты — даже при угрозе жизни женщины.

Наша проблема — мачизм

К сожалению, Сальвадор — страна, в которой во всех сферах общества процветает мачизм — проявление агрессивной маскулинности. Это характерно для публичной сферы так же, как и для частной жизни. Журналистика — не исключение, хотя сейчас женщины в профессии имеют немного больше представительства, например, в новостной журналистике. Тем не менее журналистки продолжают страдать от мачизма, преследований и неравенства возможностей трудоустройства по сравнению с мужчинами. Основные средства массовой информации в Сальвадоре очень мало обращаются к гендерным вопросам, они пропагандируют традиционные гендерные роди. Однако у нас есть и независимые СМИ, в основном онлайн-издания, и среди них есть те, кто работает с гендерной тематикой.

Сегодня, как и в последнее десятилетие, проблемы сальвадорских женщин — это дискриминация, домогательства, бедность и отсутствие возможностей. Многие студентки университетов и работающие женщины все так же всецело тянут на себе быт и воспитание детей. При этом женщины, живущие в городах имеют все же небольшое, но преимущество — они могут учиться или строить карьеру: поэтому многие девушки и юноши из аграрных районов едут в столицу за лучшей жизнью.

Тем не менее основными нашими проблемами остаются насилие в отношении женщин, фемициды и домогательства. Институт судебной медицины (IML), объявил о 1185 жертвах сексуального насилия в Сальвадоре с 1 января по 30 декабря 2020 года. То есть четыре женщины подвергаются сексуальному насилию каждый день.

Ла-Пас, Сальвадор

Государство и женщины

Что касается политики, то тема гендерного равенства за последние 10 лет затрагивалась немного больше, чем раньше. Поддержки женщин со стороны государственных институтов и общественных инициатив все еще не хватает. Нет реального интереса или цели для улучшить положение женщин или создавать законы, зиащищающие наши права и интересы.

В последние годы в Сальвадоре начали набирать силу феминистские движения, но они до сих пор не находят широкой поддержки у населения, особенно когда поднимается тема абортов. В Сальвадоре на законодательном уровне закреплен полный запрет на аборты. Бывают даже трагические случаи, когда у женщины происходит выкидыш, а ее обвиняют в том, что она сделала подпольный аборт и сажают в тюрьму. Эта ситуация — одна из главных проблем, которые пытаются решить сальвадорские феминистки.

На уровне законов, на бумаге, и мужчины, и женщины в Сальвадоре имеют равные возможности, в том числе, в профессиональной реализации. Женщины голосуют и избираются на политические посты, женщины имеют право на образование. Мы работаем, можем быть руководителями в бизнесе и политике. На практике же участие женщин в государственных учреждениях недостаточно: в 2018 году из 84 депутатов от провинций в Парламенте было только 26 женщин, остальные 58 мест занимали мужчины.

Лагуна Алегрия, Сальвадор

Имидж страны и советы для туристок

Сальвадор имеет имидж аграрного, технологически отсталого государства. На самом деле мы не слишком отличаемся от любой другой латиноамериканской страны.

Нам повезло с расположением: океанские пляжи находятся в нескольких часах езды от живописных гор и озер. Самым современным городом является столица, Сан-Сальвадор.

Сальвадору есть что предложить туристам. К сожалению, у нас нет мест, посвященных исключительно женщинам, которые сделали вклад в историю нашей страны. Но многое о выдающихся людях Сальвадора можно узнать, посетив Музей литературы и искусства, Музей Гусмана. В департаменте Морасан я советую посетить прекрасные памятки археологии, чтобы больше узнать о древней культуре Сальвадора.

Если вы едете в Сальвадор, стоит помнить о характере сальвадорских мужчин. Сексизм для них — в порядке вещей, к сожалению. Они отпускают комментарии, шуточки даже на улице, а на рабочем месте могут позволить себе домогательства. Конечно, есть и исключения, но в основном мачизм очень распространен.

 

Фото Сильвии Рендерос