Знаю, что ем: сладко-солено

А правильно ли вы используете соль и сахар?

Соль и сахар в последние годы начали активно относить к «белой смерти», но между тем, как и во всем, лояльность и разумность в подходе к сахару и соли просто необходимы!

Если я спрошу вас, сколько соли в вашей пище? На этот вопрос многие мне ответят: «Столько, сколько добавили в пищу». Но это только потому, что большинство из нас знают одну, самую известную из солей – поваренную соль или хлористый натрий. Как альтернатива ей – морская соль, состав которой, по сути, так же натрий-хлор. При этом во всех продуктах питания присутствует много других солей, невидимых для наших глаз, но жизненно необходимых для организма человека. Это соли кальция, фосфора, железа и магния, у каждой из которых есть свои обязанности.

И все-таки вернемся к соли на нашем столе… Почему мы рекомендательно заменяем каменную на морскую, если по сути соль в недрах земли – это отложения на местах бывших океанов и морей? И тут ключевое слово «бывших», что значит длительное хранение, что неизбежно изменило состав соли, увеличив ней содержание натрий-хлора и катастрофически уменьшив содержание иных полезных солей. Так, в каменной соли натрий-хлора 99%, тогда как в морской 95%. Остальные 5% приходятся на жизненно важные нутриенты и в первую очередь ЙОД!

Важна также и обработка соли. Каменную буквально выкапывают из земли вместе с целым рядом примесей, а морскую выпаривают, получая фактически чистый продукт – соль.

Но независимо от того какой солью вы воспользовались (а желательно морской), важно контролировать количество поступления натрия в организм. Как элемент натрий входит в состав крови, практически всех органов и тканей организма, а также участвует в процессах внутриклеточного обмена, поддержании кислотно-щелочного равновесия, и удерживает воду в организме человека.

Поступающая вместе с пищей соль служит материалом для выработки в желудке соляной кислоты, благодаря которой пища переваривается, а патогенная микрофлора уничтожается.

Суточный объем поступления поваренной соли для детей не должен превышать 5-6 г, избыточное поступление может лишь навредить организму.

Так, повышенное потребление поваренной соли может привести к повышению кровяного давления, что, в свою очередь, увеличит нагрузку на сердце, особенно это актуально для детей.

А как на счет сахара? Когда-то давно сахар был только тростниковым, но из-за дороговизны исследователи нашли более доступный вариант – свекольный. Так, сахар стал дешевым и всем доступным! При этом сахар весьма калориен и не слишком полезен, в нем нет ни минералов, ни витаминов, ни клетчатки. По сути, привычный нам белый сахар – это сахароза. Если говорить о детях, то до года поджелудочная малышей не готова справляться с сахарозой и оптимально при необходимости использовать фруктозу.

Фруктоза – это натуральный сахар, который содержится во всех сладких ягодах, фруктах и пчелином меде. Фруктоза, которая продается в магазинах, производится из сладкой сахарной свеклы или сахарного тростника и имеет абсолютно натуральный состав и происхождение. По сладости фруктоза превосходит в 2 раза сахар, имея при этом скромную калорийность. Благодаря своему составу фруктоза не только неопасна для детских зубов, но и способна снижать риск возникновения кариеса зубов на 35-40%.

Т.к. внутриклеточный метаболизм при расщеплении и усвоении фруктозы происходит без вмешательства инсулина, ее можно добавлять в детские блюда раньше года и даже предлагать детям, страдающим сахарным диабетом (0,5 г на кг массы тела в сутки), после предварительной консультации врача, конечно. При расщеплении фруктоза образует мало жира, не создает энергетической напряженности в организме и идеально подходит для питания склонных к полноте детей. А благодаря низкой аллергенности фруктоза заменяет сахар в питании детей аллергиков. НО фруктоза не заставляет поджелудочную вырабатывать инсулин, а верная работа этой железы и ее верная реакция на поступление сахара НЕОБХОДИМЫ!

Поэтому полностью исключить сахар, не имея строгих показаний в любом возрасте – ОШИБКА! Это может привести к развитию сахарного диабета, ожирению и еще целому ряду проблем.

Говорим мы о соли или о сахаре, при разумном потреблении оба эти вещества не просто не будут угрожать смертью нам, но и обогатят наш и рацион наших детей полезными элементами!

А как вы используете соль и сахар?

Источник

Мы в Facebook