Александра Иванова: «Женщинам строить карьеру в науке зачастую мешают собственные предрассудки»

Астрофизик о возможностях, стереотипах и ролевых моделях для женщин в STEM

Астрофизик Александра Иванова вместе с коллегами из Украины недавно приняла участие в экспедиции экспертов в Таджикистан для оценки возможности восстановления обсерватории в горах Памира на высоте 4300 м. О тех вызовах, с которыми сталкиваются женщины-ученые в Украине и в мире, Александра Иванова, старший научный сотрудник лаборатории физики малых тел Cолнечной системы Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины, кандидат физико-математических наук, участница международных научных проектов, жена и мама, рассказала в своей колонке на WoMo.

Возможности для женщин-ученых Украины

В этом году украинские женщины-ученые получили возможность подавать на грант «Женщины в науке» от L’Oréal. Эта украинская премия является частью глобальной программы L’Oréal-ЮНЕСКО и организуется под патронатом Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО. Если вкратце, то программа нацелена увеличить количество женщин, которые профессионально занимаются научными исследованиями в области STEM и поощрить их вклад в развитие украинской науки. Это большой шаг именно для нашей страны, поскольку уже давно данная программа успешно работает по всему миру, но украинские женщины-ученые не имели возможности участвовать именно от своей страны до 2018 года.

Однако мы имеем возможность подаваться на различные международные гранты для женщин в науке, которые поддерживают исследования, образование и стартапы в разных странах, включая Германию, Японию, США и т.д. Существует очень интересная, на мой взгляд, поддержка женщин-ученых в Германии от Фонда имени Кристине Нюсляйн-Фольхард (Christine Nüsslein-Volhard-Stiftung), которая мотивирует женщин продолжать научную карьеру даже после рождения ребенка. Помощь предназначена для аспиранток естественных и медицинских наук, занимающихся экспериментальными исследованиями для написания диссертации, а также женщин-ученых, работающих над научными проектами по программе Postdoc. Фонд выделяет деньги, например, для оплаты помощи по хозяйству, наема няни, покупки бытовой техники или тех вещей, которые облегчают жизнь, когда мамы-ученой нет дома.

Женщины в науке — заграничный опыт

За весь период работы за границей и в частых поездках на конференции, на мой взгляд, уже ощутимо поменялось соотношение количества ученых-женщин и ученых-мужчин — женщин в науке становится больше. Также это касается и сотрудников научных институтов. Конечно, реже женщины занимают руководящие должности, но и это, мне кажется, временное явление. Все, в любом случае, зависит от самих женщин и их стремления руководить, а также их компетентности. У меня есть хороший пример моей коллеги и друга, директора Института Астрофизики Гульчехры Кохировой, которая в течение нескольких лет возглавляет крупный научный институт в Таджикистане. Ее подчиненные, в основном, — мужчины. Однако ее квалификация, ум и любовь к своему делу позволяют выводить институт на мировой уровень, восстанавливать инструменты и привлекать молодежь в науку. Поэтому все зависит от способностей, вашего интеллекта и умения ладить с людьми. Конечно, некоторые предрассудки могут оставаться и, думаю, женщина порой сталкивается не только с сопротивлением со стороны мужчин, но и женщин тоже, считающих их карьеристками, говорящих им о том, что они мало времени уделяют семье или вообще жертвуют семьей, выбирая науку и карьеру. Но мы всегда надеемся и упорно работаем для того, чтобы пришел ветер перемен, который принесет нам новые возможности развития и созидания.

Что мешает строить карьеру в науке

Это только мое мнение, что карьеру в науке нам зачастую мешают строить собственные предрассудки и опасения, которые, возможно, являются отголосками тех времен, когда женщин не воспринимали всерьез в науке. И мы иногда можем отступать, решив, что «я не смогу», «меня не воспримут», «я не достаточно умна, чтобы конкурировать». Конечно, есть и внешние факторы — это окружение, отсутствие нужной информации, недостаточное финансирование науки, особенно в нашей стране. Если бы мой отец, а потом и мой муж, не поддерживали меня финансово в начале моей карьеры и учебы, я бы не смогла полностью посвятить себя в науке и, скорее всего, ушла в область, где бы могла получать достойную зарплату и содержать семью. Однако сейчас тенденция такова, что женщины идут и хотят состояться именно в технических науках, в научных институтах много женщин, которые уже состоялись как ученые на мировом уровне. Важно чтобы родные и друзья поддерживали это стремление и с пониманием относились к постоянному отсутствию дома, поскольку надо быть на наблюдениях, в лабораториях, сидеть по ночам за работой. По моему опыту, женщина, которая имеет возможность активно работать и реализовываться, счастлива в семье и все успевает, а если и не успевает, то близкие к этому относятся с пониманием.

Я думаю, что если бы мы придерживались жизненного принципа «какое счастье видеть великую, новую, гениальную идею, принадлежащую не мне», сформулированного в книге Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» — в работе, в творчестве, не зависимо от пола, — вопрос трудности построения карьеры отпал бы сам по себе. В научной среде только взаимное уважение и неподдельное восхищение достижениями коллег и учеников, мне кажется единственным реальным путем гармоничного развития и прогресса.

Специфика сотрудничества с коллегами-женщинами

Работа с женщинами-учеными, это всегда экспрессия. Мы часто обсуждаем новые результаты на эмоциях, но в большинстве — это позитив. Важно, что в работе мы умеем понимать и принимать ошибки друг друга или эмоциональное состояние в коллективе. Всегда не прочь совместно приготовить отличный ужин для нашего коллектива в экспедиции или на наблюдениях, при этом на кухне обсуждаем детали будущих наблюдений или новых проектов. Порой, находясь в командировке, мы устраиваем фитнес-тренировки для поддержания формы.

Наука и дети

Мне очень понравилось, как работают с детьми волонтеры из научных институтов в Национальном музее естествознания в Вашингтоне. Все направлено на привлечение детей в различные области науки, детям можно почти все трогать в музее, открывать и заглядывать, можно задавать вопросы и развиваться играя. Все современные достижения науки и технологии, включая последние космические миссии, представлены там и все это бесплатно! Много тренингов, лекций и просто общения всю неделю. Ребенок, который там будет проводить выходные, думаю, обязательно выберет путь в науке или связанный с ней. У нас есть куда стремиться и что позаимствовать у зарубежных коллег. Если у вас будет возможность побывать в Вашингтоне с детьми, обязательно сводите их в музеи и планетарий, это незабываемое впечатление для всей семьи! Хотя я знаю отличные проекты реализации научных школ для детей и в Украине.

Ролевые модели

Я восхищаюсь Кэтрин Джонсон, думаю вы читали книгу Марго Ли Шеттерли «Скрытые фигуры» или видели фильм о женщинах работающих в NASA. Это были 60-е годы, и они были афро-американками, думаю им строить карьеру было очень сложно в то время. Однако они делали свое дело на очень высоком уровне и благодаря им реализовалась не одна космическая программа Соединенных Штатов Америки.

Еще одна выдающаяся женщина-астроном — Валентина Петровна Коноплева, учитель и наставник моего учителя Леонида Марковича Шульмана, которая работала в Главной астрономической обсерватории НАН Украины. Он много про нее рассказывал и восхищался ею как ученым, наставником — она очень много сделала в физике комет и вдохновила не одно поколение ученых, работающих в области физики малых тел Солнечной системы.

Все мы, работающие в науке, по кирпичикам складываем базу для рождения гения, который не зависимо от пола и происхождения, сможет собрать пазл из наших трудов и сделать прорыв в науке. Как сказал когда-то древнеримский император Марк Аврелий: «Делай, что должен и свершится, чему суждено».

Узнать больше о ценности и важности разнообразия (diversity) и его влияния на эффективность бизнеса вы сможете при Business Wisdom Summit, который состоится в Киеве 27-28 сентября по адресу: концерт-холл «Оазис» (ТЦ «Ультрамарин, 3 этаж»), ул. В.Липковского, 1-А

— Читайте также: English YouTube: 10 відеоблогерів, які навчать англійської

Мы в Facebook