Алексей Мась: «Внутри у ребенка взрослая личность, даже если ему два или три года»

О важности бизнес-ошибок, воспитании без "уравниловки" и проблемах кота

Интернет-предприниматель Алексей Мась считает, что важнейшая роль отца в семье — это роль мечтателя. Папа троих детей рассказывает о свободном стиле воспитания, дзен-буддийских принципах жизни и успешном бизнесе, который возможен только вместе с семьей и друзьями.

О подходе к родительству

Считаю, что все зависит от родителей. Мои родители ставили надо мной опыты, а над братом не ставили. И я лично считаю, что нестандартно воспитывать ребенка можно и нужно, поскольку меня самого так воспитывали. Меня там кормили как-то по графику, а так как я плакал, то спал я на балконе (поскольку там я спал лучше). Зато здоровье хорошее и люблю по-прежнему прогулки на свежем воздухе.

Мне нравится анекдот про детей: за первым ребенком следят так, чтобы ни одна пылинка на него не села, за вторым следят, чтобы он не ел из миски кота, а если третий ребенок ест из миски кота, то это проблемы кота. Это в целом про нашу семью. Так все и происходит. Ребенок в какой-то момент действительно ел из миски собаки, и всем было наплевать, кроме самой собаки. Еда кота просто стояла высоко. Но я пробовал то, что едят кот и собака — вполне съедобно. Я бы сам такое ел. Поэтому как раз воспитательные идеи на третьем ребенке у нас не закончились — по-прежнему экспериментируем. Хватит и на четвертого, и на пятого, если что. Просто это должно приносить удовольствие. Многие вещи в воспитании я открыл с третьим ребенком. Например, начинаешь понимать, что внутри у ребенка взрослая личность, даже если ему два или три года. Можно совершенно серьезно какие-то вещи сказать, и он поймет. Ну и как раз больше вариантов для эксперимента, поскольку уже ничего не боишься: не боишься, когда ребенок плачет или когда ребенок хочет что-то делать не по правилам.

О детях

У нас большой разброс в возрасте у детей, но это и интересно. Вспоминаем с женой, как воспитывали старшую, и уже не все и помнишь. Старшей дочке Диане 20 лет. Она художник-иллюстратор. Рисует детские книжки, нарисовала уже четыре, три из которых можно купить на Amazon. Но сейчас хочет попробовать себя в более взрослых жанрах, тоже очень любит экспериментировать.

Среднему сыну Мишке 13 лет. Он учится в школе. Хочу подготавливать его к программированию, к точным наукам, но он тоже крепкий художник — его картина висела в Будапеште в прошлом году в украинском посольстве в рамках выставки детского творчества. Ведет видеоблог на YouТube, где у него больше просмотров, чем у меня. Причем блог посвящен продуктам Apple. У него даже сверстники спрашивают иногда, откуда столько устройств. Некий музей Apple у него есть, где мы собираем старую технику. Подсмотрели эту идею у друзей, но и сами загорелись.

Младшей Эльке два с половиной года. Мы с ней много времени проводим вместе: едим, рисуем, креативим. Она, вероятно, по характеру больше всего на меня похожа, либо мне это только кажется. Но в какой-то момент даже больше с ней времени проводишь, чем со старшими детьми в их таком же возрасте. Может быть, с настроением совпало, а, может, она действительно больше папина дочка, чем мамина. У нее какая-то маниакальная тяга к технике и ремонтным работам.

О том, чему нужно научить детей

Детей нужно научить тому, что самые хорошие вещи нужно делать сообща. Нужно научить, что все в их силах, и Вселенная готова помогать тем, кто идет вперед, кто действительно чего-то хочет. Что нужно дружить и доверять другим людям и это делает и их, и людей сильнее. Что они сами отвечают за то, чтобы им было интересно. Что интересные вещи приносят максимальный доход и не нужно бояться неудач.

О том, чему учат дети

Дети учат меня тому же самому. Уметь ошибаться. Учиться. Не считать, что твой опыт чего-то стоит. Верить в себя и бороться до конца. Дети, как никто другой, умеют верить и бороться. Думаю, что многим взрослым этого не хватает.

О ролях в семье

Думаю, что роли у нас распределены не очень паритетно, хотя мы с женой в одной сфере работаем и часто над одними и теми же проектами. Она мне помогает. По образованию она — программист, а я — физик. Я придумываю, она поддерживает, развивает. В итоге у нас такой симбиоз. Но хранительница очага у нас жена. А муж — путешественник в мечты. Не куда-нибудь, а в мечты, в книги. Но с точки зрения детей, им очень важно мечтать, поэтому роль отца-мечтателя здесь очень важна. Это моя обязанность. И я чувствую себя на своей волне с творчеством детей.

О бизнесе

Я кардинально против стандарта касательно того, что бизнес не стоит вести с друзьями. Я человек, который не разделяет личную жизнь и работу, который создал более десяти бизнесов с друзьями и у которого именно бизнесы с друзьями самые успешные. Я дзен-буддист, и в дзене нет разделений и границ. Любая граница — это ложь. Я против лжи. И я за бизнесы с друзьями. Впрочем, если честно делать, то и поссориться не получится. Наоборот, перипетии бизнеса укрепляют дружбу. Хотя случаи разные бывают.

Я сформулировал бы стиль бизнеса для всех, как «Концентрация, Энергия и Свобода». Есть в интернете моя статья «Дао бизнесмена» на эту тему. Но лично мой стиль это больше Энергия и Свобода. А Концентрация — это прерогатива бизнес-партнеров, в частности, жены.

Я считаю, что очень важно помочь людям раскрыться. Нас с детства приучают, что мнение наше неважно, что взрослые расскажут нам, как надо действовать. А потом ты как руководитель постоянно сталкиваешься с подчиненными, которые боятся проявлять инициативу, боятся покритиковать. И это очень печально. Поэтому мой стиль руководства — максимально раскрыть потенциал сотрудника. Научить его не бояться своих мыслей, спорить. Я за то, чтобы каждый сотрудник даже в огромной корпорации был креатором. И огромные бизнесы типа Google и Apple это понимают и пропагандируют.

О неудачах

Когда создавался проект mail.ua, мы сделали все по правилам, не смогли внести искру и не было достаточно доброго сумасшествия. Так кажется сейчас. Нужно было делать больше ярких вещей. И потом нам пришлось его продать. А везде, где нам удавалось экспериментировать достаточно, там ошибки были на пользу. Нет ничего полезнее для бизнеса, чем совершить ошибку, вынести уроки и потом сделать по-другому. В других бизнесах мы совершили тысячи ошибок, но всегда чему-то научились. Жалеешь про те бизнесы, где поскромничали и не совершили ошибку. Хотя с точки зрения утраченных возможностей, самая незамеченная касалась первой соцсети в Украине — мы не придумали стену сообщений (сейчас такая есть в Facebook). А ведь Facebook появился только через пять лет. Но возможно в Украине никто и не был готов к этому, все-таки рано это было для нас.

О досуге

Не отделяю отдых и работу. Хотя это и не всем нравится. Но я люблю работать и мне повезло заниматься интересной и разноплановой деятельностью. Видеть, как твоя мысль в чем-то состоялась — всегда отдых. Видеть, как твою идею зарубили — тут приходится восстанавливаться. Иногда для меня писать тексты — это отдых. Иногда это и отдых, и работа. Я путешествую меньше друзей, потому что считаю, что главные сокровища — они внутри. Это мысли, книги, общение с друзьями. Но работая в корпорации сейчас, путешествуешь и работаешь одновременно. Я увлекаюсь архитектурой, но для меня нарисовать карту города, сделать это для людей важнее, чем пить кофе на главной площади города. Потому что рисую я не для себя, а для других. Стараюсь отдыхать в творчестве. И поэтому просто туризм — этого мне мало.

О мужчинах, женщинах и стереотипах

Я считаю, что мужчины и женщины существенно разные, по задачам, настроям. Я сильно против «уравниловки», но я не против ничего необычного или смешения ролей. Я считаю, что никаких преград не существует. Глупо отрицать различие в парадигмах поведения, ведь различие между девочкам и мальчиками — внутреннее. Но на контрповедении построено тоже очень многое. Мне повезло работать с чудесными девушками-программистами, которые могли огромную фору дать мужчинам. Я видел крутейших девушек-автомехаников. Все же помнят на Discovery передачу «Собрано на свалке». Очень крутая передача про технику! Когда она выходила в эфир, это была передача №1 для меня — как из ничего, из всякого мусора создать что-то. Так вот, мало кто знает, что именно девушка придумала и реализовала эту программу. А еще она успешный музыкант. Зовут ее Кэти Роджерс. А все считали, что главный там мужчина, а это не так. Я почему про девушку-автомеханика вспомнил? У нас Элька растет автомехаником, как нам сейчас кажется. Любимые игрушки — машины. Любимая вещь — отвертка. И если она видит отвертку и не дать ей шуруп завинтить, то это смертельная обида! Как-то она очень проникается к этой теме. Боюсь оставить ключи от машины, а вдруг она и мою машину разберет?

Беседовала Ира Керст

Фото: Марина Смирнова

— Читайте также: Александр Нестеренко: «При воспитании важен не пол, а характер»

Мы в Facebook