Экранное время для всех возрастов: Инструкции родителям

Что когда и кому можно и нельзя

Насколько опасны гаджеты, нужно ли их запрещать детям, как экранное время влияет на развитие синдрома гиперактивности и дефицита внимания — на все эти вопросы ответит Дэвид Андерсон, директор Центра СДВГ и поведенческих расстройств при Институте детской психики США.

Давайте будем реалистами: подавляющее большинство родителей усаживают детей у экранов гаджетов и телевизоров для того, чтобы приготовить обед/убрать в квартире/подумать о жизни. И многие потом чувствуют себя виноватыми: ведь всем известно, что гаджеты — зло. Доктор Андерсон вернет вам контроль над ситуацией: важно понимать, что в цифровом мире хорошо, а что плохо и насколько экранное время соответствует возрасту вашего ребенка. «Гаджеты существуют и будут частью реальности, их нужно воспринимать как наших спутников, а не как враждебные технологии«, — говорит Андерсон. — «Есть рекомендации для каждой возрастной группы детей, если им следовать, то гаджеты будут просто элементом развития ваших детей, а не вредным симулятором реальности».

Общие рекомендации

Мы совершенно единодушны в том, что детям до года не нужны ни телевизор, ни родительский смартфон, потому что во время этой стадии развития детям необходимо живое общение для того, чтобы они учились взаимодействовать с людьми и разговаривать. Есть еще такая родительская «страшилка» о том, что дети сразу находят (и потом специально ищут) в интернете все самое для них опасное и ужасное. Но исследования об использовании соцсетей подростками, например, говорят о том, что на большинство тинейджеров соцсети не оказывают никакого пагубного влияния: они пользуются гаджетами, чтобы общаться с друзьями, членами тех комьюнити, которые выражают их интересы, для электронной почты и быстрых сообщений, а также (мы очень хотим в это верить) для поиска дополнительных знаний. В вопросе, что первично: подростковый буллинг и депрессия или жизнь онлайн, мы пока видим знакомую загадку про курицу и яйцо. Для всех возрастных категорий ключевым остается вопрос о количестве времени, проведенного за экраном гаджета. Если ваш ребенок проводит за ним меньше трети своего свободного времени, то эффект от гаджета позитивный — он помогает расслабиться или общаться с друзьями, с которыми прямой контакт невозможен в данный момент. Это хорошо для психики любого человека. Если же время с гаджетом занимает две трети и больше от свободного времени ребенка, это может негативно сказаться на нем: повышается риск развития тревожности, депрессии, нарко- и алкозависимости, социальной изоляции и различных нарушений развития. И справедливости ради мы должны признать, что исследования о влиянии гаджетов проводились все-таки на небольшой выборке.

От 1 года до 3 лет: ограничивайте без сожалений

Мы часто ссылаемся на рекомендации Американской академии педиатрии, которые советуют не подпускать детей до трех лет к экранам, либо допускать этот контакт на очень короткие отрезки времени. Но проблема в том, что нужно быть реалистами, и мы, медики, не хотим, чтобы родители жили в муках совести за то, что дали посмотреть трехлетке одну серию детской телепередачи, чтобы иметь возможность приготовить ужин. Ничего страшного не произойдет. Произойдет, если ребенок этого возраста проводит перед экраном гаджета или телевизора больше 2 часов в день, тогда серьезен риск задержки развития речи. Ведь речь развивается, если с ребенком разговаривают или ему читают вслух реальные взрослые.

Детский сад и младшие классы: очерчиваем границы

Границы нужны. Особенно взрослым, с которых берут пример дети. Если вы говорите ребенку, что нельзя смотреть мультики во время еды, нельзя использовать гаджеты перед сном, то, посмотрите, пожалуйста, где в эти моменты находится ваш личный смартфон? То-то же. Кроме того, мы считаем, что в комнате детей этого возраста не должно быть ни компьютера, ни телевизора. Во-первых, вы сможете контролировать, что они смотрят и во что играют, и они научатся саморегулироваться в этом вопросе. Во-вторых, вы не поверите, но совместный просмотр мультика или передачи с последующим обсуждением увиденного — прекрасный момент для укрепления ваших отношений.

В этом возрасте есть смысл ограниченного использования гаджетов: когда вы в дороге и надо срочно чем-то занять или отвлечь ребенка, или небольшими дозами в выходные дни (у вас, все-таки, тоже выходной), тут главное знать, что основной досуг ребенка в этом возрасте — это игры на свежем воздухе, живое общение с друзьями плюс достаточный сон.

Средние классы: на ваших условиях

Смартфоны и соцсети

Дети, которым около 10 лет, в основном начинают требовать себе смартфон и разрешение проводить больше времени с девайсом. Специалисты нашего Института считают, что 10 лет — это самое раннее, когда можно давать ребенку телефон любого типа. И это не личный телефон ребенка, это подарок родителей, пользоваться котором они разрешают только на определенных условиях. Родители должны контролировать кто кому звонит, кто какие сайты просматривает, сколько времени проводится в интернете — для этого есть специальные программы. Смартфон и планшет в 10 лет — это не право. Родители в этот период должны быть «цифровыми соседями» своих детей, дети должны понимать, что необходимым условием использования гаджетов является родительский контроль: с кем общается ребенок, ходит ли он в анонимные чаты, как комментирует посты других людей, не обижает ли кто его самого. И, конечно, необходимо объяснять, как себя вести онлайн, чтобы не попасть в неприятные истории.

Телевизор и компьютер

Не надо поощрять желание ребенка уединиться с телевизором или гаджетом в своей комнате, да еще и с наушниками — это самый антисоциальный способ досуга с гаджетом. В таком случае взаимодействие между членами семьи ослабляется, риск депрессии и тревожности у детей увеличивается. Говорите им, что вам нравится смотреть с ними телевизор вместе в гостиной или на кухне. Это дает им возможность научиться самоцензуре: можно играть в сетевую игру, но не использовать вульгарных выражений, ибо родители могут услышать.

Игры

Надо смотреть, о каких играх речь. Исследования утверждают, что дети, у которых проблемы с регуляцией эмоций и агрессии, очень быстро ухудшают свои показатели в этом плане после игр с элементом насилия («стрелялки» разного типа), ребенок может стать еще более агрессивным и озлобленным. Это не значит, что «стрелялки» надо запретить всем и навсегда (также как «войнушки» во дворе), надо регулировать этот вопрос, исходя из базового принципа: есть игра, а есть жизнь, где все это неприменимо и недопустимо.

Старшие классы: переговоры

Соглашение

Старшеклассники тяготеют к большей автономии, поэтому с ними трудно говорить об условиях. Но придется, потому что психологически и физически они еще развиваются и не всегда могут принимать правильные решения. Они обычно говорят, что не желают, чтобы вы мониторили их личные страницы в соцсетях. Ответ родителей может быть таким: «Я хочу доверять тебе насчет соцсетей, но хотел бы обсудить твою постепенную автономию. Поэтому на какой-то срок я буду смотреть, чтоб тебя никто не обижал, чтоб к тебе не приставали, чтобы ты прилично себя вел в комментариях и не постил глупостей. Если все хорошо, я постепенно уменьшу свое присутствие до нуля и буду счастлив, что у меня взрослый, ответственный, независимый ребенок». Запрещая и ограничивая, помните, что чаще, чем для глупостей, смартфоны используются, чтобы быть с вами в контакте, когда дети не дома.

Ограничения

Совсем жестко в этом возрасте ограничивать контакт не стоит: детям скоро во взрослую жизнь, на работу, а там без технологий не обойтись. Мы слышим и видим по телевизору и в кино много страшных историй о деградации подростков в сети. Вернемся в конкретную реальность: если подросток проводит все свое свободное время онлайн — да, это однозначно плохо. Если подросток ограничено пользуется гаджетами, это обогащает его социальную жизнь, давая возможность дополнительного общения с друзьями, самовыражения, поиска единомышленников. У подростков, правда, часто возникает проблема «полуночных бдений в смартфоне» — если ребенок недостаточно спит и сам не в состоянии ограничить экранное время вечером, то ваша задача состоит в том, чтобы ограничить использование гаджета. Например, после 23.00 и до утра гаджет должен стоять «на зарядке» в гостиной или в коридоре. Главное, все же, это всегда стараться иметь с детьми хорошие, открытые отношения, чтобы им не нужно было что-то скрывать. Учите их ответственно относиться к гаджетам, тогда все эти страшные истории будут не про вас.

Источник: goop.com

— Читайте также: Успешный кейс: Советы родителей, которые преуспели в ограничении экранного времени для детей

Мы в Facebook