Худеем на углеводах: 10 полезных продуктов

Что бы такое съесть, чтобы похудеть

02.12.2016

Частое чувство голода и желание съесть «что-то вкусненькое», но обязательно полезное… Знакомые ситуации? Можем порадовать тех, кто любит грызть печеньки и хрустеть попкорном. Мы собрали сведения от ученых со всего мира о питательных продуктах, которые обеспечивают чувство сытости и при этом помогают вкусно худеть. 

1. Попкорн

попкорн

Невероятно, но факт – воздушная кукуруза не только делает просмотр фильмов более приятным, но и помогает похудеть. По крайней мере, в этом уверены ученые из Исследовательского института Rippe Lifestyle (США, Флорида). А все благодаря высокому содержанию клетчатки и малому количеству жиров. С этой точки зрения попкорн является идеальной закуской для тех, кто не мыслит свою жизнь без чипсов, орешков, крекеров. Однако ученые предупреждают, что не стоит есть попкорн, содержащий усилители вкуса. Лучше отдать предпочтение обычной соленой воздушной кукурузе.

2. Зеленый горошек

зеленый горошек

Горсть гороха в салате или в качестве гарнира к мясу поможет если и не потерять вес, то по крайней мере стабилизировать. Он является кладезем белка и клетчатки, цинка и способствует выработке «гормона сытости». Горошек рекомендуют ввести в меню не только мясоедам, но и вегетарианцам ученые из Госпиталя Св. Михаила (Канада, Торонто).

3. Нут

нут

Исследователи из некоммерческой общественной организации Nutrition Australia рекомендуют нут (турецкий горох – прим. ред.) в качестве перекуса. Богатый белками и углеводами, он моментально обеспечивает чувство сытости и наполняет организм энергией. Вегетарианцам он заменит мясо.

4. Коричневый рис

коричневый рис

Исследователи из Южной Кореи пришли к выводу, что коричневый рис, в отличие от белого, может помочь похудеть.  Ученые предложили нескольким женщинам ввести в рацион смесь коричневого и черного риса вместо белого и употреблять его в пищу регулярно 1 раз в день. Некоторое время спустя, испытуемые похудели.  А вот те, кто продолжал есть белый рис, — нет.

5. Цельнозерновая паста

паста бантик

Исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что женщины с избыточным весом, которые придерживались диеты из цельнозерновых продуктов, потеряли больше веса, чем те, кто ел продукты, содержащие рафинированные углеводы. Цельнозерновые макароны имеют более низкий гликемический индекс (показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови — прим.ред.), который равен 40, тогда как обычные макаронные изделия имеют индекс 50. А как вам известно, чем больше сахара в организме, тем больше человек поправляется.

6. Сладкий картофель

сладкий картофель

Ученые из Университета штата Орегон (США) рекомендуют иногда баловать себя сладким картофелем. Данный корнеплод содержит ферменты, которые способствуют усвоению углеводов и холестерина.

7. Овсяная каша

овсянка

Думаем, многие из вас ожидали увидеть ее в нашем списке. Может, вы и считаете присутствие в этой статье овсянки банальщиной, однако позволим выступить в ее защиту «адвокату» из США диетологу Бонни Редман: «В зернах овса отлично сбалансированы клетчатка, белок и фитонутриентов (витамины и минералы, получаемые из злаковых и бобовых культур – прим. ред.) для восполнения энергии»

8. Ячмень

ячмень

По мнению ученых Лундского университета крупа из зерен ячменя является источником энергии и неотъемлемым элементом правильного питания. А еще поможет расширить ваши кулинарные горизонты. Не гречкой единой!

9. Рожь и ржаной хлеб

ржаной хлеб

Думаете, что тем, кто сидит на диете, хлеб противопоказан? Ошибаетесь! Шведские ученые уверяют, что есть, особенно по утрам, цельнозерновой ржаной хлеб не только можно, но и нужно. Также ржаной хлебец подойдет в качестве перекуса. (Отличная новость для любителей бутербродов!)

10. Киноа (лебеда)

киноа

Зеленые части этого лекарственного растения содержат витамины групп А, С, Е, Р, РР, рутин, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, микро- и макроэлементы, а также в большом количестве белок и клетчатку, что делает лебеду незаменимой при диетах. Зерна киноа можно использовать в качестве пищевой добавки. Например, использовать при приготовлении каш, салатов.

Источник: dailytelegraph.com.au

— Читайте также: Еда — не культ: Пищевые привычки, которые изменят вашу жизнь навсегда