На потом: Все о методе отложенного материнства

Поясняет Ирина Безпечная, репродуктолог Клиники профессора Феськова А.М.

Многие женщины не представляют своей жизни без детей, однако материнство отнюдь не должно конкурировать с их правом посвятить себя самореализации и карьере. Поэтому женщины все чаще прибегают к методу отложенного материнства. В этом им помогают врачи-репродуктологи и, конечно, современные медицинские технологии. Что такое отложенное материнство, кому оно рекомендуется, как проводится, рассказывает акушер-гинеколог, врач УЗД, заведующая отделением ЭКО Клиники профессора Феськова А.М. Ирина Безпечная.

Для тех, кто задумывается не только о том, как продолжить свой род, но и о том, как самореализоваться, тема отложенного материнства актуальна. Что это такое и насколько это явление распространено в Украине по вашим наблюдениям?

Отложенное материнство реализуют женщины после 35 лет, успевшие сделать карьеру и приобрести определенный статус. В настоящее время данный метод начинает пользоваться популярностью и набирает обороты в Украине.

Что же такое отложенное материнство? Это сохранение и криоконсервация яйцеклеток молодых женщин, которые не планируют в данный момент беременность и роды. Такой вариант рекомендуют, если женщина не находится в браке и у нее нет постоянного полового партнера, либо она не уверена, что в будущем захочет иметь детей именно с этим партнером. В этом случае проводится стимуляция овуляции, пункция фолликулов и последующая криоконсервация яйцеклеток. В замороженном виде яйцеклетки могут храниться длительное время. Если же у женщины есть муж или партнер, с которым они по обоюдному соглашению планируют иметь детей, но позже, рекомендуется криконсервировать эмбрионы. Для этого яйцеклетки оплодотворяют сперматозоидами мужа и помещают эмбрионы на хранение до реализации беременности. В результате будущая мама, минуя процесс зачатия, получит готовый эмбрион, который впоследствии нужно будет выносить.

Мужчины могут криоконсервировать сперму и планировать в будущем отцовство таким путем.

Эта процедура сейчас пользуется спросом в Украине?

Нельзя сказать, что есть большой спрос. Современные молодые женщины, которые ведут активный образ жизни, интересуются достижениями медицины, читают информацию на зарубежных тематических ресурсах, приходят в клинику ЭКО с уже конкретной, понятной им целью – заморозить яйцеклетки, чтобы использовать в будущем для рождения ребенка. Но большинство женщин не знает о такой возможности.

Это является проблемой, например, в случаях с онкологическими заболеваниями. Если женщине в молодом возрасте ставят онкопатологию, женщина еще не реализовала репродуктивную функцию, но в будущем хотела бы стать мамой, проводится криконсервация яйцеклеток или эмбрионов до начала терапии. К сожалению, об этом редко говорят онкологи. Мы же хотим дать шанс стать мамами тем, кто добровольно или вынуждено отложил материнство на потом. Для начала хотя бы информацией о том, что такая возможность есть.

Расскажите, как проводится эта процедура.

Вначале женщина проходит обследование, чтобы исключить инфекционные, соматические заболевания. Затем проводится стимуляция овуляции: для этого женщине вводят препараты, которые стимулируют рост фолликулов. Внутри фолликула растет и созревает яйцеклетка. Когда фолликулы достигают 17 миллиметров, стимуляцию заканчивают и вводят триггер овуляции, позволяющий яйцеклеткам дозреть. Через 36 часов после введения этого препарата проводится трансвагинальная пункция фолликула и получение яйцеклеток. После этого полученные яйцеклетки подвергаются заморозке. Если говорить о результативности, то эту процедуру более эффективно проводить в молодом возрасте, до 32 лет. Потому что в этот период можно получить максимальное количество зрелых и качественных яйцеклеток.

Какие есть риски, связанные с данной процедурой?

Есть риски, связанные непосредственно с хирургическими манипуляциями. А для общего здоровья женщины эта процедура не приносит вреда, не приводит к заболеваниям. Поэтому риск на самом деле минимален. Если говорить о рисках, связанных с криоконсервацией яйцеклеток, то замораживаются только зрелые яйцеклетки и процент их выживания после того, как они будут разморожены, составляет 90-95%. Только лишь небольшой процент из них могут погибнуть на этапе размораживания.

Как можно этого избежать?

От женщины в данной ситуации ничего не зависит, зависит от методики консервации. 90-95% — достаточно высокий уровень. Технологии в настоящее время развиваются и совершенствуются, возможно, скоро этот показатель достигнет 100%.

Сколько раз в год можно проводить эту процедуру?

Около трех раз. После стимуляции женщине рекомендуется отдохнуть три менструальных цикла и потом при необходимости процедуру можно повторить. Все зависит от количества полученных яйцеклеток. В хороших случаях это в среднем 8-10 зрелых яйцеклеток, пригодных для консервации. Если при первой стимуляции получено меньше, рекомендуется повторная процедура.

Не может ли от этого наступить преждевременный климакс?

Все проводится дозированно и по показаниям для каждой конкретной женщины. При хорошем сохраненном овуляторном резерве проведение нескольких стимуляций не приведет к наступлению раннего климакса. Если же стимуляции проводятся неконтролируемо ли проводится более 10 стимуляций, это может истощить резерв.

Почему яйцеклетки лучше всего брать именно до 32 лет?

Это биология, так устроены процессы созревания и старения клеток. Это максимально репродуктивный период женщины, когда можно получить больше всего яйцеклеток. И в силу возраста яйцеклетки будут более сбалансированы хромосомно. После 35 лет наступает снижение резерва, процент хромосомных аномалий может быть выше, поэтому до 32 лет — оптимальный возраст для забора яйцеклеток.

После криоконсервации сколько может храниться яйцеклетка или эмбрион?

Очень длительное время — и 10, и 20, и 40 лет, совершенно не теряя своих качеств.

Через какое-то время женщине могут перенести этот эмбрион и она сама сможет выносить ребенка. Если же у женщины есть патология, которая не разрешает выносить ребенка, можно обратиться к суррогатному материнству.

До какого возраста это возможно?

Министерство здравоохранения этот возраст не регламентирует, но в клинике у нас есть ограничение возраста — до 55 лет.

А какие могут быть риски для здоровья будущего ребенка?

Здоровье ребенка не зависит от процесса заморозки-разморозки эмбриона, а зависит непосредственно от биологии сперматозоида и яйцеклетки, в частности, от хромосомного набора, который в них заложен.

Развенчайте самые популярные мифы об отложенном материнстве.

Главный и самый проблемный миф – это уверенность в том, что в 40 лет можно также легко зачать ребенка, как в 25. Развенчивает этот миф сама природа. Нет пока такой таблетки, которая позволит остановить естественное старение женского организма. Мы можем чувствовать себя на 25 лет, сохранить внешнюю красоту и молодость благодаря косметологическим, хирургическим процедурам, но сохранить молодость яйцеклетки можно только вне женского организма. В нашей практике, даже при проведении ЭКО, в 40-45 лет мы уже не всегда можем добиться беременности с использованием яйцеклеток самой женщины, поэтому предлагаем молодые-донорские яйцеклетки.

Кому такая процедура противопоказана?

Есть такие состояния, в которых нельзя проводить стимуляцию овуляции, например, онкология. Но и здесь есть нюанс. Если онкологическое заболевание уже диагностировано, назначен курс лечения, то перед началом химиотерапии можно заморозить яйцеклетки, чтобы в будущем женщина могла стать мамой. В таких случаях нужно консультироваться с узкопрофильными специалистами.

Женщины какого возраста чаще всего приходят на такую процедуру?

От 28 до 32 лет. Это как раз карьерный пик.

Какова вероятность наступления беременности после заморозки яйцеклеток?

Результативность составляет 35-50% и ничем не отличается от показателей наступления беременности при не замороженных яйцеклеток. Если речь идет о перенесении эмбриона, то в этом случае процент выше — 60-70%.

Читайте также: Self-Care: 7 найкращих додатків для догляду за собою

Мы в Facebook