Не злите ее: Почему девочкам полезно уметь выражать гнев

Как мы можем изменить мир

Мона Эльтахави, феминистка и писательница, рассуждает о том, как можно изменить мир, всего-навсего разрешив девочкам чувствовать и выражать свой гнев.

Гнев

Однажды, когда мне было четыре года, я стояла на балконе нашего дома и разговаривала с подружкой, которая так же стояла на балконе в доме напротив. Я была такая маленькая, что для того, чтобы видеть подружку, мне надо было стать на стульчик. Внизу остановилась машина, из нее вышел чужой дядька, который достал из штанов свой пенис и скомандовал мне спуститься вниз. Меня накрыла волна гнева, я даже замахнулась на этого дядьку тапком, чтоб прогнать его. Когда я включила этот эпизод в свое эссе (на арабском, оно было опубликовано в Египте) о том, сколько раз я подвергалась попыткам сексуального насилия, один мужчина написал мне письмо на электронную почту, спрашивая: «Что было в тебе такого особенного в четыре года, что заставило мужчину оголиться перед тобой?» Как будто голый пенис — это комплимент. Как будто четырехлетняя девочка вообще может быть достаточно «особенной», чтобы возбудить взрослого дядьку.

Я открыла для себя музыку, когда мне было примерно девять — постоянно ходила с маленьким желтым радио у уха. Я быстро поняла, что у парней есть право на гнев: из радиоприемника доносились песни панк-исполнителей, подавляющее большинство были мужчинами. Но где же были панк-женщины?

Мы — вулканы

Писательница Урсула ЛеГуин умерла накануне вынесения судом приговора бывшему спортивному врачу Ларри Нассару, которого приговорили к сроку от 40 до 175 лет тюрьмы за сексуальное насилие. В процессе около 150 женщин пришли рассказать о том, что с ними сделал обвиняемый. В 1986 году ЛеГуин произнесла знаменитую речь перед студентами колледжа Брин-Мор, и эта речь может служить обращением ко всем жертвам Нассара: «Мы — вулканы. Когда мы, женщины, рассказываем о своем опыте как о своей правде, об общечеловеческой правде, карта меняется, — на ней появляются новые горы. И я хочу, чтобы началось извержение». Первому полностью женскому выпускному курсу ЛеГуин сказала: «Девушки, которые еще не знают о своей силе, я хочу услышать вас!»

Что же мешает девочкам знать о силе внутри них? Родители, друзья, учителя убивают в них эту силу. С самого раннего детства девочек уверяют, что они хрупкие и слабые. Исследования говорят, что уже в 10 лет девочки в это верят. А мальчики, напротив, впитывают стереотипы о том, что только они сильные и независимые. А это правда: этот мир создан мужчинами для мужчин, это мы и имеем в виду, говоря о патриархате. И данные эти касаются исследования, проведенного в 15 странах, включая США, Бельгию, Китай, Египет, Индию, Кению и Нигерию. Мы учим девочек сдаваться ради их же якобы блага, а потом читаем, что депрессия распространена вдвое чаще у девочек 16 лет, они слишком рано выходят замуж, а уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией у женщин выше, чем у мужчин. И девочки совсем не готовы к жизни, а мы им говорим: «Девочки могут быть кем угодно, делать, что угодно». Это ложь. Не могут. И имеют право знать, почему.

 Двойные предрассудки

Совсем невыносимо, когда патриархат сочетается с другими формами угнетения. Например, с расизмом. Как оказалось, девочки не белой расы подвергаются еще большему насилию, их видят не столько детьми, сколько женщинами, их еще чаще, чем других девочек, наказывают за «неженское поведение», когда они законно проявляют гнев и пытаются защитить себя. Справедливая реакция на несправедливость становится чьей-то привилегией.

В январе я объявила в Твиттере, что собираюсь написать колонку о девочках и гневе. Сразу посыпались отклики женщин со всего мира. Некоторые говорили, что гнева у девочек достаточно с рождения, его просто не надо душить. Некоторые говорили, что было бы намного лучше, если бы о гневе они знали с детства, а не учились его не скрывать, только уже будучи взрослыми. Кто-то рассказывал о том, что практикует крик, а кто-то — об организации курсов самообороны для девочек в школе. Мужчинам же от этой темы некомфортно. Сейчас много мужчин собирается под знамена #NotAllMen, мол, мы хорошие парни, мы не как эти, другие, которые насильники. Что ж, если вы такие хорошие, то почему не спешите отказаться от своих привилегий, почему не поможете повалить патриархат, систему, от которой сами поучаете разные блага?

Сердитые женщины

Для того, чтобы победить патриархат, мы должны начинать рано. Представьте себе учебный курс, который включает в себя уроки о важности гнева, о разных способах его выражения, о его применении. Мы могли бы включить в список рекомендованной литературы стихотворение Джун Джордан «Poem About My Rights», в котором она блестяще объясняет, как сексуальное насилие связано с мизогинией, расизмом, колониализмом и войной. Я хотела бы кормить гневом из бутылочки каждого младенца женского пола, чтобы ее мышцы и кости окрепли, чтобы она знала о силе, растущей внутри по мере того, как она вырастает из ребенка во взрослую женщину. Слишком часто мужчины, желая оскорбить нас, присваивали нам уничижительные титулы, как бы говоря, что мы слишком сердиты, чтобы воспринимать нас серьезно: феминаци, заноза в заднице, чокнутая феминистка, стерва, истеричка, ведьма. Да, это все про меня. Я — сердитая женщина. А сердитые женщины — это свободные женщины.

Источник: cbnews.com

— Читайте также: Нетерпимо: Майже 50% ЛГБТ-підлітків піддаються дискримінації у школах

Мы в Facebook