Один за всех: Как 16-летняя школьница придумала мобильное приложение против буллинга подростков

Sit with us!

Не ввязывайся и обходи десятой дорогой! Так часто родители советуют поступать детям в случае, если они становятся свидетелями того, как один ребенок или группа детей обижает другого. Мы не учим детей становиться на защиту. А ведь всего один человек, протянувший руку помощи, сказавший одно слово в защиту жертвы буллинга, может изменить жизнь этого ребенка, даже спасти ее. Об этом на TedEx Teens рассказала Натали Хэмптон, автор революционной идеи в антибуллинге.

Что останавливает людей/детей от того, чтобы вступиться за слабого? Страх потерять свой социальный капитал, свой статус, ведь ты станешь на одну ступеньку с тем, кого травят, у кого никакого социального капитала нет. А вот если ты присоединишься к обидчикам, то сможешь не только безнаказанно «повеселиться», но и не потерять ничего в своем статусе. В крайнем случае можно просто не участвовать. Но если ты просто на секунду станешь чутче и великодушнее, ровно настолько, чтобы пригласить за свой стол одиноко поглощающего свой обед изгоя, ты можешь изменить не только жизнь человека, но и весь мир. О Натали и ее истории писали в Teen Vogue и Washington Post, она вошла в список журнала People «25 Женщин, которые меняют мир», она была названа также выдающимся делегатом от молодежи на Молодежной Ассамблее ООН.

Нужен всего один человек

В первый день в новой школе меня остановил в коридоре мальчик и спросил, чем он может мне, новенькой, помочь. Это спасло мою жизнь. Я только что ушла из школы, где мои одноклассники пытались унизить, обидеть меня, угрожали и избивали до крови, толкая меня глубже и глубже в яму, из которой я уже и сама не могла видеть своего будущего. И вот, понадобился всего один незнакомец, который заметил мою растерянность в новом кампусе и не пожалел нескольких минут своего времени, — и меня как будто увидели в первый раз за два года. И это спасло мою жизнь. Это история о том, как я прошла путь от жертвы буллинга до СЕО некоммерческой организации, которая помогает детям во всем мире, это история о том, что часто нужен всего один человек, чтобы изменить мир всего одним актом доброты, и этим человеком можете быть вы.

Буллинг

Моя история началась около пяти лет назад, когда я пришла в новую престижную частную школу для девочек. Я ожидала, что подружусь со многими классными девчонками, что мне понравятся все уроки, включая математику, и что я проучусь там до выпуска. Но уже в первые недели я поняла, что все не так, как я представляла — я никак не могла ни с кем подружиться. Но я подумала: это только начало, дальше будет лучше. Через какое-то время ничего не улучшилось, а только ухудшилось, начиная с маленьких неприятных моментов: когда над тобой смеются, проходя мимо бросают колкие замечания, каждый раз когда я хотела сесть с кем-то в столовой за стол, мне говорили: «Ты не будешь тут сидеть». Звучит-то вроде не страшно, но эта фраза имеет накопительный эффект: я слышала это каждый день и в итоге пострадала моя уверенность в себе, моя самооценка. А потом весной моего седьмого класса девочки избили меня два раза за два дня. Я пришла домой в слезах, на лице — кровавые царапины, на ноге — синяки. А еще через неделю на меня снова напали — я шла по коридору и меня окружили девочки, которые повторяли мое имя и смеялись. Одна девочка выхватила у меня ноутбук и отбежала, а другая напала со спины, повалила и прижала ногой мою голову к полу. Я помню, как моя голова стукнулась о землю, как лицо царапал цемент, как они смеялись и все кружилось вокруг, но я смогла собрать силы, освободиться и догнать ту девчонку с моим ноутбуком. Я забрала его и повернулась, чтобы убежать, а она ударила меня кулаком в спину так, что я снова упала.

Я помню все как сейчас и не знаю, забуду ли когда-нибудь. С того момента я была абсолютно одна, никто не хотел со мной не то, что дружить, а разговаривать. Меня дразнили, мне угрожали, я испытала на себе кибербуллинг, я ела каждый день одна. В итоге я очень боялась идти в школу, я никогда раньше не чувствовала, что моя жизнь значит настолько мало, я не знала, нападут ли на меня сегодня — при этом мне каждый день надо было ничего этого не показывать: улыбаться, есть, спать. И все катилось вниз до того момента, когда я уже сомневалась, стоит ли жить до выпускного. Апогеем стал один злосчастный день в восьмом классе, когда учитель объявлял результаты группового проекта по естественным наукам, я была в паре с девочкой, которая за свою работу получила плохую оценку, тогда она разозлилась на меня, занесла надо мной ножницы и заорала, что еле сдерживается, чтоб не перерезать мне горло. Учителя были при этом в классе. Никто из них ничего не сделал. Никто из учениц ничего не сделал и не сказал. Даже администрация школы ничего не сделала, они считали, что это я в чем-то виновата. Вместо того, чтобы обвинять преследователей, они обвиняли меня. Я кричала о помощи, а обвиняли меня! Вот тогда я поняла, что в этой школе ничего не станет лучше и начала думать о переходе в другую школу. И вот, меня приняли! У меня была эйфория: я так долго не видела выхода из ужасной ситуации и вот он — тут, на листке бумаги слово «зачислена». В новой школе я с первого дня стала встречать людей, которые помогали мне найти аудитории, приглашали за свой стол в столовой. Но моя история не заканчивается на этом. Я стала думать о том, как помочь другим детям-жертвам буллинга. Ведь если я ничего не сделаю для них, я буду такая же как те, которые видели, как обижают меня и ничего не сделали.

Приложение

В новой школе каждый раз, когда я видела, что кто-то сидит в столовой один, я приглашала этого человека в нашу компанию. И теперь многие из этих ребят, особенно одна девочка, — мои близкие друзья. Я только через годы узнала, что тогда эта самая девочка была на грани самоубийства, а то, что она нашла друзей, заставило ее передумать. И тогда я задумалась над тем, что один маленький добрый жест может изменить так много. Тогда-то мне и пришла в голову идея бесплатного приложения для планирования школьного обеда Sit With Us.

Это работает так: вы ищете стол, а вот есть столы, где компания приглашает вас к себе. У всех, как в обычной соцсети, есть профиль с фото, вашими увлечениями и интересами и если ваша компания не против, вы можете дать торжественную клятву принимать за свой стол всех, кто захочет. Так ребята, которые не знают, куда им деться на обед могут прийти к вам, не боясь отказа. И таких гостеприимных столиков много. Мы запустили релиз сентябре, у нас уже сотни тысяч пользователей, мы работаем в семи странах, и нам пишут из разных школ: «Мы хотели улучшить атмосферу в школе и не знали, как это сделать, теперь мы советуем нашим ученикам Sit With Us». Это так просто: пригласить пообедать вместе, а может значить так много, всего на секунду стать более чутким — и изменить, даже спасти, чью-то жизнь. И не обязательно загружать приложение, просто помните об этом принципе включения, пригласите в свою компанию одинокого человека. Возможно, это ваш будущий лучший друг.

— Читайте также: Смириться с агрессором — не норма: Школьный буллинг и толерантность общества

Мы в Facebook