2-й MBA Натальи Емченко: после Insead — Make baby abroad

Почему и как я планировала рождение четвертого ребенка в Штатах

Наталья Емченко

Часть 1.

В апреле 2016 года мне исполнилось 40. Моему мужу 45. Прекрасный возраст для всего. Особенно когда у тебя три чудесные дочки (две старшие — тинейджеры, младшей семь), любимая работа и планов громадье. И вот в этот момент я узнала новость, которая изменила все. Планы, темп жизни и вообще. Об этом я думала в тот прохладный день, когда поняла, что у меня снова будет ребенок. Четвертый. Что появится он на свет в разгар жаркого лета 2016 года.

А еще я думала о том, что летом 2014 года я вместе с семьей переехала одним днем из Донецка в Киев. Потому что война. Дом, офис и все, к чему я привыкла, — все осталось в Донецке. В Киев вместе со мной переехали любимая работа, родители, ближайшие друзья.

Я размышляла о том, что за полтора года жизни в Киеве я отпустила все, что не давало мне двигаться вперед. Освободила много места для важного и нового. Я очень бережно заполняла освободившееся пространство новыми идеями, людьми, впечатлениями. Новыми опытами, новыми проектами. Для меня стала важна мобильность всего, что я ценю. А значит — минимум якорей. А еще я стала очень внимательно смотреть на возможности для счастья, которые дает каждый день. Каждое решение.

Вот в такой момент я узнала, что снова стану мамой. Теперь нужно было обдумать, что это означает для меня. И моей семьи.

Новая жизнь. Каждый раз, когда со мной случается это чудо, когда рождается новая вселенная, я как-будто привстаю на носочки, вытягиваюсь, становлюсь чуть выше. С совершенно ровной спиной. И морем энергии и сил. Откуда берутся? Как это работает? Понятия не имею. Но каждый ребенок приносил в мою жизнь не только любовь, радость, счастье, но и силу. В том числе — силу сделать рывок вперед.

13866770_1046805485398006_271519449_n

— Читайте также: WoMo-портрет: Наталья Емченко

Чтобы не растерять вот эту силу, направить ее, я написала себе 4 больших вопроса:

1. Как я (как я лично) хочу прожить 8 месяцев до рождения ребенка?

2. Что сделает эти 8 месяцев особенными для моей семьи?

3. Что я хочу точно сделать не так, как это было в мои 3 предыдущие беременности?

4. А что я хочу успеть/суметь/сделать за время рождения вселенной? Кроме рождения новой вселенной?

Мои ответы на эти вопросы в результате выглядели так:

1. Я хочу работать, заниматься спортом, заниматься общественной деятельностью до 7-го месяца включительно. Два последних месяца я хочу быть с семьей, общаться с моими детьми и мужем 99% моего времени. Вместе принимать все важные решения и прожить очень-очень семейно последние недели до рождения и первые после. Хочу вот эти ДО и ПОСЛЕ спать не менее 8 часов (обычно я сплю 5-6). Хочу готовить (обычно у меня на это не хватает времени). Хочу плавать. Хочу по возможности много ходить. Хочу не сидеть дома. Хочу нового. Хочу путешествия. Хочу, чтобы эти несколько недель много-много лет спустя я помнила удивительно отчетливо, в деталях, ярко, сочно.

2. Из оставшихся 8 месяцев шесть будут обычными. И только два последних будут особенными. Должны быть особенными. С особенным сценарием. Для этого:

  • Я уеду с семьей куда-то максимально далеко, когда буду на восьмом месяце.
  • Это должно быть место, где хорошая медицина, море, мои дети смогут практиковать один из двух своих языков (английский или немецкий), где можно путешествовать, много гулять, знакомиться с новыми людьми, шляться по музеям, учиться рисовать.
  • Я проведу 2-3 месяца только с моей семьей. Я, муж, дети. И из знакомых — больше никого. Это будет наш виртуальный необитаемый остров.
  • Там я рожу ребенка, и после этого — вернусь в Киев.

3. Я точно не хочу работать до упора (в смысле ехать на роды из офиса, как это было три предыдущих раза). Не хочу, чтобы появление нового ребенка для моих детей было чем-то, о чем они знают понаслышке (не хотела, чтобы мои дети были в самый важный момент далеко). Я точно не хочу, чтобы были какие-то форс-мажоры и ошибки во время самих родов.

4. Я хочу вернуться на работу с новыми силами и новыми идеями. Хочу начать большой социальный проект. Написать книгу. А может, две. Хочу со стороны посмотреть на себя, на то, где я сейчас, что умею, что умею хорошо, что хочу уметь лучше. Другими словами — хочу сделать перезагрузку.

Так родилась в первом приближении идея уехать всей семьей на 3-4 декретных месяца в англоязычную страну. В путешествие. В котором можно попробовать сделать/потрогать/протестировать все, на что не хватало времени последние пару лет.

Наталья Емченко

Чтобы потестировать идею на прочность, я записала на лист бумаги еще 6 важных вопросов/задач:

  1. Определиться со страной.
  2. Понять, кто может взять на себя все организационные вопросы.
  3. Понять, как должна быть организована работа моего коллектива в мое отсутствие.
  4. Выработать план действий на случай медицинских форс-мажоров.
  5. Договориться на берегу с семейством о том, как будет ТАМ организован быт.
  6. Определить максимальный бюджет, который нам под силу, и составить его прогноз ДО принятия окончательного решения

Эти вопросы я записала в марте. К концу апреля у меня были ответы на все вопросы.

  1. Страна — США.
  2. Агентство — Даша Иванова и ее агентство Mom2Be.
  3. Бюджет — плюс 15 тыс. у.е. к обычным расходам на жизнь и туристическое лето для всего семейства.
  4. На работе оказалось организовать все не сложно: спасибо моей команде, которая просто очень взрослая и зрелая. По сути, ни один из проектов не пришлось замораживать или откладывать
  5. С бытом — тоже. Не буду описывать в деталях, но решили обходиться силами семьи, без внешней помощи.
  6. Самый сложный вопрос — медицинский. Я решила, что буду заниматься планом Б на месте, по приезду.

13933153_1046805398731348_1088180858_n

1. Страна? Куда ехать?

Я решила ехать в США потому, что:

  • Ключевым для меня было сочетание «теплое море — английский язык». Так что Европа отпала автоматически. Дальше выбирала из Австралии и США.
  • Из всех англоязычных стран именно в США у меня оказалось максимальное количество советчиков и потенциальных помощников.
  • Моя приятельница Даша Иванова оказалась совладелицей агентства Mom2Be, которое (сюрприз-сюрприз) специализируется ровно на этом.
  • Отзывы об уровне медицины очень неплохие.
  • Можно выбрать место на океане и провести вместе с детьми и мужем два месяца в отпускном режиме.

Совет: если вы решите появление ребенка совместить с путешествием, выбирайте страны, в которой у вас близкие, друзья, знакомые. И хороший уровень медицины. А дальше — все зависит от ваших персональных критериев.

Наталья Емченко

2. Агентство? Быть или не быть?

По сути, есть три варианта:

  • Делать все самим — тут нужен большой опыт в путешествиях, хороший язык и готовность много читать и вникать. Плюс — протестировать на себе заграничный бюрократический процесс.
  • Все поручить агентству. И не вникать почти ни во что.
  • Смешанный вариант. К примеру, самому заниматься визой, квартирой, машиной, а агентству поручить все медицинские вопросы и оформление документов.

Совет: о, вот тут каждый решает сам. Кто-то любит отдать все вопросы на аутсорс и готов за это платить. Кто-то, напротив, предпочитает во все вникать и делать ручками. Кто-то комбинирует. Цена вопроса может варьироваться от формата работы с агентством. «Под ключ» это стоит порядка 5 тыс.у.е. Но есть программы для опытных путешественников/экспериментаторов, когда агентство берет на себя минимум работы и соответственно — минимум денег. Кажется, это оформлено в совершенно отдельный план.

3. Бюджет?

Структура расходов будет выглядеть приблизительно так:

агентство
Агентство (опционально). Формат «под ключ» — от подбора квартиры, машины, врача, больницы, педиатра до оформления документов для ребенка — порядка $5000

Больница
Больница. Главное — выбрать врача, но один и тот же врач может иметь контракт с несколькими больницами, поэтому есть возможность выбирать

Доктор
Врач, который будет вести вас до родов и принимать роды

Дом
Жилье и коммунальные расходы. В нашем случае это квартира с тремя спальнями на юге США, расходы указаны в месяц

Перелет
Авиаперелет. Билет в оба конца из Киева на одного взрослого стоит примерно тысячу долларов

виза
Визы. Тут расходы сравнительно незначительные

Автомобиль
Аренда машины (примерно в месяц)

Педиатр
Педиатр. Отдельно от врача, который принимает роды, и от больницы, нужно заключать договор с педиатром

Документы
Оформление документов для малыша после рождения не потребует больших затрат

Камп
Камп для старших детей в среднем в неделю будет стоить порядка $150

Мобильная связь
Местная мобильная связь — опционально. Но я очень рекомендую

Питание
Питание и прочий быт может обойтись в день от $50 на семью из пяти человек (если готовить дома)

Путешествия
Путешествия. Мои дети ехали в США впервые, и мы заложили сумму на их путешествия

Коляска
Все необходимое для малыша в США практически сопоставимо с ценами в Украине

Совет: бюджет очень зависит от длительности поездки, от состава (кто поедет с вами), от планов  (путешествий и не только). Перед тем, как составлять бюджет, ответьте на ключевые вопросы:

  • на сколько я еду?
  • с кем я еду?
  • как я и моя семья проведем время ДО и ПОСЛЕ (Пойдут ли дети в лагерь? Будете ли вы путешествовать?)

13933197_1046805425398012_2025450689_n

 

4. Работа?

Я обсудила режим работы со своей командой, и мы пришли к нескольких простым правилам:

  • Мы не откладываем реализацию больших начатых проектов, я включаюсь в удаленном режиме  по мере необходимости, но у каждого проекта есть лидер, график, конкретные КПЭ. Команда к этому готова.
  • Мы не начинаем новые проекты до моего возвращения в октябре. Во-первых, все важные проекты уже запущены, и работы много уже. Во-вторых, от правильного запуска зависит 50% успеха, и дистанционно это сделать сложно.
  • Мы делаем контрольный CC минимум 1 раз в неделю.
  • Я подключаюсь административно только в крайних случаях. Если нет форсмажоров, то команда работает в рамках поставленных задач удаленно.

Я согласовала такой подход с моим СЕО. Мы договорились, что всего мой отпуск (декретный) продлится 3,5 месяца.

Совет: для того, чтобы поездка не превратилась в командировку:

  • Оставьте на эти 3-4 месяца только самые ключевые проекты. И делегируйте лидерство в них членам вашей команды. Делегируйте максимально, но с учетом готовности команды.
  • Договоритесь о еженедельных регулярных звонках с командой в удобное для вас время.
  • Будьте готовы в случае форс-мажора бросить все и работать-работать-работать.

haze

5. Быт?

Мы договорились с детьми, что на месте распределим обязанности, и у каждого будет свой вполне серьезный фронт работ.

  • Покупки
  • Готовка
  • Уборка
  • Стирка

У детей будет возможность выбрать свой фронт, но один раз. На входе.

Совет: не бойтесь быта. Он здесь нестрашный.

6. Медицинские форс-мажоры

Тут было совершенно невозможно разобраться издалека. Я решила ориентироваться на месте и по ситуации. В апреле, за пару недель до моего сорокалетия, состоялся семейный совет. На котором я вкратце рассказала детям, что они будут делать этим летом. Точнее — два месяца из трех. Дети рассудили следующим образом: в США они еще не были, а давно хотели. Плюс море. Плюс языковая практика. Плюс — можно будет тискать новенькую деточку без ограничений. Короче говоря, они согласились практически без уговоров и начали строить свои собственные планы на эти 8 недель. Муж договорился со своими бизнес-партнерами о том, что два летних месяца его практически нет. И, к моем  большому удивлению, партнеры очень по-настоящему поддержали это решение и сказали, что подстрахуют.

13936972_1046805435398011_1521579805_n

Короче говоря, решения были приняты, все складывалось наилучшим образом, и теперь дело оставалось за малым — за execution. Сразу скажу, что какие-то пункты оказались очень просты в исполнении, какие-то — ожидаемо сложны. Но в процессе реализации вылезла сотня нюансов, которые имеют значение.

О том, как все оказалось на самом деле, — читайте во второй части. Которая следует:-)

Читайте также: Проехали: Уроки Натальи Емченко, как научиться отпускать результат

Мы в Facebook