Такие умные и все же толстые: Почему мы не можем решить проблему ожирения

Не все так просто

Лишний вес — не только вопрос эстетики, о котором спорят теперь много и горячо, но и вопрос здоровья. И было бы слишком просто свести ответ к лени людей, не желающих есть меньше и заниматься спортом больше. Ученые утверждают, что человеческий организм устроен намного сложнее.

В США в 1976 году 15% населения страдали ожирением, сейчас это 40% американцев. Ученые много говорят об окружении, которое провоцирует ожирение, и обвиняют дешевый фаст-фуд, добавки, вызывающие привыкание, большие порции, которыми подают «вредную еду» и сидячий образ жизни самих потребителей. Какой бы ни была комбинация негативных факторов, что-то в вокруг страдающих ожирением людей делает их настолько полными, насколько это предполагает их генетика. Лишний вес и ожирение всегда были с нами, но никогда не были так распространены, как сегодня. Все: от медиков до фармацевтических компаний, от чиновников минздрава до самих полных людей, хотели бы получить лекарство от ожирения — средство, которое снижает вес и удерживает его на месте. Почему до сих пор такое средство не изобрели? Попыток ведь было предостаточно…

Верное средство

Да, некоторым тучным людям удалось похудеть и удерживать нормальный вес. Но эти примеры — исключения из правил. Очень многие годами худеют и поправляются, сидят на диетах и записываются в спортзал, а потом набирают вес. Это как заколдованный круг. И все же, есть надежный способ достичь заветных результатов, и единственный, который работает: бариатрическая хирургия, в том числе, операция по уменьшению объема желудка и прочие подобные вмешательства. В США к этой операции прибегает 1% из 24 миллионов полных. Тем не менее, даже после операции, потеряв значительное количество килограммов, люди остаются полными. Здоровье их, в любом случае улучшается, по сравнению с передоперационным состоянием: многим не нужна больше инсулиновая терапия, холестерин снижается, артериальное давление нормализируется, проходит апнеа, спина и колени перестают болеть.

Рэнди Сили, директор исследовательского центра питания при Мичиганском университете, говорит, что ни достаточного количества хирургов, ни условий нет для такого масштабной хирургической терапии для всех, кто в ней нуждается. Многие медики, как и их пациенты, продолжают придерживаться мысли (в то время, как все указывает на противоположное), что полным людям достаточно изменить образ мышления и они могут запросто похудеть и оставаться худыми.

Что ж, 50 лет назад исследователь из Университета Рокфеллера, доктор Джул Хирш, провел достаточно старомодный эксперимент: поместил тучных людей в больницу, посадил на 600-калорийную диету и держал их там, пока они не похудели. Подопытные похудели на 45 кг в среднем, и были в восторге. Но как только они покинули клинику, они мгновенно снова набрали вес. Доктор Холл и доктор Лейбел, теперь уже при Колумбийском университете, повторяли этот эксперимент снова и снова, с тем же результатом. И они обнаружили, что полный человек на диете психологически становится как голодающий, поэтому еда ему видится как средство спасения от гибели — ни больше, ни меньше. А с инстинктом выживания трудно что-либо сделать. Это открытие, однако, очень недооценено нашим обществом.

Лептин

Связь ожирения и наследственности была продемонстрирована еще в 1980-х годах, оказалось, что вес так же связан с генетикой, как и рост. Приемные дети становились взрослыми с той же массой тела, что и у биологических родителей. разлученные идентичные близнецы вырастали во взрослых с одинаковым весом. Все выглядело достаточно безрадостно для полных.

И вот, в 1995 году доктор Джеффри Фридман из Рокфеллеровского университета открыл лептин. Данное вещество вырабатывается жировыми клетками и сообщает мозгу, сколько в теле жира. Если человек слишком худой (согласно представлениям мозга о нормальном весе) — мозг сигнализирует человеку о необходимости есть. В тучных людях этот «датчик» установлен на слишком высокую отметку: их мозг поддерживает слишком большой вес. Фармацевтическая компания купила права на лептин у Фридмана и Рокфеллеровского университета за $20 миллионов, в надежде разработать наконец средство от ожирения. Если лептин действует именно так, как предполагали исследователи, до достаточно его инъекций, чтобы сбросить вес и удерживать его в норме. Можно вообще калибровать все как угодно. К сожалению, лептин не сработал. Многие люди вообще никак не реагировали на его введение. Тем не менее, лептин был ключом к пониманию того, как сложна гормональная регуляция веса. Проблема в том, что нет какого-то одного решения проблемы лишнего веса.

Доктор Джон Аматруда, консультант и бывший руководитель в «Bayer and Merck», пытаясь разработать эффективное средство для снижения веса, говорит: «Я думаю о процессе еды, как о механизме выживания. Вы должны есть, вы так устроены, поэтому системы контроля в вашем организме дублируются для «подстраховки». Мы хотели бы найти средство, которое даст эффект бариатрической хирургии без необходимости прибегать к хирургии. Операция изменяет то, как работает «оркестр» гормонов и импульсов, в том числе и лептина, но не только его. Даже вкусы у пациентов меняются: их не тянет на высококалорийную еду, которая была единственным, что их насыщало раньше. Многие говорят, что не испытывают такого ужасного чувства голода. Можно ли получить таблетку с тем же действием? Большинство таблеток для похудения, которые сейчас есть на рынке не дают такого результата, более того, у них часты серьезные побочные эффекты». Доктор Сили остается оптимистом по поводу изобретения средства от полноты: он делает бариатрические операции мышам и крысам, пытаясь расшифровать биохимические изменения, происходящие в организмах.

А пока исследователи выражают надежду, что люди (в том числе, и сами полные) прекратят винить полных людей за их проблему. «Если бы все было так просто — есть меньше и больше заниматься спортом, то ни у кого бы не было никаких проблем с весом, поверьте!» — говорит доктор Холл.

Источник: nytimes.com

Фото: Tess Holliday

— Читайте также: Страх и трепет бодипозитива: За что мир ненавидит полных

Мы в Facebook