Вопрос приоритетов: Где найти время на друзей

Присутствовать, ободрять, жертвовать

Если у вас четверо детей, муж, дом и успешная карьера блогера, то сколько времени у вас может остаться на друзей и подруг? Ровно столько, сколько вы на них выделите, утверждает Джессика Кашмен-Джонстон, хорошие отношения с друзьями — это вопрос приоритетов.

Дружба — не роскошь, а необходимость

В книге Брене Брауна Braving the Wilderness я прочла о том, что одиночество сокращает среднюю длительность жизни. Я не хочу пугать вас, но быть одиноким — вредно. Мы иногда думаем, что дружба — это как предмет роскоши, необязательный и дорогой, не все себе могут его позволить в наши дни, заполненные первичными обязательствами. Но нет. Дружба — не роскошь, а необходимость. Хорошие, глубокие, близкие отношения с друзьями потребуют от вас некоторых жертв. Для того, чтобы у вас были хорошие друзья, вы сами должны быть хорошим другом. Если максимум, на что вы готовы — это встреча в кафе раз в год, то и глубина дружбы будет соответственной. Если вы не отвечаете на сообщения, если никогда не откликаетесь на предложение встретиться, то, собственно, чего вы ожидаете? Я прекрасно знаю, как вы устаете, как вы истощены семейными и рабочими обязанностями. Сейчас время такое: мы все истощены. Ни у кого нет бездонного колодца сил и времени. Искать и находить друзей во взрослом возрасте выглядит примерно так: толпа голодных в пустыне, где каждый помогает другому найти еду. Это сложно. Но если вы хотите иметь друзей, вы должны найти пространство для отношений с ними. Как это сделать?

Вызываться помочь

Пару лет назад наш сын сломал руку на трамплине. Мы были как раз со всеми детьми и с парой наших друзей. Муж повез ребенка в больницу, а наши друзья без лишних слов усадили к себе в машину меня и остальных троих детей и поехали за ним. Пока мы метались по больнице, наши друзья утешили, накормили и заняли наших детей. И мы тоже старались быть рядом, когда помощь была нужна им. Ничто не сравнится с поддержкой в трудные времена.

Жертвовать чем-то

Я большой фанат защиты своих границ, но я также думаю, что важно быть готовыми чем-то жертвовать ради людей, которых вы себе выбираете в друзья. Иногда это может означать встретиться с ними, когда вам этого не очень хочется или не очень удобно. Или сделать для них что-то, что вам не очень интересно, нужно или приятно. Но хорошая дружба — это любить, служить, отдавать.

Ободрять

Не исчезайте, когда другу плохо, когда у него проблемы. Несколько лет назад у меня был ужасный период, когда я боялась, что не справляюсь ни с чем. Я постоянно плакала и испытывала тревогу. Моя подруга приходила и звонила каждый день: «Что тебя беспокоит сегодня? Давай посмотрим, насколько серьезны твои страхи?» Я ей рассказывала и она говорила: «Это только тревожность, на самом деле все нормально и ты справляешься». И мне становилось легче.

Присутствовать

Это значит периодически слать смс и спрашивать как дела, что беспокоит друга, чем он живет. Это значит подумать о человеке и сделать ему маленький подарок — просто так. Это приглашать встретиться на кофе или на бокал вина без детей. Это отвечать на сообщение «Не спишь?». Купить пирожных и прийти в гости, когда другу плохо или, когда ему хорошо.

Выбирать

Конечно, вы не можете быть другом в равной степени для всех своих знакомых. Вам придется выбирать, с кем вы будете общаться регулярно, кому звонить, писать, с кем чаще встречаться. Я раньше думала, что это плохо — оставлять кого-то в друзьях «второго плана». Но пришла к выводу, что это глупо: мы ж не обижаемся на то, что кто-то выходит замуж за одного человека, — а как же остальные холостяки? Заметьте, если у кого-то много проблем и нужд — это не означает, что это автоматически ваш человек. И не всегда тот, кто громче всех кричит о своих нуждах — тот, кому вы нужны. Так что я считаю абсолютно нормальным выбирать тех, в отношения с кем вы будете вкладываться, рассчитывая на ответные усилия.

Источник: wonderoak.com

— Читайте также: Дружба для тех, кому за 30: Почему непросто приобретать новых друзей

Мы в Facebook