WoMo-портрет: Виктория Пташник

О депутатской миссии, сыне-футболисте и самой важной работе в мире

Виктория Пташник, народный депутат Украины, мама Жени (6 лет), рассказывает об особенностях работы в Верховной Раде, стереотипах, с которыми пришлось столкнуться в работе, принципах воспитания юного футболиста и почему предпочла политику юридическому бизнесу.

О декрете

Я не знаю, кто назвал декрет отпуском по уходу за ребенком. К отпуску это не имеет никакого отношения. Это самая сложная работа в мире! Мое отношение ко всем женщинам поменялось после рождения ребенка. Когда я знакомлюсь с мамой троих детей, я говорю их мужьям, что их жена — действительно герой. И считаю, что такое отношение нужно воспитывать в обществе.

В декрете я пробыла год. Честно говоря, переживала его сложно, была бы моя воля, я бы очень быстро вышла из декрета. Мне казалось, что все юристы вокруг развиваются профессионально, растут, законодательство меняется, а я все пропускаю и занимаюсь одним и тем же. В общем, ощущение «дня сурка» присутствовало. Но почему я не вышла из декрета раньше? Во-первых, мое чувство гиперответственности не позволило мне уйти от ребенка и не дать ему то, что для него важно. Плюс я считаю, что грудное вскармливание нужно сохранить до года. Мы полностью несем ответственность за наших детей, поэтому как минимум должны побыть рядом с ребенком первый год его жизни, чтобы он чувствовал контакт с родителем, его тепло. Я уверена, что то, что мы получаем потом, мы закладываем в этот год.

О сыне

Женя занимается футболом, причем я не могу понять, откуда у него такое желание, потому что нас сложно назвать спортивной семьей. Он ходит на занятия восемь раз в неделю и бросать тренировки категорически отказывается. Даже касательно подарков у него есть всегда два пожелания: мяч и  кроссовки. Думаю, что задача родителей — вовремя распознать интерес своего ребенка и дать ему возможность заниматься той деятельностью, которая станет его хобби. Поэтому, если так случится, что Женя поймет: футбол — это его, я не буду препятствовать. Хотя, честно говоря, это морально тяжелая сфера, ведь всегда нужно быть первым, чтобы тебя не выкинули из команды, не заменили. К тому же, я вижу, как ведут себя родители других детей на турнирах,  — они уже пытаются учить детей идти по головам.

14329901_10208665193481468_2923745092894429343_n

О принципах воспитания

Меня очень радует, что Женя хочет быть таким, как папа. Значит, все у нас в семье нормально, если сын пытается наследовать отца. Я пытаюсь вложить в ребенка стремление быть лучшим или стараться, по крайней мере. Я четко говорю своему сыну, что если он не будет прикладывать все усилия, не будет работать над собой, то ему будет сложно достигнуть своей цели.

О том, чему учит сын

Мой сын учит меня тому, что нужно быть более сдержанной и не всегда реагировать эмоционально на какие-то ситуации, что нужно относиться к людям с пониманием, ведь каждый человек заслуживает того, чтобы его слышали и слушали.

О том, почему юридическому бизнесу предпочла политику

Я мечтала работать в юридических фирмах, мне казалось, что именно там можно участвовать в интересных проектах и быстро развиваться профессионально. Свою карьеру я начинала с должности младшего юриста, потом стала партнером, в итоге открыла свою небольшую юридическую фирму. Но, к сожалению или к счастью, сейчас фирму пришлось закрыть, потому что сменился мой род деятельности и по законодательству я не могу вести свой бизнес. К тому же, мне кажется, это неэффективно — пытаться усидеть одновременно на двух стульях.

Когда начался Майдан, среди юристов, специализирующихся на антимонопольном законодательстве, возник вопрос о том, что нужно в конце концов что-то делать с Антимонопольным комитетом. Я понимала, что, будучи юристом в частном секторе, повлиять как-то на эту систему абсолютно нереально: комментарии, блоги, письма никакой роли не играют. Собственно, поэтому я и пришла в парламент с идеей реформирования Антимонопольного комитета и конкурентного законодательства. Я считаю, что если нам удастся построить действительно конкурентный рынок, то это повлияет на развитие всей системы экономики в целом. И думаю, что даже если ты пребываешь в меньшинстве, то все равно можешь пытаться влиять на ситуацию — публично обращать на какие-то вещи внимание, инициировать отдельные законопроекты, сотрудничать с общественными организациями и вместе бороться за те или иные идеи.

GEX_9899

Семья на такие перемены в моей карьере отреагировала неоднозначно. Я четко помню день, когда уже стали известны результаты. Все люди, которые меня не очень хорошо знают, звонили и поздравляли. А вот мои близкие и друзья звонили и соболезновали. Я же думала о том, какая это огромная ответственность, как правильно и эффективно использовать свой мандат, а не просиживать место, как сохранить свою репутацию и не стать инструментом в чьих-то руках. И эти вопросы волнуют меня до сих пор. Помню как мой муж в понедельник после выборов сказал: «Если ты принимаешь решение идти в Верховную Раду, то ты должна работать так, будто каждый твой рабочий день –  последний. И в то же время, если придется принимать решение, противоречащее твоим принципам, ты должна быть готова просто взять и уйти».

О муже

С мужем мы познакомились еще в университете им. Т.Шевченко. Саша — тоже юрист. Собственно, со студенческой скамьи мы и пошли вместе по жизни. Вместе мы уже 15 лет, порой я о чем-то думаю, а он уже мне отвечает, хотя я даже не успеваю задать вопрос — так хорошо мы знаем друг друга. Мой муж — это еще и мой друг, с которым мне безумно интересно общаться, все-таки мы говорим на одном языке.

Что касается, распределения ролей в семье… У нас складывалось так, что мы постоянно оба работали, так что не очень нам удавалось понять, а кто же должен заниматься домом. Учитывая то, что я ушла в политику, сейчас на мужа легла функция зарабатывания денег и обеспечивание семьи. И ему огромное спасибо, что он мне помогает и позволяет делать свою работу.

О балансе work/life

У многих людей складывается впечатление, что депутаты работают от сессии до сессии, у меня же постоянное ощущение катастрофической нехватки времени. График насыщенный, ты пытаешься разобраться в законопроектах, которые вносятся в повестку дня, параллельно продумать свои законопроекты, проговорить идеи со специалистами, ведь ты же не можешь быть экспертом во всем.

Без помощи очень сложно совмещать и работу, и материнство. Для налаживания вот этого work/life баланса важна поддержка семьи, возможность подменять друг друга и помогать друг другу. Конечно, в современном мире есть возможность взять на работу няню, но мне кажется, что ребенку могут подарить любовь, только близкие люди. Нам, например, очень помогают наши бабушки. И я очень ценю, что мой муж абсолютно искренне готов уделять свое время ребенку и с интересом проводить с ним свободное время и досуг. Даже не представляю, как бы мне удалось все совмещать, не будь такой опоры рядом.

О том, как выглядит типичный рабочий день

Если это сессионная неделя, утром я еду в Раду. С 10 до 12 у нас заседание, затем полчаса перерыва, но не всегда в эти 30 минут удается отдохнуть — нужно с кем-то встретиться, проговорить вопросы с главами комитетов, вычитать правки к законопроекту, плюс я пытаюсь использовать эти перерывы, чтобы собрать подписи под своими инициативами. Потом у нас идет продолжение сессионного дня, а после шести я, как правило, возвращаюсь в кабинет и мы с помощниками начинаем готовиться к следующему дню: читаем законопроекты, звоним различным экспертам для консультаций, обсуждаем, какие поправки нужно подготовить и так далее. Если это не сессионная неделя, то добавляются различные конференции, командировки и многое другое.

GEX_9734

О стереотипах

Со стереотипами касательно возраста мне довелось столкнуться в работе. Знаете, как говорят: «Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, а уже потом только уважают». Я столкнулась с пренебрежительным отношением даже в комитете, членом которого стала. Но спустя некое время оно поменялось. Стадия «когда над тобой смеются» очень неприятная, но ее нужно пережить, ведь авторитет необходимо завоевывать и подтверждать.

О жизненных принципах

Мне важно сохранять свою честь и достоинство, а главное — независимость. Я вижу депутатов, которые используют полномочия для развития своего бизнеса. Это очень расстраивает. Отвратительно ощущать, что ты, скорее, не доверяешь большинству, чем доверяешь. Но иногда бывают и победы, и ты понимаешь, что твоя деятельность кому-то помогла, значит, все не зря.

Я не исключаю того, что я вернусь в юридический бизнес. У меня изначально не было цели стать госслужащим или попасть в Верховную Раду, и раз так сложилось, что я нахожусь сейчас на этом месте, значит, мне нужно сделать нечто большое и глобальное. Интуитивно мне кажется, что я еще не сделала этого.

Портрет современной мамы 21 века

Сложно собрать единый образ, но мне кажется, это та женщина, которая чувствует, что все успевает, занимается тем, что приносит ей удовольствие, и она расставляет свои  жизненные приоритеты, исходя как из родительских обязательств, так и из своих амбиций.

 Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Виктории Пташник

— Читайте также: WoMo-портрет: Христина Патик

Комментарии

Мы в Facebook