10 тысяч часов: мифы и правда об эффективности

Об умении видеть другие масштабы, не изменять мечте, настраиваться на успех

Автор Вероника Кирилюк, редактор WoMo

Сегодня, когда пандемия охватила мир, многие решили заняться образованием. Неизвестно, сколько продлится карантин и что ждет нас завтра, но люди не теряют времени и инвестируют его в знания. 

Все помнят правило, которое вывел известный писатель и журналист Малкольм Гладуэлл: 10 тысяч часов, которые вы посвящаете определенному делу, приведут вас к успеху. Но, может быть, в своей формуле успеха автор бестселлеров не учел самого главного? 

 

Чем вы заняты сегодня?

Несколько дней назад я задала вопрос в соцсети: «Сегодня множество университетов мира предлагают онлайн-обучение, причем большинство из них бесплатно. Кто-нибудь уже записался на курсы?» Раньше я видела шуточные комментарии под репостами с предложениями от вузов мира. Не все воспринимали серьезно предложение снова виртуально сесть за парту. Поэтому я приятно удивилась, когда в течение часа посыпались ответы. Многие люди записались и даже начали проходить определенные дисциплины.

Одни мои знакомые решили посвятить время языкам, другие – повысить квалификацию, третьи наконец-то смогли заняться чем-то новым. Несмотря на тревожные новости и неопределенность, большинство людей посвящают время тому, на что его раньше катастрофически не хватало.

Как это соотносится с 10 тысячами часами, о которых говорилось в начале статьи? Ведь понятно, что любой курс или обучение не займет так много времени. Но вот что интересно: если указанное количество часов может гарантировать успех, то во всех ли случаях эта формула сработает?

Черное и белое

На днях я вспомнила педиатра, который жил этажом ниже. Тетя Женя не любила свою работу. Двенадцать лет она ходила в поликлинику и каждый раз говорила, что это настоящая каторга. За те годы с лихвой набралось 10 тысяч часов.

Была ли она профессионалом? Когда я болела, то мы почему-то ездили не к тете Жене, а в санаторий, где работал потрясающий врач. К нему очередь тянулась по всему коридору. Я хорошо помню Сергея Ивановича. Веселый врач с синими глазами и с сильными руками. Я замирала и сидела в кресле, с восторгом глядя на этого человека. Становилась здоровой уже в кабинете.

При воспоминании о Сергее Ивановиче у меня сразу появляются светлые мысли, радость и легкость. Помню, что на подоконнике была ваза с конфетами и несколько толстенных книг. Лечил он меня, помня об аллергии на тетрациклиновую группу и нелюбовь к уколам. Терпеть не приходилось – Сергей Иванович меня забалтывал. И пока рассказывал истории, то успевал и в моей карточке обо всем написать, и горло мое многострадальное посмотреть, и хрипы послушать…

Вспоминая тетю Женю, появляется тяжесть на душе… У нашей соседки была длинная толстая коса, дорогие туфли на высоком каблуке. Она курила и много разговаривала по телефону, который стоял на столике. И все у нее было какого-то бутылочного цвета: телефон, платье, перстень.

Тетя Женя меня постоянно обманывала. «Посмотри, кто к нам залетел?» – я в сторону окна, а она мне раз – и укол! Ор стоял на всю поликлинику, а врач уже не обращала на меня внимания, брала трубку и говорила куда-то в потолок: «Посиди немного, мне надо позвонить». И все – она уже была не со мной. Мое состояние ее не интересовало.

Я помню, как мой одноклассник рассказывал, что после переезда в другой город вытащил все фото с первой учительницей и сжег во дворе. Я хохотала.

– Лешка, почему?!

– Ненависть была вселенская. Я когда утром вставал в школу, то спускался на первый этаж и подставлял палку к двери учительницы, чтобы она не могла выйти. Ольга Петровна меня вечно за уши таскала!
– А помнишь нашу Леночку?

И Лешка закатывал глаза.

– Ты что?! Леночку все любили!

Наша учительница английского пришла к нам в середине учебного года. И это был первый урок нашего 9 «Б», когда мы остались на перемене и обступили Елену Сергеевну, закидав ее вопросами. Хотя дело было не в вопросах. Каждому из нас очень хотелось, чтобы она именно на тебя обратила внимание.

Благодаря ее урокам я полюбила английский язык, а через пару лет поступила в бизнес-колледж. Наша Леночка сказала, что там отличная языковая база и также можно получить хорошие знания по экономике. Как оказалось позже, там училась половина моего класса.

А Ольгу Петровну, которая проработала в школе сорок лет, Алешка ненавидел! «Что из тебя получится, ничтожество?!» – вспоминал мой друг ее слова.

Получился прекрасный человек. Когда дочери нашего общего знакомого нужна была срочная операция, он поднял все свои связи, и девочку спасли. Пахал годами, чтобы основать свою компанию, перевез родителей из Осетии в столицу, всю родню устроил. Жена, дети, большой гостеприимный дом.

– Ты когда к нам в гости приедешь?! – весело кричит он мне в трубку и добавляет:  – Приезжай, проведаем нашу Леночку!

У каждого из нас есть такие примеры: тети Жени и любимые Леночки, ненавистные Ольги Петровны и замечательные синеглазые врачи. Все они годами работали, занимались тем, что когда-то выбрали в качестве своей профессии, в их практике точно накопилось 10 тысяч часов, но привели ли они их всех к успеху?

Что главное?

Сколько это примерно – 10 тысяч часов? Если взять в среднем 4-5 часов, которые мы готовы посвящать любимому делу каждый день, то выходит, что примерно через 8 лет можно стать профи.

Я невольно вспомнила слова известного певца Сила, который однажды сказал в интервью:

«Дело не в том, что мы были самые талантливые. В мире предостаточно гениев. Однако ни один из них не обладал такой верой, как мы. А мы верили, несмотря ни на что».

Почему я привела в пример тех людей, которые сегодня, в это непростое время, продолжили образование? Думаю, что они мыслят другими категориями. Например, что когда закончится пандемия, то появится возможность применить полученные знания. Эти люди могут быть только в начале пути длиной в 10 тысяч часов, но они уже начали по нему идти.

10 тысяч часов – это нереально важно. Но если не любишь то, чем занимаешься, то вряд ли станешь профи. А когда живешь своей профессией, тогда не считаешь часы, а вот люди, события, результаты лишь подтверждают – ваше это дело или нет. И тогда появляется совершенно другое состояние и понимание о своих целях в жизни.

Мы в Facebook