Настройте мозг на лучшие решения: сила вопросов, которые вы раньше не задавали

Как переключить внимание с плохих новостей и получить качественный результат

24.03.2020

Автор Вероника Кирилюк, редактор WoMo

Это простая техника, которая особенно актуальна сегодня, когда все мысли о карантине и неопределенности, что будет дальше. С помощью аффОрмаций (не путать с аффИрмациями) люди находят возможности и не застревают в сложных ситуациях. 

Вопросы с другим смыслом

Наверно, все слышали об аффирациях, однако речь в этой статье пойдет не о них. Афформации – это такие вопросы, которые мы вряд ли себе задаем, однако они меняют отношение к ситуации и к своим возможностям. 

Например, сегодня многих волнуют тревожные мысли: «Что будет, если карантин продлится?», «На что я буду жить, если моя фирма закроется?», «Почему у меня вечно нет денег?» и т.д. Такие вопросы приводят к чувству вины или к беспокойству, потому что человек еще больше загоняет себя в состояние неопределенности.

Попробуйте иначе сформулироват вопросы: 

«Что если карантин скоро закончится?»

«На что я буду жить, если фирма станет работать в прежнем режиме?»

«Почему у меня всегда есть деньги?» 

Звучит странно и может не соответствовать действительности, верно? Но нашему мозгу как раз все равно. Он не отличает воображаемый мир от реального. И об этом говорят не эзотерики, псевдопсихологи и т.д., а врачи. 

Нейробиологи, утверждают, что мозг, получив команду, начинает искать ей подтверждение. И в данном случае речь идет не о психологическом феномене, а о неврологическом.

Когда мы иначе формулируем вопросы, то меняем отношение к ситуации. На ум приходят совершенно другие ответы, куда более позитивные. 

«Что если карантин скоро закончится?» «Тогда я смогу отправиться в Грузию, встретиться с друзьями, запустить интересный проект, купить платье, сдать на права и т.д». Мы строим планы и не залипаем на том, что может и не произойти. У нас высвобождается энергия, исчезает напряжение, мы можем без тревоги взглянуть на происходящее. Вы и сами видите такие примеры в соцсетях, когда друзья делятся планами. А все потому, что они бессознательно выбирает вариант «что если карантин скоро закончится?».

Если говорить о более серьезных случаях, то в больницах Америки даже существует определенная шкала, по которой врач может определить, насколько велик шанс у человека выздороветь. Влияет даже то, какие ежедневные действия выбирает пациент. Например, встает ли он с постели, чистит ли зубы, расчесывается и т.д. Или думает о смерти, отказывается принимать лекарства, плачет и т.д.

Опыт онколога

Один из известных американских врачей даже стал использовать этот метод в работе с онкобольными и теми, кто должен был вернуться к нормальной жизни после нескольких тяжелых операций. Представьте, что у человека после операции осталась всего четверть печени или он стал слепнуть после химиотерапии. Не радужные перспективы жить дальше, верно?  

Что предлагает Карл Саймонтон в своей книге «Возвращение к здоровью»? Сосредотачивать внимание на перспективах. Даже в самой трудной ситуации он призывает настраиваться на победу, успех и лучшие возможности. Что делали тяжелобольные доктора Саймонтона? Они рисовали свои маленькие успехи, хвалили себя за каждый пройденный шаг, были в восторге от того, что проглотили ложку каши. 

Мозг, получая позитивный отклик, находит соответствующий нашему эмоциональному состоянию вариант развития событий. Проще говоря, мы своими словами или вопросами даем мозгу задание, а он ищет ответ. 

Например, если мы смотрим постоянно новости, то невольно спрашиваем себя: «Вдруг карантин затянется?», «Хватит ли нам еды?», «Почему я не купил больше проудктов?» Из-за этого повышается уровень гормонов стресса, начинается паника, появляются страх и неопределенность. Примеров тому сегодня предостаточно. Помогает ли нам это? Вряд ли. 

По словам психофизиолога Елены Алексеевой, было бы здорово, если бы каждый из нас научился себя спасать. «Чаще всего мы склонны думать негативно, оценивать себя и события негативно, предвосхищать что-то плохое», – сказала специалист. А негативная мысль вызывает определенную реакцию тела и соответствующие эмоции. 

Возможности нашей психики

Известный спикер Энтони Роббинс написал в одной из своих книг: «Когда вы сказали «я не вижу соль», то дали своему мозгу сигнал не видеть соль. В психологии это называется «скотомой». Если вы не видите повода для радости – его нет. Мозг сделал для вас этот вариант слепым пятном. 

«Я хочу упредить тех, кто любит себя накручивать, – посоветовала Елена Алексеева. – Чем четче и ярче вы представляете тот страх, которым себя пугаете, тем быстрее вы сами себя бессознательно приведете к реализации этих действий и страха. Это функция нашего мышления и реакция тела на наши образы» *. 

По словам психофизиолога, мы все имеем тенденцию поддаваться паническим состояниям, но как только берем управление мысленным процессом под контроль, когда направляем его на свое благополучие и хороший вариант развития событий, то меняем не только атмосферу, но и отношение к происходящему.

Поэтому если у вас появились негативные вопросы, то попробуйте поменять их смысл, чтобы увидеть перспективы.

* «Столица FM»