10 уголков планеты, где должна побывать каждая женщина

Хотя бы раз в жизни

Счастливым делают человека три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Главное — определиться, куда именно ехать, ведь мир так велик. Lonely Planet, издатель культовых путеводителей, составил список из 10 самых впечатляющих мест планеты, где каждой из нас необходимо побывать хотя бы раз в жизни. За самые красивые места мира голосовали заядлые путешественники. А комментарии мы возьмем из «универсального женского путеводителя» — познавательной книги путешественницы и антрополога Стефани Элизондо Грист «100 мест, которые стоит посетить каждой женщине».

10. Собор Святой Софии, Стамбул (Турция)

AGEXI71776968.jpg

Церковь, мечеть, а теперь и музей — собор Святой Софии не похож ни на одно культовое строение в мире. Это чудо архитектуры было построено 1500 лет назад по приказу византийского императора Юстиниана І: он пожелал, чтобы новый собор затмил все красоты Рима, извечного соперника Константинополя в христианском мире. Желание императора исполнили — Святая София оставалась самым большим христианским храмом в мире вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. После захвата Константинополя турками  собор превратился в «голубую» мечеть Ая-Софья. А в 1935 году Святая София стала музеем. Византийские фрески и мозаики снова видны посетителям. И, хотя богослужения теперь здесь не ведутся, внутри собора ощущается неповторимая атмосфера универсального божественного присутствия.

И все же, в плане духовного поиска, Стамбул может предложить кое-что еще. Стефани Элизондо Грист рекомендует посетить представление танцующих дервишей. «Их название означает «те, кто выбрал дорогу страдания». Основал движение суфийский философ и поэт  Руми. Их танец, в котором они кружатся, подняв правую ладонь к небу (чтобы получить благословение), а левую сложив воронкой, как бы отдавая дар земле, представляет собой суфийское путешествие для соединения с богом, попыткой увидеть бога в каждом направлении бытия». Дервиши танцуют, в частности, и на сцене кафе «Месале» на Араста Карсиси, 45, совсем недалеко от Голубой мечети.

9. Альгамбра, Гранада (Испания)

AGEZ711785518.jpg

Дворцовый комплекс Альгамбра в Гранаде — одно из самых своеобразных строений на земле и, пожалуй, лучший образец арабской архитектуры, символ 800-летнего мавританского правления в Испании. Башни Альгамбры видны над панорамой Гранады издалека: их красные стены поднимаются над верхушками кипарисов и вязов на фоне пиков Сьерра-Невады. Внутри дворцового комплекса — богато украшенные покои и чудесные сады, где берут свое начало легенды и сказки.

Гранада находится в испанском регионе Андалусия, известном, кроме всего прочего традиционным искусством фламенко — выражением женского естества, грации и огня. Стефани Элизондо Грист в главе, посвященной Андалусии, говорит, что фламенко принесли в Испанию из Индии цыгане, переняв по дорого через Северную Африку, новые танцы и музыкальные инструменты. Лучшие шоу танцоров фламенко проходят в Севилье: раз в два года каждый вечер в течении месяца лучшие исполнители со всего мира радуют поклонников. В 2016 году Биеналь фламенко проходит с 8 сентября по 2 октября. Фестиваль «Торре дель Канте» длится одну ночь в июне (в этом году — 18 июня) в Альзаурин де ла Торре, недалеко от Малаги, фестиваль «Гаспачо Андалуз» — в августе в г. Морон де ля Фронтера.

8.Водопад Игуасу (Бразилия-Аргентина)

Iguassu Falls

На самом деле это комплекс из 275 водопадов на границе между Бразилией и Аргентиной, на языке местного племени гуарани его имя означает «большая вода». Большая? Эти водопады просто гигантские. Комплекс имеет ширину 2,7 км,  высота падения воды достигает 82 метров. Водопады находятся на границе аргентинского и бразильского национальных парков «Игуасу» общей площадью 55 тысяч гектаров.. Оба парка были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если уж вам посчастливилось посетить Бразилию, то стоит принять участие в чем-то, что укрепляет именно вашу женскую силу и восстанавливают вашу связь с древней женской стороной божественного. В своей книге Грист говорит о культе кандомбле — своеобразном варианте вуду, зародившемся в среде африканских рабов. Самый большой фестиваль этой религии — Боа Морте (Успение Девы) проходит каждый год в августе (в этом году — 15 и 16 августа) в г. Качоэрия, а организовывает его Сестричество доброй смерти — общество женщин, которое восходит корнями к тому времени, когда отмена рабства и маршруты побега обсуждались в рабских кварталах шепотом. Это настоящий карнавал, с вкусной едой и зажигательной самбой.

7. Колизей, Рим (Италия)

724AID11022.jpg

Римский Колизей — это не просто место гладиаторских боев, это и символ Римской империи, и символ современной Италии. Это величественное здание — настоящее чудо архитектуры и инженерной мысли, что подтверждается также недавно открытыми для посещения подземельями Колизея, где частично реставрированы механизмы, которые помогали создавать величественные шоу.

Рим — безусловно самый привлекательный европейский город, который для сольных женских путешествий открыла нам Элизабет Гилберт в своем бестселлере «Ешь, молись, люби». Кроме древнейшей истории и шедевров искусства и архитектуры на каждом шагу, Стефани Элизондо Грист обращает наше внимание на лучшее в Италии мороженое («джелато»). Кафе называется «Il gelato di San Crispino» и находится возле Фонтана Треви.

6. Большой каньон, Национальный парк (США)

370BIL161425.jpg

Если посмотреть вниз, вглубь Большого каньона, перед вами откроются два миллиарда лет геологической истории Земли. Знание этого факта делает что-то удивительное с человеческим сознанием: освещенный закатным солнцем или окутанный серебристым туманом, в летнюю жару или в морозное зимнее утро, каьон длиной в 277 мили становится Храмом Природы. И оставляет вас без слов.

5. Тадж-Махал (Индия)

032MEN10068.jpg

В книге Стефани Элизондо Грист есть глава «Популярные места, достойные своей славы». На первом месте — великолепный Тадж-Махал — величайшая история любви, отраженная в архитектуре. В течении 20 лет 20 тысяч строителей работали над мавзолеем Арджуманд Банн Бегум — красавицы-жены (второй и любимой жены) шаха Джахала. Мавзолей построен из белого мрамора и тысяч самоцветов, привезенных по приказу шаха из Китая, Центральной Азии и России. Стефани Грист советует ехать сюда в начале недели, чтобы избежать толп туристов. «И не спешите: неважно, сколько раз вы видели изображение этого здания в книгах или на стенах индийских ресторанов, вы не останетесь равнодушной.»

4. Великая Китайская стена (Китай)

GWT223048.jpg

Достойной своей славы Стефани Грист считает и Великую Китайскую стену. «Построенная в ІІІ веке, Великая Китайская стена, как говорят, является такой высокой, потому что она состоит из костей солдат, и такой широкой, потому что впитала в себя солдатскую кровь. Несмотря на то, что она далеко не всегда защищала от врагов (Чингисхан просто подкупил стражников, чтобы пересечь ее), стена представляет собой по-настоящему величественное зрелище. Однако совершенно не стоит ехать к восстановленным частям стены (Баладинг и Митяниу возле Пекина), где всегда огромное количество туристов, агрессивных торговцев и даже западных фаст-фудов. Лучше отправляйтесь в сельские районы в длительный поход и пикник на фоне древних камней. Или присоединитесь к 11-дневной экспедиции «Пройти по Великой стене», которая включает в себя подход к нескольким отдаленным сегментам стены.»

3. Мачу-Пикчу (Перу)

AGEZ711304571.jpg

Чилийский поэт Пабло Неруда когда-то писал: «Мачу-Пикчу — это путешествие к спокойствию души, внутреннему соединению с космосом, здесь мы чувствуем собственную тленность».  Этот «потерянный город инков», как считают, был построен как своего рода курорт для знати около 1440 г., и был населен вплоть до 1532 года, до начала испанского завоевания. Стефани Грист отмечает, что «многие туристы приезжают в Мачу-Пикчу на один день, во время поездки в Куско, но намного интереснее забираться сюда самостоятельно по «Тропе инков». Подъем может занимать от 2 до 4 дней и включает в себя проход через несколько климатических зон: от влажных тропических лесов до горных вершин.»

2. Большой коралловый риф (Австралия)

ARMAD197270.jpg

Это чудо природы раскинулось на 3 тысячи километров вдоль северного побережья Австралии. Это самое большое скопление кораллов в мире: 400 типов кораллов дают пристанище для 1500 видов рыб, китам, дельфинам, 65 видам морских черепах и 17 видам морских змей. Но увидеть его нужно еще и из-за того, что в нынешнем великолепном виде этот риф может просуществовать совсем недолго из-за климатических изменений.

1. Храмы Ангкора (Камбоджа)

567AXI07880.jpg

Португальский монах, посетивший Ангкор Ват в 1586 году, воскликнул: «Это столь невозможное сооружение, что его нельзя описать с помощью пера!» Спустя пять столетий эти слова по-прежнему актуальны. Расположенное в нескольких милях к северу от Сием Рип в Камбодже, это поселение было построено в ХІІ веке для того, чтобы стать столицей и главным храмом короля Сурьявармана ІІ. Стефани Грист отмечает, что «особенно прекрасны 2 тысячи барельефов деват — танцующих девушек, которые флиртуют с любого ракурса (за исключением тех, что расположены у входа и скалят зубы).» Археологи до сих пор открывают новые элементы Ангкора, спрятанные в джунглях.

Источник: lonelyplanet.com

— Читайте также: 11 европейских городов, которые женщина должна посетить одна

Мы в Facebook