13 удивительных женщин, о которых нужно знать

Их имена должны быть в учебниках по истории

Иллюстратор, известная в сети под ником Rori, презентовала проект «100 дней. 100 женщин». Его героинями стали 100 женщин, чьи имена незаслуженно забыты, однако их поступки до сих пор имеют большое значение для всех нас. Каждый день Rori рисует портрет одной из женщин и пишет короткую историю о ней. «Мой проект посвящен сильным женщинам, чьи имена незаслуженно забыты. Они до сих пор не получили признания, хотя совершили поистине великие дела. С помощью своих комиксов я хочу всем напомнить об этих замечательных людях», — говорит художница.

И, конечно, Rori права. Заслуги женщин перед своим народом не менее важны, чем заслуги мужчин, поэтому мы публикуем истории 13-ти женщин, чьи поступки изменили мир к лучшему.

Беназир Бхутто

Премьер-министр. Пакистан

бхутто

Первая в новейшей истории женщина, возглавившая  правительство в мусульманской стране. Госпожа Беназир занимала пост премьер-министра в 1988—1990 и 1993—1996 годах. Ее кабинет министров провел ряд успешных социальных и политических реформ — восстановил ликвидированные военной диктатурой права профсоюзов, отменил запрет студенческих союзов и ограничения на деятельность неправительственных организаций, в том числе правозащитных и женских групп, восстановил свободу печати и впервые открыл оппозиции доступ к правительственным СМИ. Получив кресло премьера во второй раз, Бхутто национализировала нефтяные месторождения и направила финансовые потоки на осуществление социальных программ. В результате предпринятых ею реформ возросли расходы на образование и здравоохранение, неграмотность среди населения страны снизилась на одну треть, был побежден полиомиелит. В конце 90-х годов политик была вынуждена эмигрировать, но в 200 7 году вернулась на родину, где на нее было произведено два покушения. В результате второго террористического акта 27 декабря 2007 года Бхутто погибла.

Темми Дакворт

Политик, Таиланд-США

темми дакворт

Биография этой женщины удивительна. Темми окончила университет на Гавайях, позже училась в Вашингтоне, где и приняла решение вступить в армию США и пройти подготовку в качестве пилота вертолета. После Дакворт принимала участие в военных действиях в Ираке, получила тяжелые ранения, в результате которых лишилась обеих ног. Но не сдалась – «солдат Темми» продолжала служить в Национальной гвардии, получила звание подполковника и была уволена в запас только в 2014 году. Темми стала первой азиаткой, избранной в Конгресс США. Дакворт поддерживает право на аборт, а также иммиграционную реформу, призывая дать 100 тыс. сирийцам статус беженцев, более того, она выступала с резкой критикой жесткой политики президента Буша-младшего относительно Ирака.

Ширли Чисхолм

Конгрессвумен. США

20-00ddb5077db12a26d1d5c04165577ac6

 

Ширли Чисхолм стала первой темнокожей женщиной-конгрессменом и работала в Конгрессе на протяжении семи сроков — с 1969 по 1983 год. До избрания Ширли 20 лет проработала в сфере образования. Этот опыт помог ей в политической деятельности. Она боролась за создание специальной программы Дополнительного питания для женщин, новорожденных и детей-дошколят (WIC), создавала федеральные фонды для ухода за детьми, а также защищала образовательные и здравоохранительные программы, которые ветировал президент Джеральд Форд. В 1972 году Чисхолм подавала на рассмотрение свою кандидатуру на пост президента от Демократической партии.

Ипатия Александрийская

Ученая. Византийская империя

ипатия

Наверное, трудно вообразить, как это – быть ученой женщиной в сугубо мужском сообществе? Да еще и в Византийской империи, в году так это 350-ом. Может, нам вообразить и трудно, а вот Ипатия Александрийская вела класс, где преподавала  философию, математику, астрономию! А еще Ипатия принимала активное участие в социально-политических процессах города Александрии, имела большое влияние на главу города префекта Ореста. К сожалению, заняв сторону Ореста, Ипатия вступила в конфликт с епископом Кириллом, что привело к ее гибели в 415 году н.э.

Исабель Альенде

Писательница, журналистка. Чили

tumblr_odfebaoUdK1qfk1mao1_1280

Исабель, пожалуй, одна из самых известных писательниц Латинской Америки. Альенде – не только хороший журналист, но и специалист по правам женщин. Она основала газету «Паула», которая была единственным печатным органом чилийских феминисток. Является лауреатом Национальной премии Чили по литературе (2010 год). Книги Исабель Альенде изданы тиражом более 35 млн экземпляров и переведены на 27 языков.

Чьеу Тхи Чинь

Национальная героиня. Вьетнам

чьеху вьетка

Об этой вьетнамской Жанне д’Арк, жившей в 225 – 2248 годах н.э., до сих пор поют песни, слагают легенды и называют улицы ее именем. 19-летняя Чьеху возглавила восстание против династии У, которая завоевала государство вьетов. Источники, дошедшие до наших дней, говорят, что она была огромного роста, воевала на боевом слоне в желтых одеяниях. Госпоже Чьеху приписывают авторство таких слов: «Я готова оседлать ураган, усмирить злые волны, отсечь голову чудовищу из Южно-Китайского моря, изгнать вояк династии У, искоренить рабство, но не намерена гнуть спину в служанках или наложницах!». Восстание Чьеу было последним женским восстанием. С его окончанием лаквьетские идеалы пришли в упадок.

Румико Такахаси

Художник манга. Япония

румико манга

Японские комиксы манга популярны во всем мире, и в этом есть заслуга мангака (художник, рисующий манга. – Прим. Ред.) Румико Такахаси. Госпожа Такахаси занимает первое место по объемам продаж комиксов среди авторов-женщин. На сегодняшний день продано более 100 млн копий различных ее работ.

Лилиуокалани

Королева. Гавайи

королева гавайи

Последняя королева Гавайев, занимавшая трон с 1891 по 1893 годы. Лилиуокалани взошла на престол после смерти брата. Она попыталась совершить государственный переворот с целью вернуть реальную монархию, выступив против принятия «Конституции штыка», предложенной Гавайям Соединенными Штатами. Однако американцы лиши ее короны и заключили под стражу. После этого Лилиуокалани еще боролась с федеральным правительством, подав иск в суд. Однако противостояние завершилось не в пользу бывшей королевы. Лилиуокалани известна как писательница и автор песен; в тюрьме она написала гавайский гимн «Алоха Оэ», а также книгу об истории страны.

Жозефина Бейкер

Танцовщица, разведчица. США-Франция

жозефина бейкер

Жозефина Бейкер известна не только благодаря экзотическим танцам. Во время Второй мировой войны она работала на движение Сопротивления и разведку во Франции и Северной Африке. Жозефина получила удостоверение лётчика, стала лейтенантом и после войны была награждена медалями Сопротивления и Освобождения, знаком Военного Креста и орденом Почётного легиона. Начиная с 50-х годов артистка поддерживала движение за гражданские права в США. А свой личный протест против расизма она выразила, усыновив 12 сирот с разным цветом кожи. Жозефина Бейкер стала первой американкой, похороненной во Франции с воинскими почестями.

Нелли Блай

Журналистка, путешественница. США

нелли блай

Эта женщина обожала риск, несмотря на свою ангельскую внешность. В 1887 году, чтобы подготовить материал для New York World, она симулировала сумасшествие с целью попасть в женскую лечебницу для душевнобольных на острове Блэкуэлл (ныне остров Рузвельта) для расследования жестокого обращения с пациентками. Ей удалось обмануть нескольких докторов и провести в клинике 10 дней! После газета опубликовала разгромный материал об издевательствах персонала, ужасных условиях содержания и о том, что часть пациенток явно попала туда по ошибке. Статья стала сенсацией и привела к тому, что положением в лечебницах такого рода заинтересовалась не только общественность, но и власти, существенно увеличив бюджет Департамента общественной благотворительности и исправительных учреждений. После этого репортажа Нелли Блай называли не иначе, как «Леди сенсация». После Нелли решила совершить кругосветное путешествие менее чем за 80 дней и по дороге взять интервью у самого Жюля Верна. И ей это ударось ровно за 72 дня 6 часов и 10 минут. В последствии Блай активно занималась благотворительностью, уделяя особое внимание сиротам, оставшимся без попечения родителей.

Хуана Галан

Национальная героиня. Испания

хуана

Испанка Хуана Галан в свои 20 лет возглавила восстание женщин против войск самого Наполеона. 6 июня 1808 года французы вторглись в ее родной городок Вальдепеньяс, однако Хуана заранее оповестила всех женщин, так как кто-то из солдат проболтался о планах Наполеона в таверне, где она работала. Жительницы Вальдепеньяса дали достойный отпор — лили кипяток из окон и разливали масло на брусчатке, что помогло сдержать кавалеристов, пока не подоспела подмога. А сама Хуана орудовала чугунной сковородой. Этот бой оказался решающим – французы отступили,  отказавшись от захвата региона Ла-Манч. С тех пор Хуана считается национальной героиней Испании, и хотя в ее руках в тот день была сковородка, ее часто изображают с дубинкой.

Нова Перис

Спортсменка, политик. Австралия

tumblr_oddi5dZNoc1qfk1mao1_500

Нова Перис – первая коренная австралийка, которая выиграла золото на Олимпийских играх в составе женской команды по хоккею в 1996 году. Позже она работала в спортивных комитетах. А в 2013 году снова стала первопроходцем, но уже на политической ниве. Перис – первая коренная австралийка, избранная в Сенат Австралии. В 2003 году она выпустила автобиографию Nova: My Story was released.

Вилма Менкиллер

Политик, вождь племени чероки. США

вилма

«Моя жизнь, может и необычна, но только не для индейцев. По отдельности и все вместе мы реагируем на проблемы с упорством, которое и позволяет нам снова и снова побеждать превратности судьбы», — считает Вилма. Свою политическую деятельность она начала в  1969 году, когда члены Движения американских индейцев захватила здание бывшей тюрьмы на острове Алькатрас в знак протеста против жестокого обращения властей с коренными американцами. Менкиллер добилась успеха на политическом поприще благодаря женскому содружеству. Ее администрация основала Департамент развития общин чероки, что положительно сказалось на рождаемости внутри племени. Прирост населения чероки составил с 55 тыс. до 156 тыс.. В одной из своих статей Вилма писала: «В целях самозащиты мужчины традиционно утверждали, что женщинам не хватает жесткости, чтобы управлять где-либо за пределами кухни. Мы боролись против традиций и убеждений нашего времени и победили. Нам удалось проникнуть в бастион мужского шовинизма и доказать, что лидером может быть и мужчина, и женщина».

По материалам upworthy.com, wikipedia.org

Иллюстрации Rori

— Читайте также: Иветт Васкес: «Быть матерью и отцом одновременно»

Мы в Facebook