14 опасных продуктов в летнюю жару

Как себя обезопасить

Лето —  пора пикников. Ну кто не любит барбекю и шашлычки, приготовленные на природе? Но дело в том, что если не соблюдать меры предосторожности, такой невинный пикничок на улице может закончиться весьма печально — отравлением. Главное правило — еда (в любом виде) не должна находиться на открытом воздухе более 4 часов. А вот и список продуктов, которые наиболее опасны в это время.

Бургеры

01

Недожаренная котлетка из бургера может привести к неприятным последствиям. А все из-за бактерии E. coli O157 (кишечная палочка), которую можно обнаружить в кишечнике крупного рогатого скота и соответственно в котлете из говяжьего фарша. Бактерии, кстати, также могут попасть с сырого мяса на другие продукты (так называемое «перекрестное заражение»). Заражение этими бактериями может привести к серьезным заболеваниям и даже стать причиной летального исхода.

Пророщенные зерна

02

Как бы удивительно ни звучало, но употребление ростков пшеницы или бобовых может привести к сальмонеллезу – тяжелейшему кишечному заболеванию. Поэтому перед тем, как добавлять ростки в салат или сэндвич, обдайте их кипятком — и возбудитель сальмонеллеза погибнет.

Салат Цезарь

03

Проблема не столько в самом салате, сколько в заправке к нему, которая традиционно делается из сырых яиц. Салат Цезарь имеет потенциальную опасность, так как из-за сырых яиц опять-таки есть риск заразиться сальмонеллой. Поэтому либо избегайте этого блюда, либо адаптируйте рецепты таким образом, чтобы сырое яйцо в них не участвовало.

Листья зеленого салата

04

Есть несколько способов загрязнения салата, шпината, латука и другой зелени. Во-первых, полив грязной водой на ферме, во-вторых, когда заболевший человек прикасается к ним, не помыв предварительно руки. И, в третьих, кросс-загрязнение, например, когда вы разделочным ножом для мяса решили нарезать салат. Поэтому главное в данном случае — всегда мыть зелень перед тем, как начать приготовление еды.

Устрицы

05

В случае с устрицами есть две большие опасности. Первая — наткнуться на мертвого моллюска. Верный способ убедиться, что устрицы свежие — проверить реакцию. Она должна быть активной и на прикосновение устричным ножом к полосе темных ворсинок (ресниц) по краям мантии живая устрица содрогнется, мертвая останется неподвижной. Вторая опасность — устрицы зараженные, точнее вызываемые ими кишечные инфекции и пищевые отравления микробного и немикробного характера, которые могут даже стать причиной летального исхода.

Домашнее мороженое

14

Как и в случае с Цезарем, использование сырых яиц грозит заражением сальмонеллой. Выход — брать для приготовления десерта только пастеризованные яйца.  Опасно и магазинное мороженое, поэтому если оно выглядит подтаявшим, его достают не из морозилки или целостность его формы вызывает подозрение в повторной заморозке — лучше откажитесь от его покупки.

Дыни

15

Дыни-канталупы могут стать источником листериоза, кстати, то же касается и арбузов. В отличие от других бактерий, листерии могут размножаться и при низких температурах,  в том числе и в холодильнике. У них нет запаха, и только тепло может их убить. Что касается канталуп, то здесь рекомендация одна — дыни нужно тщательно промыть под проточной водой и очистить кожуру, причем перед нарезкой самой дыни нож лучше промыть заново.

Мясо курицы

06

Опять-таки курица и куриные яйца – источники сальмонеллы. Причем сами пернатые сальмонеллезом не болеют, они только переносчики бактерии. Если курица не до конца проварена или прожарена, там может быть сальмонелла. Чтобы проверить безопасно ли мясо, необходимо измерить температуру при его приготовлении. Курицу варить или запекать нужно строго до готовности, сальмонеллы погибают при температуре 73 градуса (внутри продукта!) в течение нескольких минут (это соответствует запеканию в жарочном шкафу при температуре 220—280˚С не менее получаса). И самое главное, на что многие не обращают внимания, — обязательно обрабатывать после приготовления курицы все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи — как минимум вымыть все это с мылом.

- Читайте также: Продукты, из-за которых мы стареем

Томаты

07

Конечно, помидоры — овощи полезные, но как и в случае с курицой они могут быть заражены сальмонеллой, которая вызывает тяжелейшее кишечное заболевание – сальмонеллез. Поэтому старайтесь не употреблять помидоры с поврежденной кожицей, а перед использованием хорошо вымойте и обдайте их кипятком.

Яйца приготовленные со специями

08

Сваренные и разрезанные на половинки яйца, присыпанными специями, — это, конечно, вкусно, но снова-таки опасно. И вновь все дело в сальмонелле. Варить яйца нужно не менее 10 минут при температуре 70-75 градусов. Также старайтесь покупать яйца в магазинах, которые придерживаются правил их хранения.

Салаты

09

В этом случае есть риск получить тяжелейшую инфекцию, вызванную стафилококком. Благоприятная среда для размножения стафилококка – молочные продукты, сладости, каши, салаты, которые находятся при комнатной температуре. Поэтому при приготовлении салатов лучше предпочесть майонезам и сметане растительные масла, фруктовые уксусы, которые оттеняют вкус, ароматные травы. Ну и, конечно, правила гигиены никто не отменял.

Остатки еды

10

Оставшуюся еду следует запаковать правильно и спрятать в холодильник. Храните все остатки пищи в контейнерах или банках с герметичными крышками или закройте емкость с остатками плотно пищевой пленкой, фольгой. Если пища стояла какое то время при комнатной температуре, то, чтобы предотвратить размножение бактерий, ее нужно быстро охладить. Поэтому разделите ее в несколько емкостей, чтобы охлаждение происходило быстрее. Посчитайте, сколько времени еда пробыла на открытом воздухе, если около 4 часов, просто выбросьте ее и не подвергайте опасности свое здоровье.

Шашлыки

11

Опасность шашлыков в том, что при большом потоке клиентов их часто недожаривают — и как раз эти недостаточно прогретые места могут стать причиной пищевого отравления или заражения кишечной палочкой: при жаре около 30 градусов они портятся за 1, 5−2 часа. Кроме того, американские ученые выяснили, что шашлык и мясо, приготовленное на гриле, могут вызвать рак. Группа онкологов штата Милуоки, изучая различные продукты и влияние на них способа приготовления, пришли к выводу, что в мясе, приготовляемом на открытом огне, в момент обугливания появляются опасные вещества, вызывающие раковые заболевания. Также исследования показали, что не менее опасным может стать маринад из уксуса, лимонного сока или вина со специями, если держать в нем мясо не менее 30 минут.

Картофельный салат

13

Популярное блюдо средиземноморской кухни на первый взгляд кажется безобидным, однако может стать причиной такого заболевания, как ботулизм. Микроб ботулизма очень стойкий к нагреванию, споры его выдерживают высокие температуры. Эти бактерии обычно находятся в почве, откуда они могут попасть в пищевые продукты. Для того чтобы избежать заражения продуктов питания, блюда нужно готовить в соответствии с гигиеническими рекомендациями, также старайтесь сваренный или запеченный картофель использовать сразу для приготовления, а не делать заготовки заранее за день или несколько дней.

10 правил, которые помогут предотвратить неприятные последствия

1. Всегда обращайте внимание на этикетку, если она присутствует, и чтобы условия хранения, указанные на этикетке совпадали с теми, при которых товар хранится в магазине или на рынке.

2. Если покупаете мясо или рыбу на рынке без холодильного оборудования, старайтесь делать это рано утром, когда их только что привезли и они еще холодные.

3. Обращайте внимание на то, чтобы не было следов отклеивания этикетки в супермаркете.

4. Продукты не должны иметь неприятный запах — это признак порчи.

5. Если вы купили замороженный продукт, то не следует его замораживать повторно после разморозки, он может испортиться.

6. Когда вы распаковываете продукт, срок его годности существенно уменьшается, поэтому следует его съесть в течение нескольких часов или хранить в холодильнике не более нескольких дней.

7. Перед употреблением продуктов в пищу их нужно хорошо термически обработать (мясо, рыбу сварить или пропечь, яйца должны быть сварены вкрутую вместе с желтком, молоко лучше прокипятить).

8. Замороженные продукты стоит размораживать в холодильнике, так как если делать это летом при комнатной температуре, то микроорганизмы на поверхности могут размножаться в то время, пока этот продукт будет продолжать размораживаться внутри.

9. Не покупайте уже разрезанные дыни, арбузы, а также помидоры, в том числе те, у которых повреждена кожица.

10. Никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное мороженое. Определить это легко — стаканчики или упаковка становится неправильной, мятой формы.

По материалам: time.com

- Читайте также: Шесть полезных продуктов, которые могут принести вред

Мы в Facebook