25 правил питания от одной из первых женщин-йогов в мире

Индра Деви прожила 103 года

Среди учеников Индры Деви были Мерилин Монро, Грета Гарбо, Рита Хейуорт, Глория Свенсон и другие знаменитости. Даже в 90 лет она с легкостью читала многочасовые лекции, демонстрировала йогические позы, а потом отвечала на вопросы собравшихся. Ее часто спрашивали: «Откуда у вас такая кожа?». А Индра с улыбкой отвечала: «От аргентинских поцелуев».

В одной из своих книг Индра писала: «Последствия неправильного питания не сразу ощущаются как болезнь. Вероятно, поэтому мы редко связываем наше прогрессирующее заболевание с потребляемой пищей. Много ли знающих, образованных людей понимают, что простуда, жар, астма, артрит, полеомиелит, сердечные заболевания и психические расстройства могут вызываться отравлением токсинами? Очень мало. Еще меньше тех, кто ограничил бы себя в еде или воспользовался очищающей диетой, постом или системой глубокого дыхания для оздоровления собственного организма».

В американской прессе и не только ее называли «первой леди йоги», но самое главное – советы Индры о красоте и питании многие до сих пор считают бестселлером. Вот лишь некоторые из них.

25 правил от Индры Деви:

1. Никогда не пить воду со льдом, особенно за едой, поскольку это нарушает естественную циркуляцию желудочных соков и мешает пищеварению. Привычка пить воду со льдом – это американский национальный грех перед здоровым пищеварением.

2. Выпивать стакан свежей, чистой воды комнатной температуры утром натощак и вечером перед сном. Можно добавить немного лимона.

3. Нужно выпивать от 5 до 8 стаканов воды в день. Дефицит воды в организме часто является причиной запоров и закупорки прямой кишки, дисфункции печени и почек, а также непроходимости кишок.

4. Не пить воду во время еды, но за полчаса до или через 2−3 часа после еды можно пить, чтобы не нарушать процесс пищеварения, разбавляя желудочный сок.

5. Чтобы «оживить» утраченные во время кипячения воды элементы, следует перелить воду из одной емкости в другую несколько раз. Такая вода дает легкий бодрящий и стимулирующий эффект, который отсутствует в «неживой» и «безжизненной» воде.

6. Полезнее есть фрукты, чем пить фруктовые соки.

7. Молоко – это пища, а не жидкость. Его следует пить маленькими глотками, иначе может случиться расстройство желудка.

8. Наше тело питает не та пища, которую мы потребляем, а только та, которую оно может усвоить.

9. Тщательно выбирайте ту пищу, которая наиболее подходит. Не менее тщательно, чем вы выбираете платье, шляпу или галстук. Сначала нужно поэкспериментировать: попробовать разную пищу и разные комбинации, чтобы выбрать тот рацион, который наиболее подходит вашему организму.

10. Избегайте всех «обезжизненных» продуктов: консервов, шлифованного риса, белой муки, рафинированного сахара. Употребляйте нешлифованный рис, муку из цельных зерен, коричневый сахар или мед. Не увлекайтесь конфетами, выпечкой, а также уксусом. Это все вредит организму.

11. Тщательно пережевывайте пищу, особенно богатую крахмалом, так, чтобы она достаточно смачивалась слюной. Иначе, не обратившись под воздействием слюны в глюкозу, крахмал осядет в желудке, и будет разлагаться там несколько часов.

12. Поджаренный (в виде тостов) или черствый хлеб полезнее свежего. Но не ешьте хлеб, запивая его жидкостью. Пусть зубы поработают как следует. Сначала выпейте жидкость, а потом ешьте хлеб. В этом случае слюна переработает крахмал в глюкозу.

13. Не ешьте больше одной порции крахмала за один раз. Например, если вы съели порцию риса, откажитесь от хлеба, картошки, макарон, пудинга и т.п.

14. Овощи лучше варить в малом количестве воды на медленном огне, а еще лучше совсем без воды, в специальных емкостях на пару.

15. Избегайте жареной и жирной пищи, потому что она усваивается еще медленнее, чем просто жир. Жир покидает желудок последним, углеводы – первыми, за ними – протеины.

16. Все животные жиры, такие, как свиное сало, маргарин, яйца, масло и молочные продукты, повышают уровень холестерина в крови. Их можно отнести к ненужным для нашего организма жирам.

17. Более всего холестерина в мозгах, желтке яйца и печени; менее всего – в молоке, твороге и рыбе.

18. Любая пища, богатая животными жирами, опасна. Высокий процент жира и низкий процент протеина препятствуют действию ферментов.

19. Помните, что в вопросах питания и здоровья важное место занимает не только количество потребляемых калорий и жира, но также и состав этого жира. Например, в состав бекона (копченая свиная грудинка) не входит ничего, кроме калорий: ни витамины, ни минеральные соли.

20. Разогревая пищу, содержащую любые жиры (включая растительные масла), несколько раз, мы делаем ее более несъедобной. Тот же эффект мы получим при повторном использовании жира, оставленного на сковороде или при поджаривании пищи во фритюре.

21. Важнейшее правило, однако, которое не имеет отношения ни к количеству и качеству пищи, ни к способу ее приготовления. Самое главное – это ваше отношение к этой пище в момент трапезы.

22. Процесс насыщения должен быть неторопливым, очень важно, чтобы он приносил удовольствие и проходил в дружеской компании и приятной обстановке.

23. Пища, поглощаемая в состоянии стресса, раздражения или плохого настроения, вызывает токсические изменения в организме. Поэтому в таком состоянии лучше вообще не садиться за стол, а подождать, пока настроение нормализуется.

24. Постарайтесь избегать неприятных разговоров за едой. Красиво сервированный стол делает трапезу еще более приятной, так же, как улыбка, веселый разговор, красивый цветок или картина.

25. Неприятные новости никогда не следует высказывать за едой или непосредственно перед едой. Это может нанести вред не только пищеварению, но и всему организму.

— Читайте также: Health&Beauty: Продукты-короли здорового рациона

Мы в Facebook