Гастротерапия: Готовить, чтобы не хандрить

Кулинарно-психологический сеанс

То, что еда должна быть лекарством, а лекарство – едой, говорил еще Гиппократ. Новые исследования подтверждают: кухня – место исцеления не только тела, но и души. Только пациенту там надо не есть, а готовить!

Тревога и депрессия отступают перед жаром плиты и духовки. Оказывается, приготовление пищи способствует отвлечению от негативных мыслей, повышает самооценку и уменьшает стресс. К такому выводу пришли британские медики, которые предлагали пациентам Центра психического здоровья посещать два раза в неделю курсы кулинарного мастерства: у всех участников занятий заметно улучшилась концентрация и чувство удовлетворенности собой.

Подтверждают эти результаты и итоги инновационной «кухонной терапии», проведенной в Центре для подростков в Бетлеме, штат Коннектикут, где шеф-повар Патрисия Д`Алессио использовала пасту, котлеты, гамбургеры и поварешки в качестве инструментов для реабилитации подростков с болезненными зависимостями и другими отклонениями в поведении. На занятиях шеф учила ребят готовить здоровую и вкусную еду. Результаты не заставили себя ждать: «Концентрация на времени приготовления помогает пациентам отвлечься от негативных эмоций, потому что мысли их в этот момент заняты чем-то конкретным, это помогает вернуть уверенность в себе».

1

Действительно, психологи говорят, что готовка – это прекрасная терапия для «реактивирования поведения», потому что помогает побыстрее пройти фазу застоя, облегчает течение депрессии, так как основывается на достижении конкретных результатов за короткий период времени, в противовес депрессивной прокрастинации и апатии у взрослых и подростков. А вот разделять трапезу за столом с другими людьми – это древнейшая человеческая традиция, которая имеет свой огромный терапевтический эффект.

mother-and-daughter-eating-in-garden-1

Конечно, серьезные проблемы с психикой, глубокие депрессивные состояния не вылечить омлетом или пастой с морепродуктами, но если в целом все в порядке, но настроение не очень, или слишком стрессовой выдалась неделя, слишком много раздражающих факторов, отправляйтесь на кухню. То же самое актуально, если «грустинка» попала в ребенка. Совместное приготовление блюд поможет вам не только отвлечь его от плохого настроения, но и узнать, чем оно вызвано: поговорить с ребенком откровенно о том, что его беспокоит, сблизиться, сдружиться, начать друг друга лучше понимать. Итак, надеваем фартуки и приступаем к совместному кулинарному мастер-классу? Как это сделать правильно?

1. Правильно выбрать время

Не привлекайте детей к готовке, когда время ограничено: перед ужином, все голодные, все нужно делать быстро. Попросите детей помочь вам в выходной день. Если дети маленькие, пусть они перед этим как следует отдохнут, а лучше, если в кухне будет еще один взрослый, чтобы приглядывать за малышом.

family-in-kitchen-white

2. Правильно определить задания

Спланируйте заранее, что будете готовить и что конкретно смогут сделать дети самостоятельно. Для младших выбирайте простые рецепты, в которых не больше пяти ингредиентов: салат, маффины или пицца.

Young mother and son in kitchen making cookies.

- Читайте также: Лодочки из цукини, или 11 способов сделать шедевр из скучного овоща

3. Безопасность – превыше всего

Помните, что малышам нужно часто напоминать о том, что может для них быть опасным. Установите правила: не трогать ручки у плиты, ножи, горячие крышки. Старшим тоже следует напоминать о правилах безопасности в кухне.

4. Смириться с беспорядком и наслаждаться процессом

Дети по определению тяготеют к беспорядку, поэтому постарайтесь сохранять спокойствие и хорошее настроение, не обращая внимание на бедлам. Поблагодарите ваших помощников и позвольте им первым попробовать то, что получилось.

Вкусные книжные новинки

 

- Читайте также: Музыкотерапия для детей

Мы в Facebook