8 с половиной недель: Какие декреты предлагают молодым родителям развитые страны

Данные ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ представил отчет об отпусках по уходу за ребенком в наиболее развитых странах мира. В Новой Зеландии, например, декрет имеет продолжительность 8 недель. А у американских родителей вообще нет никаких предоставляемых государством декретов.

В отчете использовались данные 2016 года, собранные Организацией экономического сотрудничества и развития, Евростатом, а также данные недавних исследований. Анализ проводился по 41 стране с высоким и средним уровнем доходов населения. Социологи выясняли, насколько каждая из них «дружелюбна к семьям».

«Все эти страны богаты по сравнению с остальным миром, поэтому все они могут себе позволить инвестировать в детей и проводить политику, дружественную к семьям,» — сказала Екатерина Чжен, главный автор отчета ЮНИСЕФ. «Некоторые из них могли эффективнее тратить деньги на эту сферу.»

Оплаченный декретный отпуск для матерей дает им возможность сконцентрироваться на развитии их детей, не теряя работы, а декрет для отцов дает возможность мужчинам установить связь с детьми и уравновесить домашние обязанности, лежащие на женщинах.

Из 41 страны, около половины предлагают шесть или более месяцев оплаченного отпуска для матерей, это минимум, который рекомендует ЮНИСЕФ в своем рапорте. В тройку лидеров вошли:

  • Эстония (предлагает 85 недель оплачиваемого декрета),
  • Венгрия — 72 недели,
  • Болгария — 65 недель.

Последними в списке стали Австралия и Новая Зеландия, которые дают всего 8 недель, а США замыкает его, потому что там вообще не предусмотрены декреты, гарантированные государством. Если сравнивать лидера рейтинга с США, то ВВП Эстонии составляет менее $24 млрд, то есть в 750 раз меньше, чем ВВП США.

Чжен комментирует: «Как оказалось, нет связи между богатством страны и дружелюбием ее семейной политики в этой «богатой» группе стран. Это зависит не только от конкретных приоритетов конкретного правительства, но и от того, как общество видит женщин и детей.»

Чжен говорит, что была удивлена щедрым декретом для отцов в Японии и Южной Корее, который составляет 30 и 17 недель, а в девяти богатых странах, включая Израиль, Ирландию и Швейцарию, такой отпуск для отцов вообще не предусмотрен. Тем не менее, в Японии только один из двадцати отцов взял оплачиваемый декрет в 2017 году.

Брайан Хейльман, исследователь в американской организации Promundo, которая работает над привлечением мужчин и мальчиков к идеям гендерного равенства, говорит, что понадобятся годы, чтобы поменялось отношение общества и отцовский декрет стал нормой.

«Нам говорят о биологических различиях между мужчинами и женщинами, которые обуславливают разделение ролей и обязанностей. Поэтому если просто увеличить срок декретного отпуска для женщин — это только закрепит их в традиционных ролях. Мы добавляем неоплаченную ответственность к оплачиваемой работе женщин — в такой ситуации нигде в мире мужчины не станут делить с женщиной домашние и семейные дела пополам? С чего бы им это делать?»

Только 60% исследованных стран предлагают отцовский декрет, но некоторые государства увеличили его длительность после выхода рекомендаций ЮНИСЕФ: например, Испания, Ирландия, Канада. В отчете также сказано, что отцовский «декрет» короче материнского, но лучше оплачивается. Отчет не включал данные о ситуации с оплачиваемым декретом для однополых пар, но Чжен предполагает, что отцы-геи встречают больше всего проблем в получении таких отпусков.

Источник: news.trust.org

— Читайте также: Карьера vs. материнство: 30% украинок выходят из декрета раньше времени

Мы в Facebook